Борьба с клещами на загородных территориях — ДЕЗ Система

Борьба с клещами на загородных территориях

В качестве мероприятий по уничтожению клещей рекомендуется проведение ландшафтных работ и отнесение построек для домашних животных, примыкающих к дому, чтобы сократить популяцию паразитов от питомцев. Также для борьбы с клещами необходим осмотр и при необходимости лечение домашних зверей; в дальнейшем – целевое применение наименее токсичных пестицидов к местам с высокой плотностью клещей. Все это должно дополняться индивидуальными защитными мерами для сокращения числа инфицированных паразитов и количества укусов.

Помимо этого на странице «Борьба с клещами» Вы найдете профилактические и превентивные меры по предупреждению основной опасности, исходящей от паразитов, – болезни Лайма.

Ключевая цель борьбы с клещами – уменьшение случаев заболевания человека в соответствии с доступными возможностями. Решение должно быть принято индивидуально, исходя из финансовых возможностей и готовности подвергнуть себя химической опасности. Тем не менее, во время уничтожения клещей нет необходимости препятствовать использованию пестицидов, поскольку простыми средствами защиты можно избежать воздействия препаратов. При этом их надо применять эффективно и ответственно, чтобы минимизировать ущерб. Исследования показали, что пестициды являются самым эффективным средством для борьбы с клещами, особенно в сочетании с благоустройством участка с целью уменьшения мест обиталищ паразитов, где чаще всего находятся люди.

Создание безопасных зон при борьбе с клещами

Изобилие клещей имеет отношение к загородным природным жилым районам, которые обеспечивают подходящую окружающую обстановку для клещей и их хозяев – животных. Загородные объекты сильно различаются между собой. Большие имения, как правило, – гавань для клещей, так как такие территории зачастую содержат большие лесные массивы, следовательно, борьба с клещами требует больших затрат. Зачастую загородные дома отдыха расположены именно в таких местах. В случае заражения паукообразными, неизбежны экономические последствия, перечисленные на странице «Уничтожение клещей».

В России преобладает таежный клещ (Ixodes persulcatus). Он селится главным образом в густых лесных участках (68% общей выборки) и в экотоне (21%), который является необслуживаемой переходной границей от леса к открытой местности. Борьба с клещами этого вида схожа с мерами против Ixodes pacificus. Меньше паразитов находится в декоративной растительности (7%) и на лужайках (4%), На лужайках большинство клещей (82%) располагаются примерно в метре от периметра, особенно вдоль леса, каменных оград или декоративных растений. Все это надо учитывать для успешного уничтожения клещей.

Плотность клещей на подстриженных лужайках зависит от затенённости и размера полога растительности. Регулярный уход за газонами облегчает борьбу с клещами. Однако растительность, расположенная по периметру участка, может стать приютом для паразитов. Помимо прочего, лесные тропинки населены большим числом паукообразных, особенно взрослых, в примыкающей траве и кустах. Для дополнительной защиты территории уничтожение клещей рекомендуется провести в близлежащей лесной зоне.

Все описанные выше места представляют зону риска получения укуса клеща. Борьба с клещами состоит по меньшей мере в том, чтобы создать ухоженное место вокруг дома, которое включает части двора, где семья находится чаще всего. Обычно это дорожки для прогулок, площадки для игр и пикников, садики. Это требует минимальных затрат на борьбу с клещами. Для большей надежности лучше провести обработку по уничтожению клещей всего участка.

Уход за приусадебным участком для борьбы с клещами

Загородные коттеджные участки оформляются для эстетики с сохранением природы, и борьба с клещами является составной частью работ по созданию нормальной эпидемиологической обстановки.

Модификация участка может создать природную непривлекательную среду для первичных жертв паразитов, например, мышей, и, таким образом, снизить количество особей паукообразных на данной территории. Наименьшее количество паразитов будет находится на хорошо ухоженных лужайках, остальные – около леса, забора или густых декоративных насаждений. Уборка опавшей листвы и щепок от рубки деревьев поможет уменьшить количество паразитов на лужайке и облегчит уничтожение клещей на них. Работы по благоустройству территории и созданию зон с меньшим риском заражения болезнью Лайма напрямую не способствуют уничтожению клещей, и, возможно, придется дополнить их другими мерами по борьбе с клещами.

Все работы по борьбе с клещами дорогостоящие и не по карману некоторым владельцам загородной недвижимости. По этой причине, лучше при использовании инсектицидов проводить обработку по уничтожению клещей согласованно и во всем дачном кооперативе (коттеджном поселке) одновременно.

Ниже приведены некоторые рекомендации по основным концепциям модификации ландшафта для создания мест с меньшим числом паразитов и не приносящих вред окружающей природе.

  1. Сделайте участки доступными прямым солнечным лучам, предназначенные для прогулок. Это сократит число клещей и мелких млекопитающих (жертв паразитов) на них. Яркие, освещенные солнцем места практически не подходят для укрытия паукообразных. Уничтожение клещей в таких зонах продуктивнее, так как препарат, разведенный в воде, быстрее окажется в сухом остатке и будет действовать эффективнее.
  2. Отделите участки, используемые семьёй и гостями (лужайки, игровые площадки, места для отдыха), от укрытий паразитов или их больших скоплений (леса, густая растительность, высокая трава или ограждения из камня). Борьба с клещами на открытых территориях требует меньше затрат.
  3. Используйте малую ландшафтную архитектуру и садоводство с водосбережением (мощение, декоративная отделка, гравий, растения в горшках с малым потреблением воды) вокруг дома и в тех местах, где Вы чаще всего находитесь.
  4. Удаление части лесных насаждений и лесных обитателей не требуется. Очевидный выход – удаление растений и частей ландшафта, особо привлекающих лосей, мышей и других животных, которые увеличивают популяцию клещей, переносящих Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Уничтожение клещей на диких животных просто невозможно, поэтому данная процедура – основной элемент борьбы с клещами.
  5. Не сажайте быстро развивающиеся виды растений. Информацию о нежелательных растениях и их природных аналогах Вы можете найти в справочниках.

← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!