Уничтожение клещей – безопасность и формы препаратов — ДЕЗ Система

Уничтожение клещей – безопасность и формы препаратов

Осуществлять уничтожение клещей можно локально – на своем загородном участке и части смежных территорий – своими силами, или вызвав специалиста. Естественно, профессионалы по борьбе с клещами обладают достаточными знаниями в области техники безопасности. Но как ограничить себя от вреда химикатов при самостоятельном применении пестицидов? Здесь приведена необходимая информация по данному вопросу.

Администрация пионерских лагерей и домов отдыха для сокращения расходов зачастую проводит обработку по борьбе с клещами своими силами, поэтому этот вопрос особенно важен для управляющих подобных заведений. В ряде случаев, результаты самостоятельной обработки неудовлетворительны, что приводит к нежелательным последствиям – см. раздел «Уничтожение клещей».

Техника безопасности при уничтожении клещей

Приведем рекомендации по использованию пестицидов самостоятельно. Любой, кто проводит уничтожение клещей на своем участке, должен знать, на какие моменты следует обратить внимание в инструкции по применению пестицида, как правильно смешивать содержимое и следовать перечисленным предупреждениям относительно обращения и применения составляющих. Наклейка на упаковке средств по уничтожению клещей содержит информацию об активных химических ингредиентах (основных действующих веществах), агрегатном состоянии, против каких паразитов, где и когда может быть применен препарат. Только при соблюдении всех указаний борьба с клещами даст результаты. Также этикетка содержит информацию о соблюдении техники безопасности для людей, диких животных и окружающей природы, помимо этого – инструкции по оказанию первой помощи.

Если вся перечисленная информация присутствует – значит Вы приобрели качественный препарат для уничтожения клещей. Всегда внимательно изучайте информацию с этикетки. По закону (нормы и правила СанПиН) запрещается использовать пестициды не по назначению. Против клещей применяйте препараты только с надписями «для уничтожения клещей» или «для борьбы с клещами». На наклейке должен быть обязательно указан класс опасности данного пестицида или в ином виде аналогичное предупреждение об опасности. Вот основные из них:

  1. Яд – означает содержание очень токсичного или ядовитого при попадании внутрь или на кожный покров вещества.
  2. Опасно – означает высокотоксичное содержимое, которое может вызывать сильное кожное или глазное раздражение.
  3. Не рекомендуется самостоятельно проводить уничтожение клещей при наличии одного из двух первых предупреждений.

  4. Предупреждение – означает умеренную токсичность или опасность.
  5. Внимание – означает малую токсичность или опасность.
  6. Нет предупредительных знаков – означает практически безопасное использование.

Помимо соблюдения техники безопасности, для успешной борьбы с клещами следует знать, во время какой стадии развития паукообразных (о циклах развития читайте на странице «Борьба с клещами»), какие места (объекты) на своем участке Вам следует обработать и какая препаратная форма подходит для этого.

Уничтожении клещей с помощью разных препаратных форм

Не все пестициды для уничтожения клещей универсальны и предназначены для обработки больших поверхностей. Некоторые применяются, например, для здания и его обработки по периметру. Для индивидуального использования препараты по борьбе с клещами выпускаются в трех видах.

  1. Готовые к применению – предварительно размешанные – используются непосредственно из фирменной тары. Они применяются для поверхностей небольших размеров, отдельных растений и т.п. Некоторые препараты для уничтожения клещей созданы специально для собак или обработки мест вокруг собачьих подстилок. Готовые спреи, наоборот, предназначены для больших площадей. В продаже существуют также контейнеры, которые подсоединяются шлангом к садовому водопроводу для автоматического смешивания воды и средства до нужной концентрации. Соблюдая концентрацию, Вы повысите эффективность борьбы с клещами и обеспечите безопасность себе и окружающим. Например, готового 2,5%-го раствора перметрина или 0,75%-го цифлутрина хватает при разбрызгивании через шланг для уничтожения клещей Ixodes persulcatus на площади до 4500м2.
  2. Концентраты, которые требуют смешивания с водой с последующим распылением ручным помповым устройством. Время, затраченное на обработку по борьбе с клещами, значительно сократится при использовании бензинового распылителя. Такие препараты могут содержать карбарил, цифлутрин или перметрин.
  3. Гранулы для газонных обработок ручным или механическим разбрасывателем. Такие химикаты для уничтожения клещей обычно выпускаются сухими и, в общем, должны быть смочены. Они могут содержать бифентрин или карбарил.

Имейте в виду, что, если препарат обладает репеллентными свойствами, то необходимо тщательно обработать все поверхности. Поэтому профессионалы по борьбе с клещами часто рекомендуют использовать либо готовые спреи, либо концентраты.

Конечно, никакие средства уничтожения клещей не помогут Вам во время загородных вылазок. В таких случаях надо пользоваться репеллентами, описанными в статье «Борьба с клещами индивидуальными репеллентами». Ниже представлены репелленты, не вошедшие в эту статью.

IR3535 и пикаридин для уничтожения клещей

Биоинсектицид (структурно очень схож с аминокислотой β-аланин) синтетический компаунд IR3535 давно используется как репеллент, и не было замечено его вредных эффектов. В различных концентрациях он выпускается в виде спреев, аэрозолей, лосьонов от комаров и кусающих мух. IR3535 не раздражает кожу, но очень сильно воздействует на глаза. Некоторые варианты выпускаются для уничтожения клещей таких, как Ixodes pacificus и краснотелковых клещей. Сравнительные оценки показали, что эффективность 15% IR3535 равна эффективности 35% DEET против Ixodes scapularis, а 30% IR3535 равно 60% DEET против Ixodes pacificus.

Природные репелленты для борьбы с клещами

Репелленты, получаемые из природы, включают в себя одно или несколько растительных масел. Новые продукты состоят из очищенных масел или синтетических аналогов активных элементов в натуральном масле. Эти масла считаются безопасными при малых концентрациях, но ограничены по времени действия против комаров (менее 3 часов). Предположительно нет опубликованных данных по эффективности этих продуктов против клещей. Недавно было выпущено одно средство для уничтожения клещей с репеллентными свойствами против собачьих паукообразных (Ixodes ricinus), переносящих болезнь Лайма. Но, в целом, ни один производитель, выпускающий репелленты на основе природных масел, до сих пор не указывает эффективность и срок действия своего препарата для борьбы с клещами.


← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!