Широкомасштабное уничтожение клещей химическими средствами — ДЕЗ Система

Широкомасштабное уничтожение клещей химическими средствами

Применение акарицидов – наиболее эффективный путь уменьшения популяции клещей, особенно, когда оно сочетается с ландшафтными преобразованиями участков, сокращающими обиталища паразитов. Для успеха необходим сравнительно небольшой объем акарицидов для уничтожения клещей, примененных в нужное время года.

Последствия укусов клещей довольно плачевны – паразиты переносят боррелиоз, энцефалит и другие инфекции. Подробно потенциальная опасность описана в разделе «Уничтожение клещей».

Химическое воздействие акарицидов должно быть сфокусировано на уничтожении клещей Ixodes persulcatus в стадии нимф, которые в основном переносят болезнь Лайма, способом распыления в мае или начале июня. Осенняя обработка в сентябре-октябре может быть проведена для уничтожения клещей Ixodes ricinus на последней стадии (или весной, если осенью она не проводилась). Обработка лужаек, краев примыкающей лесной полосы и по периметру мест, где зараженность паразитами высокая, минимизирует число клещей.

Отметим некоторые общие моменты уничтожения клещей.

  1. Обработка по борьбе с клещами может быть проведена Вами или нанятым специалистом.
  2. От собачьего клеща (Ixodes ricinus) обработка может осуществляться в любое время после появления взрослых особей весной.
  3. Единичная обработка большинства искусственных газонов обеспечивает 85-90%-ое уничтожение клещей, поэтому повторную обработку в сезон проводить нет необходимости, если Вы не используете органические инсектициды, так как они менее эффективны.
  4. Обработайте ползущие и вьющиеся растения около дома и дорожек, по периметру участка, где Вы часто находитесь (площадки для игр и отдыха, садики и цветники, тропинки и т.п.). В целях продуктивности борьбы с клещами избегайте высокой травы и ненужной растительности.
  5. В парках, на школьных и спортивных площадках ограничьте применение пестицидов. На открытых полях и ухоженных газонах нет необходимости уничтожения клещей.
  6. Для борьбы с клещами используйте только акарициды, так как другие пестициды для сада, огорода и лесных насаждений будут неэффективны.

Акарициды, применяемые для уничтожения клещей

Можно выделить несколько факторов, влияющих на выбор и использование специальных химических продуктов.

  1. Назначение средства и выбор времени уничтожения клещей.
  2. Акарициды должны быть пригодны для обработки больших площадей. Некоторые продукты выпускаются для общего применения, другие – только для профессионального использования, доступные лишь лицензированным фирмам по борьбе с клещами. Некоторые только от собачьих клещей, другие – для поверхностей внутри помещений, остальные – для обработки цоколей зданий или периметра участка и не предназначены для декоративных растений или газонов. Но, как правило, профессионалы пользуются одним проверенным универсальным акарицидом для уничтожения клещей. На странице «Борьба с клещами» Вы найдете сведения о наилучшем времени применения химикатов.

  3. Токсичность химикатов и их воздействие на окружающую среду.
  4. Препараты для уничтожения клещей различаются по токсичности и степени воздействия на человека, дикую природу, водные организмы и полезных насекомых.

  5. Агрегатное состояние продукта борьбы с клещами и метод его применения.
  6. Вещества для уничтожения клещей в жидком или гранулированном состоянии эффективны против Ixodes persulcatus, но обычно немного лучше жидкий акарицид. Достаточный объём бака агрегата и давление в нем необходимы для тщательного покрытия и проникновения препарата внутрь растений и листовой подстилки. Маленький ручной распрыскиватель не может обеспечить этого, поэтому уничтожение клещей садовыми агрегатами не дает нужного результата. Владелец участка, который самостоятельно вносит гранулированный акарицид вместе с удобрением, не достигнет эффективного уничтожения клещей по краю леса, так как гранулированные препараты для борьбы с клещами зачастую предназначены для применения на открытых площадках и газонах.

  7. Эффективность уничтожения клещей.
  8. Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus погибают почти что ото всех видов инсектицидов, предназначенных для обработки декоративных растений и газонов с пометкой «против клещей». Синтетические пиретроидные инсектициды наиболее часто применяются для уничтожения клещей. Пиретроиды в 6-45 раз эффективнее органофосфатов (хлорпирифос, диазинон, карбарил), которые сейчас применяются довольно редко. В лабораторных условиях нимфы Ixodes persulcatus, ползущие по каменной ограде и обработанные пиретроидом со свойством обезвоживания и инсектицидным мылом, погибали до 86%. Тем не менее, природный пиретрин с синергистом показал некоторые ограничения при уничтожении клещей на участках с проживающими людьми в нескольких испытаниях. Для сравнения, этот же пиретрин в комбинации с инсектицидным мылом или оксидом кремния (из диатомового ила) обладает значительно большим эффектом борьбы с клещами. Такое свойство пиретрина при взаимодействии с инсектицидным мылом оказалось очень важным, поскольку, если исключить свойство обезвоживания (действие мыла), то активность препарата резко упадет. При проведении борьбы с клещами необходимо учитывать основные действующие вещества приобретаемых препаратов.

Препараты, выпускаемые для уничтожения клещей

Химический продукт борьбы с клещами Химический тип и применение
Бифентрин Пиретроидный инсектицид. Выпускается как в жидком, так и в гранулированном виде. Доступен для домашних хозяйств и коммерческих предприятий.
Карбарил Карбаматный инсектицид. Является общим инсектицидом для растений частных хозяйств. Некоторые продукты доступны только для коммерческого использования.
Цифлутрин Пиретроидный инсектицид. Реализуется в готовых к распылению баллончиках и концентрированном виде. Доступен коммерческим фирмам и домашним хозяйствам.
Дельтаметрин Пиретроидный инсектицид только для коммерческих фирм.
лямбда-цигалотрин Пиретроидный инсектицид, реализуемый только юридическим лицам.
Перметрин Пиретроидный инсектицид. Выпускается в баллончиках со спреем и концентрированном виде. Практически все продукты находятся в розничной продаже.
Пиретрин Природные пиретрины с синергистом пиперонил бутоксид (ПБО) или инсектицидным мылом обеспечивают не совсем эффективное уничтожение клещей. Комбинация пиретрина и ПБО либо с инсектицидным мылом, либо с оксидом кремния (из диатомового ила) дает куда больший результат борьбы с клещами.

← перейти на страницу Уничтожение клещей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клещами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клещей

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!