Мониторы для борьбы с клопами — ДЕЗ Система

Мониторы для борьбы с клопами

Мониторы – важный инструмент для обнаружения постельных клопов, которые можно применять как детекторы вместо визуального осмотра. В настоящее время профессионалы используют два вида специализированных мониторов для борьбы с клопами: ловушки типа «водяной ров» и портативные устройства с использованием тепла, двуокиси углерода и феромонов (кайромонов) для приманивания паразитов. Многие фирмы по уничтожению клопов используют клеевые ловушки в качестве мониторов. Профессионалы рекомендую располагать такие мониторы вокруг и рядом с местами скопления насекомых. Помещение в центр клеевой ловушки тепловой приманки улучшит ее эффективность.

Мониторы несомненно являются ценным дополнением контроля уровня зараженности постельными паразитами. Мониторы, использующие углекислый газ, тепло и химические вещества для приманивания и уничтожения клопов, широко не применяются из-за их высокой стоимости и редко представлены в розничной торговле. Виды подобных мониторов отличаются по эффективности и не эквивалентны друг другу, и их нельзя сравнивать с контролем зараженности клопами с помощью собак.

Применение мониторов – отличный способ распознавания зараженности помещений и территорий паразитами, признаки которой перечислены на странице «Борьба с клопами».

Мониторы типа двойной «водяной ров» для уничтожения клопов

Мониторы такого типа имеют два водяных рва – внутренний и внешний. Если ножку кровати поместить в центр такой ловушки, то устройство делает водяной ров вокруг опоры кровати. Пудра (тальк), покрывающая стенки рва, заставляет постельных клопов соскальзывать и падать в воду, где они остаются пойманными. Эти устройства эффективны и могут использоваться как подтверждение полного уничтожения клопов. Мониторы показывают направление перемещения насекомых – с пола или с кровати, фиксируют начальную зараженность и дают людям некоторую уверенность, что паразиты не попадут на постель. Поскольку такие ловушки не являются полным контрольным инструментом по борьбе с клопами, они все-таки используются как дополнительный инструмент уничтожения клопов. В принципе, двойной «водяной ров» – самодельный прибор, однако, в последнее время даже специалисты широко применяют его для борьбы с клопами.

Такие ловушки являются важным инструментом для определения присутствия паразитов и дают информацию о необходимости принятия мер по борьбе с клопами. Их можно использовать при подозрении наличия насекомых, если даже нет видимых признаков заражения. Это позволяет выиграть время при появлении паразитов, что облегчит и удешевит работы по уничтожению клопов. Однако использование таких устройств имеет свои недостатки.

Двойной «водяной ров» использует спящего человека как приманку для клопов и ловит их, когда паразиты пытаются проползти вверх или вниз по ножкам кровати. Эффективность такого монитора при борьбе с клопами может быть многообещающей при соблюдении некоторых правил.

  1. Паразиты могут вползать и выползать из устройства, если пудра, покрывающая внутренние стенки, не свежая. В этом случае борьба с клопами будет не эффективной. Жильцам или обслуживающему персоналу следует сохранять ловушки в нормальном состоянии.
  2. Альтернативные «мостики» от пола до матраса такие, как свешивающаяся простыня или покрывало, спинка кровати, касающаяся стены, будут уменьшать эффективность борьбы с клопами.
  3. Такие устройства не подходят для мебели, не имеющей ножек, или если ножки не помещаются внутрь ловушки.
  4. Мониторы должны ставиться на твердую поверхность, чтобы не разрушиться. Если пол не гладкий, то под мониторы нужно подкладывать кусочки фанеры или оргалита.

Рекомендации. Мониторы рекомендованы для контроля зараженности постельными клопами. Перед использованием мониторов следует провести профилактические работы, описанные на странице «Уничтожение клопов». При использовании двойных «водяных рвов» как пассивных контролеров невозможно выявить погрешность в эффективности их применения, в отличие от использования для контроля зараженности собак или при визуальном осмотре специалистом, так как успех ловушек нельзя сопоставить с эффективностью тренированных собак или тщательностью осмотра профессионалом по уничтожению клопов.

Портативные устройства контроля при борьбе с клопами

Портативные мониторы привлекают паразитов теплом, двуокисью углерода и феромоновыми (кайромоновыми) приманками, а затем ловят насекомых в отделение, где они погибают. Хотя они и эффективны для борьбы с клопами, использование таких устройств ограничено их стоимостью и возможностью применения. Выпускаемые фирмами по уничтожению клопов мониторы имеют одинаковую идею, но различаются конструктивно.

Альтернативная проверка на зараженность насекомыми должна сработать лучше, чем портативные мониторы в следующих случаях.

  1. Помочь подтвердить, что в помещении нет постельных паразитов, когда оно свободно. Это можно сделать, например, с помощью обученной собаки.
  2. При обнаружении клопов в помещении на время освободить его, и сделать профессиональную обработку по уничтожению клопов, и, тем самым, предотвратить распространение паразитов по окружающим объектам.
  3. Подтвердить наличие насекомых в местах отсутствия людей ночью (прачечные, парикмахерские и т.п.). Контроль с помощью собак здесь также возможен.
  4. Проверка, когда конструкция спальных мест не позволяет использовать мониторы (диваны, кушетки, раскладные кресла и т.п.).

Рекомендации. Портативные мониторы для борьбы с клопами хорошо себя зарекомендовали в свободных помещениях, временно нежилых помещениях, или где применение химических методов уничтожения клопов нежелательно. Применение таких мониторов минимизирует миграцию паразитов в примыкающие помещения.

Необходимо также иметь в виду, что существуют и в последнее время особую популярность приобрели методы уничтожения клопов, не требующие применения инсектицидов.

Нехимические методы борьбы с клопами

Способность паразитов прятаться в самых маленьких щелях и дырочках является главным преимуществом этого насекомого. Сокращение таких мест укрытий увеличивает шанс обнаружения и уничтожения клопов.

Избавление от старых и, казалось бы, ненужных вещей проходит не совсем легко. Важно понимать временные и финансовые ограничения проживающих и собственников жилья. Специалистам по борьбе с клопами надо приспосабливаться к желанию жильца сохранить памятную вещь как к помехе, которая мешает осуществить нужный контроль зараженности постельными клопами. Профессионалу по уничтожению клопов не надо настаивать на выполнении подготовительных работ более, чем это необходимо, чтобы не превращать эти требования в ненужные разговоры. Можно также добавить, что любое перемещение старых вещей может привести к разбеганию паразитов и не способствовать борьбе с клопами.

Рекомендации. Специалисты по борьбе с клопами часто строго требуют устранить беспорядок, чтобы провести гарантированное уничтожение клопов. Когда усилия по искоренению заражения насекомыми не дают нужного результата, то причиной почти всегда является беспорядок в жилище и отсутствие взаимодействия между фирмой по борьбе с клопами и жильцами, а также несоблюдение подготовительных инструкций. Наибольшие трудности представляет уничтожение клопов в перенаселенных квартирах с низким уровнем гигиены. Сложности происходят от людей с ограниченными ресурсами на приобретение сменяемых материалов, как, например, постельных принадлежностей.

Перед первоначальным визитом специалиста по борьбе с клопами фирмы должны требовать только тщательной уборки спальных мест и других подозрительных на наличие паразитов объектов. Заказчик должен собрать все предметы с пола и хорошо пропылесосить объект так, как он бы это сделал перед санитарной инспекцией. В этом случае борьба с клопами будет эффективной.

Более подробно вышеуказанные методы описаны в статье «Пластик, смазочные материалы и металл на службе по уничтожению клопов».


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!