Борьба с клещами – устранение последствий укусов — ДЕЗ Система

Борьба с клещами – устранение последствий укусов

При обнаружении присосавшихся паразитов их необходимо немедленно вытащить. Затем следует незамедлительно провести уничтожение клещей путем сжигания. Эти процедуры предотвратят повторные укусы и заражение боррелиозом и другими инфекциями, переносимыми паукообразными. Ученые полагают, что куколке Ixodes pacificus достаточно 2-х или более дней после прикрепления к телу человека, чтобы передать Borrelia afzelii и Borrelia garinii (болезнь Лайма) хозяину.

В отношении других болезнетворных агентов это время может сократиться до дня. Поэтому борьбу с клещами надо начинать как можно раньше – в начале сезона, когда паразиты еще находятся на начальной стадии своего развития. На странице «Борьба с клещами» Вы сможете ознакомиться с жизненном циклом паукообразных.

Удаление и борьба с клещами после поражения

Вынимать клеща можно следующим способом. Схватите паразита по возможности ближе к телу пинцетом. Если пинцета под рукой нет, используйте свои пальцы, защитив их бумажной салфеткой. Во время операции по борьбе с клещами будьте осторожны, чтобы не раздавить откормленного или частично откормленного паразита, так как при раздавливании в ранку можно занести другие инфекции, передаваемые клещами. Затем медленно и аккуратно вытащите паразита. Уничтожение клещей произведите сразу, как только достанете их (его).

Потом удалите все части ротового аппарата паукообразного, если они оторвались и остались в теле. Эти частицы могут содержать в себе другие бактерии и вызвать вторичную инфекцию. При этом оставшиеся части не способны передать спирохету болезни Лайма (исторические сведения о болезни размещены на странице «Уничтожение клещей»). В случае необходимости воспользуйтесь помощью врача. Борьба с клещами необходима вне зависимости, инфицирован клещ или нет.

Не делайте резких движений и не вращайте паразитов во время операции, чтобы вытащить их полностью, иначе уничтожение клещей будет долгим и мучительным.

Не применяйте алкоголь, жидкость для снятия лака с ногтей, горящую спичку, подсолнечное масло или керосин для удаления и уничтожения клещей. Эти приемы абсолютно неэффективны.

Промойте ранку водой с мылом, затем обработайте обеззараживающим средством, например, йодом или перекисью водорода.

При возможности необходимо сохранить извлеченного паукообразного для его исследования и идентификации на случай, если пострадавший почувствует признаки заболевания через месяц или более. Это также может потребоваться для дальнейшей борьбы с клещами в плане определения подходящего инсектицида.

Борьба с клещами, опасность укуса нимфы, вакцинация

Большинство людей, зараженные спирохетой (Spirochaetales) или другими бактериями при укусе клеща, заболевают через 1-2 недели. Энтомологи, биологи и другие специалисты, работающие в области охраны здоровья людей, имеют возможность идентифицировать и исследовать клещей. Поэтому после борьбы с клещами путем их удаления из кожи, рекомендуется сохранить особь. Также специальные лаборатории и другие исследовательские центры могут определить присутствие Borrelia afzelii и Borrelia garinii. В зависимости от специфики теста, для конкретной лаборатории клещи могут быть представлены живыми или препарированы в формалине.

Зачастую клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), который в 20-35% случаев возникает из-за заражения бактериями рода Borrelia, типа спирохет (Spirochaetales), вызван укусами клещей на стадии куколки. В некоторый частях Евразии доля заражения от нимф составляет выше 50%. Борьба с клещами должна начинаться раньше – на стадии яиц и личинок.

Куколки клещей очень маленькие, размером они с булавочную головку. Поэтому уничтожение клещей на стадии нимфы представляет собой значительные трудности. Они проявляют активность в весенние и летние месяцы. Около 75% укусов нимф клещей связано с их повышенной активностью вне зданий – в основном, во время игр на воздухе или работы в саду и огороде.

Паразиты деятельны не только весной и летом. Взрослые особи могут дать о себе знать также осенью, в теплые зимние дни и ранней весной (в начале марта). В эти промежутки времени они тоже могут кусать людей. Поэтому не стоит думать, что борьба с клещами не представляет необходимости в такие периоды года.

Дети в возрасте от пяти до тринадцати лет входят в группу риска, поскольку они проводят больше времени на улице и с большей вероятностью могут быть поражены клещами. Своевременная борьба с клещами значительно снизит риск. Особенно опасные места – лесные полянки и зоны с густой травой и кустарниками. Это касается не только лесов и полей, но и зон отдыха парков, игровых площадок в общественных местах и на частных участках.

Если Вы или члены Вашей семьи почувствовали заболевание, которое по симптомам указывает на болезнь Лайма, то сразу же обратитесь к врачу. В общем случае в первые несколько дней после заражения используются антибиотики. Если лечение не проводить, то болезнь через недели или месяцы может привести к артриту, неврологическим заболеваниям и проблемам с сердцем. Существует вакцина против болезни Лайма, но вакцинация проводится только в медицинских учреждениях.


← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!