Уничтожение блох – идентификация и наружные препараты — ДЕЗ Система

Уничтожение блох – идентификация и наружные препараты

Кошачьи блохи (Ctenocephalides felis) наиболее общий эктопаразит на домашних кошках и собаках. Поэтому борьба с блохами нацелена, в основном, на этот вид насекомых. Собачьи блохи (Ctenocephalides canis) схожи с кошачьими блохами, но встречаются реже. Куриные блохи (Echidnophaga gallinacea) обычно поражают белок и домашних птиц. Самки блох надежно прикрепляются вокруг ушей и глаз жертв. Паразиты могут поражать Ваших питомцев, которые гуляют самостоятельно. Беличья блоха (Oropsylla montana) поражает белок и может переносить чуму. Но, в большинстве случаев, паразиты на домашних питомцах – кошачьи блохи. Это надо учитывать при уничтожении блох.

Более подробно о собачьих блохах и человеческих блохах (Pulex irritans) Вы можете прочитать на страницах «Борьба с блохами» для частных лиц и «Уничтожение блох» для организаций. Чтобы уничтожение блох было эффективным, этих паразитов обязательно нужно идентифицировать.

Идентификация вида блох с целью выбора метода борьбы с блохами

Взрослая особь блохи достигают размера не более 4мм. Они красновато-коричневые, бескрылые насекомые, приплюснутые в горизонтальной плоскости. Кошачьи блохи имеют распростертые щечные гребешки. Они имеют прокалывающий сосущий ротовой аппарат, посредством которого получают кровь со своих хозяев.

Уничтожение блох на разных стадиях жизненного цикла

В отличие от большинства других паразитов, кошачьи блохи остаются на своих хозяевах, где питаются, спариваются и откладывают яйца. Самки откладывают от 20 до 50 яиц в день. Яйца кошачьей блохи чисто-белые, овальные и размером около 0,8мм. Яйца гладкие, и легко падают с кошек и собак и оказываются на поверхности кровати, подстилок и ковриков, на которых домашние животные отдыхают и спят, поэтому уничтожение блох начинайте, прежде всего, там. Яйца созревают в течение 2-5 дней. Личинки блохи не более 1,6мм. В длину, волосатые и подобно червю с особой коричневатой головкой без глаз и без ног. Личинки питаются засохшей кровью и экскрементами взрослых блох. Личинки развиваются относительно быстро, поэтому нельзя затягивать с борьбой с блохами. Развитие личинок происходит в укромных местах, где относительная влажность составляет не менее 75%. Личинки питаются и ползают в период 8-15 дней перед тем, как построить шелковый кокон, в который они окукливаются и развиваются во взрослую особь. Грязь и мусор, как шерсть и эпидермис домашних животных или ворс ковров, обычно покрывающие кокон, создают камуфляж для личинок, что затрудняет борьбу с блохами на этой стадии развития.

Личинка блохи развивается более быстро при повышенной температуре, предпочитая места с температурой 27-320С. Поэтому охлаждение – один из способов уничтожения блох. Однако, при прохладной температуре полностью сформировавшаяся блоха может оставаться в коконе в течение 12 месяцев. Повышение температуры, механическое давление при наступании на ковер или обработка пылесосом предупреждают кокон об опасности. В этом случае созревание происходит примерно через 18 дней. Следовательно, в летний период и при большом количестве проживающих проводить уничтожение блох следует именно в местах укрытия личинок.

Взрослые кошачьи блохи обычно живут на своих хозяевах 30-40 дней. Когда нормальные условия для спаривания ограничены, 85% взрослых самок живут до 50 дней.

Вы можете найти паразитов на кошках и собаках даже через год. Количество блох имеет тенденцию к росту во время весны и начала лета, когда условия для личинок благоприятны, и борьба с блохами будет в этот период эффективной.

Причины уничтожения блох

Последние достижения в молекулярных исследованиях зафиксировали способность кошачьих блох переносить риккетсий на человека, что приводит к заражению брюшным сыпным тифом. Симптомы схожи с брюшным тифом, но менее выражены: головные боли, озноб, жар, рвота, сыпь. Агенты-переносчики риккетсии были обнаружены на кошках и кошачьих блохах повсеместно во всем мире. Скорее всего, поспешно поставленные диагнозы сыпного тифа, в действительности могли быть кошачьим блошиным риккетсиозом.

Борьба с блохами – важная задача сохранения здоровья. Укусы паразитов представляют собой маленькое, округлое пятно, окруженное красным ореолом (обычно без повторного опухания). Блошиные укусы, как правило, вызывают незначительное почесывание, но могут доставить много беспокойства людям с чувствительной и раздражительной кожей. Некоторые люди и домашние животные из-за поражения паразитами страдают аллергическим дерматитом, характеризуемым интенсивным расчесыванием и покраснением кожных покровов, потерей волос и внесением сторонней инфекции. Даже один единственный укус может вызвать аллергическую реакцию как у человека, так и у домашнего питомца. В таких случаях борьба с блохами особенно актуальна. При этом рефлекторное почесывание места блошиного. укуса продолжается до пяти дней. Не затягивайте уничтожение блох даже после единичного поражения блохами.

Кошачьи блохи являются передаточным звеном для ленточных червей от собак и кошек к человеку. Этот кишечный паразит может проникнуть в организм кошек и собак во время брачных игр, если они случайно глотают взрослых особей паразитов, которые содержат кисту ленточного червя. При игре с домашними кошками и собаками дети могут заразиться ленточными червями. Поэтому борьбу с блохами лучше начинать с домашних питомцев и доводить уничтожение блох до конца.

Борьба с блохами на домашних животных

Современные, безопасные и более эффективные средства для борьбы с блохами (в основном, со взрослыми особями) сделали осуществимым уничтожение блох практически во всех ситуациях без использования пестицидных спреев, шампуней и дустов. Уничтожение блох на домашних животных должно осуществляться одновременно с регулярной тщательной чисткой подстилок и других мест отдыха кошек и собак внутри и вне помещений. Если паразиты заразили дом, то борьба с блохами будет требовать неустанных мер, которые включают обработку пылесосом, удаление паразитов с животных и, возможно, обработку мест нахождения кошек и собак на улице.

Некоторые типы средств подходят для уничтожения блох на кошках и собаках. Новейшие средства используются поверхностно (снаружи тела животного) или принимаются внутрь. Препараты, содержащие фипронил (C12H4Cl2F6N4OS), перметрин (C21H20Cl2O3) или амитраз (C19H23N3), применяются также для борьбы с клещами. Средства, содержащие регуляторы роста насекомых метопрен (C19H34O3) и пирипроксифен (C20H19NO3), обладают длительным действием для уничтожения яиц блох и недоразвившихся особей в окружающей среде.

Если Вы будете использовать средства для уничтожения блох внутреннего или наружного применения за год до того, как популяция блох начнет разрастаться, они надежно защитят Ваше жилище от заражения паразитами. Проконсультируйтесь у ветеринара по поводу выбора наилучшего препарата для борьбы с блохами. Обязательно сопровождайте использование этих средств санитарией всех мест отдыха питомцев, и тогда уничтожение блох будет обеспечено.

Средства борьбы с блохами на домашних питомцах

Новые инновационные средства по борьбе с блохами делают возможным эффективно, надежно и безопасно защитить Ваших любимцев от заражения паразитами. Эти средства намного действеннее инсектицидных ошейников, дустов, шампуней и спреев. Точные инструкции по применению этих препаратов можно получить и от ветеринара, и через интернет. Применение этих современных средств гораздо легче, чем мыть кошку или собаку для уничтожения блох в ванной или обрабатывать специальными средствами от паразитов.

Несколько капель специального лекарства, нанесенного на плечевые лопатки животного, проникают через шерсть или абсорбируются кожей кошки или собаки и обеспечивают полное уничтожение блох на всем теле. Такие препараты убивают взрослых блох через несколько часов после того, как паразиты запрыгнут на животное. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих препаратах, имеют низкую токсичность для млекопитающих, чем традиционно используемые в средствах для уничтожения блох, содержащие уретаны (карбаматы) такие, как карбарил (C12H11NO2) и пропоксур (C11H15NO3), и органофосфаты такие, как хлорпирифос (C9H11Cl3NO3PS), диазинон (C12H21N2O3PS) и тетрахлорвинфос (C10H9Cl4O4P), что делает их безопасными для использования на домашних животных. Обычно при применении этих препаратов допускается купание питомцев. Необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию. При приобретении подобных средств для борьбы с блохами в ненадежных (нелицензированных) местах Вы рискуете навредить своему питомцу и себе.

В статье «Уничтожение блох лекарствами и борьба с блохами в окружающей среде» описано применение внутренних препаратов для животных, а также традиционные инсектицидные и нехимические средства.


← перейти на страницу Уничтожение блох (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с блохами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению блох

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!