Защитные меры по борьбе с клещами — ДЕЗ Система

Защитные меры по борьбе с клещами

Если Вы проводите много времени на открытом воздухе в районах с высокой зараженностью клещами, то можно существенно уменьшить риск укуса паразитами, чтобы в дальнейшем уничтожение клещей не стало основным занятием. Для этого нужно воспользоваться некоторыми простыми советами, приведенными ниже.

Исходная информации для борьбы с клещами

Для эффективности действий, направленных против паразитов, следует обладать элементарными знаниями, к которым относятся представления о внешнем виде паукообразных животных (дополнительные сведения отличия клещей от насекомых описаны на странице «Борьба с клещами»); их местах обитания на разных стадиях развития.

Необходимые познания при уничтожении клещей вида Ixodes pacificus

Не наполненная кровью нимфа имеет размер менее 1мм., четыре пары ног, темное коричнево-черное пятно на спинке и светлую просвечивающуюся брюшную полость. Длина взрослой самки в том же состоянии около 4мм. Она имеет удлиненную ротовую часть, коричнево-черные ноги и такого же цвета пятно, которое покрывает переднюю половину спинки, а также красновато-оранжевый живот. Борьба с клещами в стадии нимфы усложняется из-за ее маленького размера. Напившись досыта кровью, самка увеличивается в 5 раз. Взрослый самец немного меньше самки, более овальной формы и коричневато-черный.

Вид Ixodes pacificus наиболее часто нападает на людей и животных и его укусы очень опасны (подробнее см. страницу «Уничтожение клещей»). Однако в кожу всасываются не только взрослые особи, но и нимфы, и куколки. В связи с этим надо знать, где они обитают.

Сложность борьбы с клещами на стадии нимф

Нимфы могут встречаться в разных местах, но особенно предпочитают и располагаются в лиственной и хвойной подстилке определенных типов густых лесов, например, в дубовых рощах, где борьба с клещами проводится редко. В отличие от взрослых особей, нимфы не забираются на низкую растительность в поисках жертвы. Наоборот, они живут в опавшей листве, забираются на упавшие стволы деревьев на высоту примерно 70-90см. Листва и бурелом затрудняют борьбу с клещами. Таким образом, любая деятельность человека в густых лесах (сбор хвороста, пикники, сидение на бревнах и пнях, рубка деревьев) увеличивает риск заражения болезнью Лайма, так как, естественно, уничтожение клещей заранее не проводится.

Для нимф особенно привлекательны ящерицы, но прикрепляются они также к птицам и мелким млекопитающим. При попадании на человека они питаются несколько дней, потом открепляются и падают. Зачастую люди этого не замечают и не проводят борьбу с клещами. После падения нимфа линяет и через недели или месяцы превращается во взрослую особь.

Борьба с клещами своими силами

Взрослые особи клещей активно ищут своих жертв с ранней весны до конца лета, но могут нападать и осенью. Они забираются на низкую растительность – траву или кусты – и ждут часами или днями, чтобы напасть на средних или больших размеров добычу – кроликов, собак или лосей. Уничтожение клещей также важно с точки зрения сохранения здоровья лесных обитателей.

Чаще всего люди сталкиваются с паразитами во время нахождения на лугах и в перелесках. Элементарными мерами по борьбе с клещами в данном случае является использование репеллентов. Исследования показали, что около 85% взрослых клещей прикрепляются к одежде человека (от щиколотки до колена) при ходьбе. В плане уничтожения клещей рекомендуется часто осматривать свои штаны или брюки, чтобы определить наличие паразитов и удалить их до того, как они доберутся до кожного покрова. При борьбе с клещами важно не пропустить ни одной особи. Если все же произошло прикрепление взрослой самки, то она будет высасывать кровь в течение примерно недели, жадно напиваясь и увеличиваясь до 4-х кратного размера от первоначального. Если Вы обнаружите впившихся паразитов, то уничтожение клещей необходимо поручить специалисту.

В противном случае, самка оставляет жертву и откладывает от 900 до 1000 яиц в землю или другое подходящее место. Поэтому своевременная борьба с клещами сократит затраты в дальнейшем. Взрослые самцы редко присасываются к человеку, крови выпивают мало, но, тем не менее, нельзя отбрасывать то, что они передают болезнетворные организмы людям и животным.

Превентивные меры при борьбе с клещами

Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами светлых тонов в сильно зараженных клещами районах. На голову одевайте светлую панаму и повязывайте платок на шею. Заправляйте блузку или рубашку в штаны, а концы штанов – в сапоги или ботинки.

Примите к сведению, что наибольшая активность паразитов наступает при температуре 200C и 90-95% относительной влажности воздуха, а особенно – в пасмурные дни и перед дождем. Уничтожение клещей лучше проводить именно в это время, поскольку большинство паразитов выползают наружу.

При возможности используйте репелленты и пестициды для нанесения на кожу и одежду. Особенно эффективно средство для борьбы с клещами, содержащее перметрин как для куколок, так и для взрослых особей, которое наносится только на одежду. Другой репеллент с активным ингредиентом DEET (англ.) (рус. ДЭТА) – Диэтилтолуамид (N,N-Диэтил-м-толуамид или N,N-диэтил-3-метил-бензамид) можно наносить на кожу и на одежду и который действует также на других насекомых. Все препараты по борьбе с клещами применяйте только в соответствии с инструкцией. Помните, что вода или пот могут смыть репеллент, так что его надо нанести вновь после купания или обильного потоотделения.

Осматривайте одежду и открытые части тела при нахождении в местах, насыщенным паразитами. Клещи могут прикрепляться где угодно на теле. Даже если Вы продуманно одеты, обращайте особое внимание на такие места, как голова, уши, руки и ноги. Также следует просматривать свои постельные принадлежности на наличие отпавших, насыщенных кровью паразитов. Если Вы их обнаружили в кровати, то безотлагательно обратитесь в специалисту по уничтожению клещей.

Нимфы, присосавшиеся к человеческой коже, могут быть пропущены при осмотре из-за малых размеров, особенно в трудноконтролируемых местах, как, например, волосяной покров головы. Полностью напившиеся кровью и открепившиеся куколки могут быть обнаружены ночью через 3-4 дня после обследования на наличие клещей раздутыми на одеяле, простыне или подушке.


← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!