Как сохранить урожайность яблони — ДЕЗ Система

Как сохранить урожайность яблони

При нормальном уходе за яблоней обычно она цветет очень бурно. Вы радуетесь этой красоте и надеетесь получить неплохой урожай. Но позже, во время цветения, Вы обнаруживаете, что большинство бутонов, не раскрываясь, побурели и отвалились. При большой зараженности урожай падает до 90%. Виной всему этому является яблонный цветоед или, как его еще называют, долгоносик, который в апреле заполз по стволу или взлетел на ветки.

Маленький жучок прогрызает цветовую почку и откладывает в нее яйцо, из которого выводится личинка (маленький белый червячок). Личинка питается мякотью почки, цветоножка погибает. Если Вы разломаете погибшую цветоножку, то увидите изворачивающегося маленького белого червячка. Когда вся мякоть съедена, личинка выползает из погибшей цветоножки или падает вместе с ней на землю. К июлю личинка превращается во взрослого долгоносика, примерно в августе он слетает или сползает по стволу, зимует в почве, и весной все повторяется.

Заражение яблонь долгоносиком может продолжаться несколько лет, если с ним не вести борьбу. Теоретически можно было бы собрать все погибшие цветоножки с личинками и избавиться от паразита надолго, если заражение не произойдет от близко расположенных яблонь.

Уничтожение долгоносика очень сложная задача, так как при благоприятных погодных условиях все жучки разом взлетают или заползают на дерево и за короткое время откладывают яйца почти во все цветовые почки.

Помогает раннее весеннее опрыскивание определенным инсектицидом, но оно не очень эффективное, так как трудно определить временной период, когда долгоносики с земли взлетели на яблоню, но еще не успели отложить яйца в завязи цветовых бутонов.

Хороший результат дает стряхивание жучков на подстилку, расстеленную под кроной яблони, если его проводить в нужный период 2-5 раз в утренние часы при температуре 4-8 градусов. Температурный режим надо выдерживать обязательно, так как при 10 градусах и более жучки разлетаются, а потом снова возвращаются на ветки. Упавших на подстилку жучков собирают веником или пылесосом и уничтожают. Этот способ борьбы с долгоносиком очень трудоемкий. Его можно применять, когда в вашем саду яблонь немного и они среднего размера.

Существует другой способ. Как только появились проталинки под кроной яблони, при температуре воздуха 4-8 градусов эти проталинки проливают очень горячей водой из лейки. В этот период долгоносики вылезают на поверхность почвы и готовятся заползти на ветки. Операцию надо производить постоянно на вновь образующихся проталинах.

При любом способе борьбы с долгоносиком в качестве дополнительной меры ставят ловчие пояса на ствол яблони. Эти пояса по мере необходимости обновляют до августа месяца.


← перейти на страницу Борьба с вредителями сада

← перейти к списку статей по уничтожению вредителей сада

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!