Уничтожение блох лекарствами и борьба с блохами в окружающей среде — ДЕЗ Система

Уничтожение блох лекарствами и борьба с блохами в окружающей среде

В статье «Уничтожение блох – идентификация и наружные препараты» рассказывалось о видах блох и средств наружного применения для домашних животных. Осталось лишь добавить некоторые ограничения по применению описанных препаратов.

Многочисленными разъяснениями побочных воздействий, закрепленных в СанПиН, закреплено, что в инструкции по использованию средств наружного применения, имеющих надпись «уничтожение блох», должны быть обозначены предосторожности, в частности, что не все средства подходят для любого домашнего животного. Так, например, лекарства, содержащие перметрин (C21H20Cl2O3) и амитраз (C19H23N3), никогда не должны применяться к кошкам. Поэтому необходимо предельно внимательно изучить инструкции любых средств для борьбы с блохами.

Также существует целый ряд средств внутреннего применения и альтернативные варианты наружным лекарствам.

Борьба с блохами лекарствами внутреннего применения

Систематическое внутреннее применение лекарств для уничтожения блох

Существует три средства для борьбы с блохами внутреннего применения, которые добавляются в пищу животного, или в виде пилюль. Ингибитор развития насекомых такой, как люфенурон (C17H8Cl2F8N2O3), может даваться собакам в виде пилюль, или как пищевая добавка кошкам, раз в месяц, чтобы подавить блошиную популяцию. Кроме того, этот препарат можно вводить домашним питомцам в виде инъекций каждые 6 месяцев. Хотя люфенурон не убивает взрослых особей блох, он значительно сокращает воспроизводство насекомых. Применение нитенпирама (C11H15ClN4O2) обеспечивает быструю гибель блох на хозяине в течение 30 минут. Эффект уничтожения блох длится до 48 часов. Новейшее средство для собак содержит спиносад (C41H65NO10 (спиносин A) + C42H67NO10 (спиносин D)) и также быстро и активно защищает животное до 60 дней. Эти вещества внутреннего применения особенно подходят животным, которые много плавают и часто купаются.

Ошейники для уничтожения блох и нехимические средства

Ошейники для борьбы с блохами обычно содержат регуляторы роста насекомых метопрен и пирипроксифен, а также инсектициды такие, как перметрин и тетрахлорвинфос. Ошейник выделяет регулятор роста, который распространяется по шерстяному покрову животного, воздействуя на яйца и самок взрослых блох. На данный момент опубликовано очень мало информации по поводу эффективности использования подобных ошейников, но все же для уничтожения блох их можно попробовать.

Специальные металлические расчески для уничтожения блох применяются для удаления взрослых особей из шерсти животных. Вычесывание блох обеспечивает комфорт кошкам и собакам и сокращает размножение паразитов. Борьба с блохами таким приемом очень эффективна.

Проводить операции нужно с регулярными интервалами, что позволит наблюдать численность блох и, при необходимости, поможет решить проблему других мер лечения питомцев. Исследования показали, что ни добавки витамина В1 (тиамина), ни добавление заваренных злаков в пищу животного не создают никакого отвращения у блох при питании кровью кошек и собак. Ошейники для борьбы с блохами на основе трав, а также ультразвуковые устройства неэффективны в качестве блошиных репеллентов и не помогают уничтожению блох.

Традиционные инсектицидные средства для борьбы с блохами

До сих пор владельцы домашних животных пользуются для уничтожения блох на собаках и кошках лекарствами, содержащие стандартные (лицензированные) инсектициды такие, как пиретрины (пиретрин I (C21H28O3) и пиретрин II (C22H28O5)), перметрин, D-лимонен ((R)-энантиомер; C10H16), хлорпирифос, диазинон, карбарил и налед (бромхлофос, дибром; C4H7Br2Cl2O4P). Эти средства выпускаются как мыло, шампунь, пудра, дуст, спрей или в жидком виде. Хотя многие из этих средств до сих пор производятся, они не столь эффективны для уничтожения блох, чем описанные выше для приема внутрь. Некоторые из них нельзя использовать для борьбы с блохами на кошках, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению.

Борьба с блохами в окружающей среде

Внутри зданий

Уничтожение блох на кошках в помещениях требует различных подходов. Перед началом программы по борьбе с блохами необходимо осмотреть каждую комнату и найти места, в которых отложены личинки. Популяция блох, в основном, намного выше на постоянных спальных местах кошек и собак, где и проводят уничтожение блох. Обычно блошиных личинок трудно найти на полу, по которому постоянно ходят, или поверхностях, прогреваемых солнцем. Скорее всего, яйца и личинки находятся там, где взрослые блохи оставили засохшую кровь и фекалии.

Санитария как метод уничтожения блох

Тщательно и регулярно очищайте места, где Вы обнаружите взрослых насекомых, личинки и яйца. Ежедневно пылесосьте полы, подстилки, мягкую мебель, щелки вокруг плинтусов и предметов обстановки. Обработка пылесосом эффективно сказывается на уничтожении личинок в коврах, сокращает количество взрослых особей и стимулирует преждевременное вылупливание блох из коконов. Профессионалы советуют не вытряхивать пылесосные мешки для сбора пыли, а выкидывать их, используя одноразовые. Необходимо по крайней мере раз в неделю стирать коврики и подстилки спальных мест кошек и собак в горячей мыльной воде. Это очень способствует уничтожению блох. Следует тщательно чистить бывшие в употреблении предметы, которые приносятся домой, такие, как использованные материалы для подстилок питомцев и мягкую мебель. Для борьбы с блохами это особенно важно, так как эти материалы могут быть источником заражения.

Инсектициды для борьбы с блохами

Существует несколько инсектицидов, разрешенных для борьбы с блохами внутри помещений. Наиболее эффективные из них содержат регуляторы роста насекомых метопрен и пирипроксифен. Используйте баллончики со спреями или аэрозолями с рекомендованными инсектицидами для обработки непосредственно зараженных участков ковров и мебели. В общем, применение аэрозолей и использование аэрозольных генераторов не обеспечивает полной и долгосрочной эффективности борьбы с блохами, если они не содержат метопрен или пирипроксифен. Обработка другими препаратами, отличными от содержащих регуляторы роста насекомых, часто бывает недостаточной для уничтожения блох, особенно личинок, потому, что средство не проникает до основы ковров, где развиваются личинки.

Обрабатывайте спреями ковры, спальные места кошек и собак, поверхности под мебелью, плинтуса, подоконники и другие места нахождения блох и личинок. Блохи будут продолжать появляться еще в течение двух недель, потому что спрей не убивает куколок. Продолжайте обработку пылесосом, борьбу с блохами с помощью спреев можно отложить по крайней мере на несколько недель.

Уничтожение блох вне зданий

Популяция блох вне помещений превалирует в районах с влажным климатом или местах со средней дневной температурой и высокой плотностью населения. Численность паразитов может быть очень высокой в затененных и огороженных загонах для животных, в подкопах под зданиями, куда могут пробираться дикие животные и устраивать ночлег; в растительности, посаженной рядом со строениями. Такие необработанные места могут создавать опасность заражения кошек и собак блохами. Но, тем не менее, уничтожение блох средствами, приведенными выше, будет защищать домашних животных от повторного заражения.

Необходимости в применении препаратов для борьбы с блохами вне зданий нет до тех пор, пока Вы не обнаружите значительное количество взрослых особей. Один из способов идентификации зараженности заключается в следующем. Надо одеть бахилы из белой материи выше колен и походить рядом с местами отдыха собак и кошек. Если блохи присутствуют, они будут прыгать на бахилы, и Вы легко их обнаружите.

Средства, используемые для борьбы с блохами на улице, имеют ограниченное применение, так как кошачьи блохи обладают сопротивляемостью к пиретроидам таким, как перметрин. Обрабатывайте спреями непосредственно места отдыха собак и кошек, собачьи конуры и вокруг вольеров, под деревянными настилами и вокруг фундаментов. Очень редко требуется провести обработку всего сада или газона. Личинки блох не могут выживать в прогреваемых солнцем местах и зон постоянной ходьбы.


← перейти на страницу Уничтожение блох (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с блохами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению блох

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!