Борьба с клещами инновационными методами — ДЕЗ Система

Борьба с клещами инновационными методами

Клещи питаются кровью мышей, на которых находится большое количество бактерий и вирусов. Они переносятся с мышей на человека и домашних животных, когда паразит кусает. Борьба с клещами и исходящей от них угрозой путем избавления от грызунов на участке не даст результатов, так как последние есть и на прилегающих территориях. Наоборот, в вопросе уничтожения клещей мышей можно сделать союзниками.

Многие расположенные на грызунах патогены очень опасны для человека, особенно – вызывающие клещевой боррелиоз. Поэтому нужно соблюдать гигиену и проводить профилактику, меры которой приведены в разделе «Борьба с клещами».

Цепочка заражения очень проста. Когда клещ поражает мышь, он инфицируется каким-либо заболеванием. При укусе следующей жертвы паразит передает ей эту болезнь. Такой жертвой можете стать Вы, Ваши дети или домашние питомцы. Борьбу с клещами проводят разными способами, применяя химические и биологические средства. Один из инновационных и запатентованных методов – использование трубочек для уничтожения клещей. К сожалению, из-за своей новизны этот метод очень дорогой.

Борьба с клещами при помощи трубочек с хлопком

Трубочки для уничтожения клещей надо расположить в местах обитания мышей – под кустами, в декоративных садиках, вдоль каменных стен, в поленницах, в мелкой заросли, вблизи компостных куч и садовых домиков, внутри живых изгородей и т.д.

Мыши непременно найдут их. По природе грызуны очень любопытны и охотно копошатся в цилиндроподобных предметах, чтобы исследовать их. Трубочки для борьбы с клещами – не исключение. Когда мыши находятся в трубочке, их мех неизбежно вступает в контакт с обработанным перметрином хлопком, находящимся внутри. Как известно, перметрин – один из наилучших инсектицидов для уничтожения клещей. В некоторых случаях, мыши утаскивают обработанные комки хлопка в гнездо и используют его как строительный материал.

Под воздействием оказавшегося на мехе грызунов перметрина клещи, укусившие или заползшие на мышь, погибают. Таким образом, Вы резко сократите популяцию паразитов и оградите себя от опасности укусов, которая подробно раскрыта на странице «Уничтожение клещей».

Так как зачастую мышей поражают личинки и куколки клещей, естественное развитие паразитов прерывается. Личинка не развивается в нимфу, а нимфа – во взрослую особь. По этой причине, трубочки для борьбы с клещами – конструктивное решение проблемы устранения паукообразных.

Большинство видов мышей, включая европейскую мышь (Apodemus sylvaticus) и рыжую (лесную) полёвку (Clethrionomys glareolus), попадаются на многих участках различного типа. Поэтому не удивительно, что грызуны осваивают обширные территории и появляются практически в любом саду. Борьба с клещами при помощи трубочек очень эффективна, так как мыши – одни из самых подходящих жертв для личинок и нимф паразитов и даже участок площадью порядка 5 соток может оказаться домом для нескольких мышиных семей. По этой причине продуктивность трубочек для уничтожения клещей не может вызвать никаких сомнений.

Согласно некоторым оценкам, на среднюю мышь в течение дня могут нападать до 15 клещей. Поэтому число уничтоженных паразитов с помощью трубочек для борьбы с клещами за сезон может быть очень высоко.

Важно указать, что трубочки с хлопком не воздействуют на мышей. Они делают грызунов, уже обитающих в Вашем саду, союзниками в борьбе с клещами.

Указания по применению трубочек для борьбы с клещами

Ниже приведены основные рекомендации по использования трубочек с пропитанным перметрином хлопком.

Места наилучшего расположения трубочек для борьбы с клещами

Для достижения оптимального результата, трубочки необходимо разложить в пределах жизненного пространства мышей – это места наиболее вероятного и частого появления грызунов в Вашем саду. К ним относятся кусты, мелкая растительность, компостные кучи и т.д. Имейте в виду, что мыши очень редко появляются на открытых участках таких, как газоны и мало засаженные площадки. Борьбу с клещами в таких зонах лучше проводить непосредственной химической обработкой.

В процессе раскладывания имейте в виду, что каждая мышь должна в среднем найти одну из трубочек для уничтожения клещей. Внутри целевого участка – жизненного пространства грызунов – трубочки должны располагаться на удалении не более 10 метров друг от друга.

В некоторых зонах участка расположение должно быть сеткоподобным. Если, например, под соснами и кустами, очень плотная трава и поросль, то трубочки для борьбы с клещами должны располагаться на расстоянии менее 10 метров. В противном случае, есть риск промахнуться мимо обычного маршрута грызунов.

Эффективная борьба с клещами при оптимальной частоте применения материала

Для достижения долгосрочного эффекта трубочки надо раскладывать дважды в год: весной и в конце лета. В принципе, активный жизненный цикл клещей длится целый год, поэтому имеет смысл выкладывать трубочки как осенью, так и мягкой зимой.

Трубочки для уничтожения клещей необходимо заменять по мере их полного опустошения. Материал трубочек и неиспользованные комки хлопка разлагаются биологическим путем и их можно не утилизировать. Однако перметрин остается на траве и листве, что дополнительно способствует борьбе с клещами.

Необходимый объем материала для эффективного уничтожения клещей

Двенадцати штук хватает для защиты среднестатистического участка площадью 500м2 в течение всего года. Следовательно, каждые полгода используется 6 трубочек. Соответственно, 6 штук достаточно для площади 250м2. Борьба с клещами будет экономически оправдана для участков площадью до 50 соток, сверх этого выгоднее проводить прямую химическую обработку.

В случае участка более 500м2 или наличия большого числа подходящих для обитания мышей мест, следует пропорционально увеличить количество используемых трубочек для борьбы с клещами. В среднем, трубочки служат 4-6 месяцев. Трубочки разлагаются естественным образом под воздействием погодных условий, однако их не нужно перекладывать или выбрасывать. При этом, если грызуны растащили все или почти все комки хлопка, для эффективного уничтожения клещей рекомендуется заменить трубочки на новые.


← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!