Какие методы эффективны для уничтожения клопов? — ДЕЗ Система

Какие методы эффективны для уничтожения клопов?

При обнаружении укусов каких-либо насекомых необходимо идентифицировать паразита. Это можно сделать по ряду признаков. В частности, относительно постельных клопов эти признаки приведены на странице «Уничтожение клопов». Далее следует предпринять ряд действий, указанных ниже.

Необходимые действия для успешного уничтожения клопов

Для начала работ по борьбе с клопами надо сделать все возможное для эффективности конечного результата:

  1. Сперва следует найти надежную компанию по уничтожению клопов.
  2. Согласовать способ борьбы с клопами – пестициды, пар, тепло, мониторы или комбинация перечисленных.
  3. Получить инструкции по подготовке зараженных помещений и мебели до прихода мастера по уничтожению клопов, а именно:
    • Спальные места и мягкую мебель.
    • Обстановку, которую можно отодвинуть от стен, для высокой эффективности уничтожения клопов.
    • Устранить захламленность чуланов, антресолей и т.п.
    • Обеспечить доступность к вентиляционным решеткам и местам ввода других коммуникаций.
    • Обследовать примыкающие помещения, которые не предполагается обрабатывать (см. страницу «Борьба с клопами»).
    • Провести другие рекомендованные мероприятия.
  4. При визите специалиста по уничтожению клопов – устранить замечания и недостатки по подготовке.
  5. Выполнить все указания мастера во время проведения и после окончания работ по борьбе с клопами.

Основные препараты для уничтожения клопов

На сегодняшний день можно выделить следующие препараты.

  1. Хлорфенапир. Этот пиррол – основная альтернатива химическим пиретроидам. Он не обладает отпугивающим свойством и для борьбы с клопами действует больше недели. В дополнение к этому он также уничтожает и яйца паразитов.
  2. Дусты. Иногда борная кислота ошибочно используется для уничтожения клопов. Обычно она применяется против тараканов. Пудра – абразив для кутикулы насекомого, но главным действием является отравление желудка. Паразиты должны проглотить яд, чтобы отравиться, но они только сосут кровь, и для борьбы с клопами борная кислота не годится.
  3. В инсектицидные дусты, подходящие для уничтожения клопов, добавляют три активных ингредиента – пиретроиды, диатомовый ил и известняк. Диатомовый ил и пиретроидные дусты особенно действенны, так как они обладают остаточным эффектом. Применение их для борьбы с клопами отличается от применения жидких пиретроидных спреев, так как последние остаточным, то есть длительным, действием не обладают. Дуст с пиретроидом быстро не разрушается в темных местах, куда не проникает ультрафиолетовый свет, и поэтому сохраняет свои свойства в течение многих недель. Применение дустов для уничтожения клопов желательно.

  4. Кремнезём с пиретрином. Этот дуст более эффективный при уничтожении клопов, чем диатомовый ил. Обезвоживание паразита происходит через десять минут воздействия. Исследования показали, что добавление феромона в этот препарат усиливает действие уничтожения клопов и намного повышает эффективность. Дусты с аттрактантами для коммерческого применения не подходят.
  5. Известняк. Дуст с добавлением известняка как активного ингредиента убивает только 20% постельных клопов после попадания на них в течение пяти дней, поэтому для борьбы с клопами его лучше не применять. Эксперименты показали, что летальный исход для паразитов наступает только через восемь недель.
  6. Препараты развития. Компании по уничтожению клопов используют инсектициды для борьбы с клопами в сочетании с добавками «регулятор роста насекомого». Применение таких средств находится на стадии изучения. Проведенные эксперименты пока не дали заметных результатов при борьбе с клопами. Было установлено, что добавки убивают вызревающих нимф, но не взрослых особей, и значительно сокращают число нимф, вылупившихся из яиц самок, на которых попал препарат.
  7. Пирипроксифен. При применении его для уничтожения клопов исследователи установили значительное уменьшение воспроизводства потомства постельных клопов, если на них попал агент пирипроксифена. Но пока он не применяется как инсектицид.
  8. Гидроприн. Этот препарат не воздействует на постельных клопов с такой же эффективностью, как на остальных насекомых. Он не задерживает линьку, но как только нимфы достигают зрелости, большинство из них погибает. Некоторые взрослые особи, которые выжили, производят потомство. Многие фирмы применяют гидроприн для уничтожения клопов в комбинации с другими инсектицидами, но статистических данных по эффективности пока не существует. Однако 65% из опрошенных фирм применяют его для борьбы с клопами.

Дополнительные сведения о других препаратах для уничтожения клопов можно найти в статье «Обзор инсектицидов для уничтожения клопов».


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!