Борьба с клещами индивидуальными репеллентами — ДЕЗ Система

Борьба с клещами индивидуальными репеллентами

Репелленты против насекомых и паукообразных, наносимые на поверхность кожи или одежды, являются одним из главных инструментов борьбы с клещами и могут быть разделены на два больших класса: синтетические (химические) и природные (содержащие уже готовые химические компоненты). Эффективность репеллента против, например, комаров трудно сравнивать с его эффективностью по уничтожению клещей. При этом на флаконе обычно содержится информация по ограничению применения против паукообразных.

Основное заболевание, переносимое паразитами, – болезнь Лайма. На странице «Борьба с клещами» приведены профилактические меры по её предотвращению, к ним также можно добавить использование репеллентов.

В идеальном случае репеллент для борьбы с клещами должен при определенных погодных условиях обеспечивать полную защиту на несколько часов, отпугивая всех кусающих членистоногих, не быть токсичным и раздражающим. Также необходимо, чтобы он не повреждал одежду, был косметически нейтральным и без неприятного запаха, не оставлял масляных пятен на коже и одежде, легко наносился и продавался по приемлемой цене. К сожалению, борьба с клещами с помощью репеллентов не сокращает популяцию паразитов.

В настоящее время репелленты по уничтожению клещей содержат следующие компоненты.

  1. DEET – Диэтилтолуамид (N,N-Диэтил-м-толуамид или N,N-диэтил-3-метил-бензамид).
  2. IR3535 (3-[N-Бутил-N-ацетил]-аминопропионовая кислота, этиловый эфир).
  3. Пикаридин/Икаридин/KBR 3023 (2-[2-гидроксиэтил]-1-пиперидинкарбоксиликовая кислота 1-метилпропиловый эфир).
  4. MGK-326 (Di-n-пропилизоцинхомеронат), применяемый вместе с DEET.
  5. MGK-264 (N-диэтилизоцинхомеронат-дикарбоксамид), применяемый вместе с DEET.
  6. Масло эвкалипта лимонного (PMD, p-ментан-3,8-диол).
  7. Масла из цитронеллы, сои, перечной мяты и других растений.

Борьба с клещами с использованием DEET

Первичный активный ингредиент в большинстве репеллентов против насекомых и клещей на сегодняшний день – это DEET. Из всех он – наиболее эффективный широкого действия из когда-либо изобретенных средств, в частности, по уничтожению клещей. Он действует также против комаров, кусающих мух, краснотелковых или бархатных клещей (Trombiculidae) и блох. DEET применяется в концентрациях от 5 до 100% в виде аэрозолей (наиболее удобный вариант для борьбы с клещами), карандашей (стиков), лосьонов, кремов или влажных полотенец для нанесения на кожу и одежду.

При борьбе с клещами DEET действует от одного до нескольких часов и может наноситься периодически. Эффективность при нанесении на кожу зависит от концентрации, абсорбции через кожу, испарения, потоотделения, температуры воздуха, ветра, стирания препарата с обработанной поверхности путем трения или смачивания, а также от вида членистоногого, против которого он применяется. Высокая концентрация вещества при уничтожении клещей в общем обеспечивает более длительный период защиты, но увеличение концентрации не пропорционально увеличению времени действия препарата.

DEET отпугивает клещей и уменьшает вероятность укуса (об опасности поражения см. «Уничтожение клещей»), но, вне зависимости от концентрации, он не обеспечивает абсолютную защиту от Ixodes pacificus. О воздействии препарата при уничтожении клещей Ixodes pacificus известно немного. Концентрации DEET, которые могут защитить человека от впивания паразита в кожу, не могут быть определены, так как паукообразные ползают не только по обработанным участкам кожи. По крайней мере, борьба с клещами будет действенной, если обработать препаратом целиком ноги, руки и голову. В настоящее время проходят исследования и ученые приходят к мнению, что более лучшую защиту от клещей окажут средства, основанные на природных маслах.

В целях борьбы с клещами при нанесении на одежду 30% и 20% концентрации DEET, была установлена 92-х и 86%-я эффективность против Ixodes pacificus соответственно. Однако при нанесении препарата на кожу, те же концентрации дали результат только 75 и 87% против ползающих клещей на второй стадии развития.

Эти исследования дали предположение, что относительно Ixodes pacificus концентрации от 30 до 40% достаточны для адекватной защиты, хотя при концентрациях выше 50% и ниже 20% против черноногого клеща (Ixodes scapularis) эффективность воздействия требует дальнейшего изучения. Уничтожение клещей с концентрацией DEET более 50%, вероятно, не даст пользователю никакую прибавку к защите. Борьба с клещами будет намного эффективнее, если репеллент нанести на верх обуви, носки и низ штанов.

Композитные репелленты по борьбе с клещами

Репелленты MGK-326 и MGK-264 предназначены для человека и используются для борьбы с клещами только совместно с DEET. Они применяются от кусающих мух, блох, клещей. MGK-326 не вредит здоровью человека при правильном использовании, но классифицирован, как имеющий вероятность содержать человеческий канцероген. Поэтому его максимальная концентрация в репелленте не должна превышать 2,5%. При покупке препаратов по уничтожению клещей обратите на это внимание. В инструкции также оговаривается количество применений в день в отношении детей от 12 лет, а для детей более младшего возраста инструкция ограничивает время нахождения под воздействием репеллента.

Репеллент для борьбы с клещами на основе перметрина

Препараты, содержащие 0,5% перметрина, используются только для нанесения на одежду и другие материалы, как москитные сетки или тенты. Синтетические пиретроиды, также как и традиционный перметрин, первоначально созданы для уничтожения клещей, попавших на одежду, хотя обладают свойствами отпугивания. Они имеют высокий уровень защиты от клещей. Перметрин подходит как для аэрозольного распыления, так и для обычного разбрызгивания. Борьба с клещами более продуктивна в первом варианте. Он применяется главным образом на лужайках и в парках, на спортивных и кемпинговых площадках. Перметрин обладает относительно низким уровнем токсичности по отношению к млекопитающим, слабо впитывается в кожу и быстро выводится из организма в процессе метаболизма, хотя потенциально содержит канцерогены. Перметрин может вызывать размягчение кожи и раздражение глаз, но реакции возникают не всегда.


← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!