Начала уничтожения клопов, идентификация и возможный ущерб — ДЕЗ Система

Начала уничтожения клопов, идентификация и возможный ущерб

Постельные клопы являются кровососущими насекомыми семейства Cimicidae. Как личинка, так и взрослая особь нападают на человека в большинстве случаев ночью, когда их трудно обнаружить и не чувствуется укус. Поэтому уничтожение клопов до сих пор проводится разными способами.

Постельный клоп (Cimex lectularius) – космополит, обширно расселившийся в прохладных зонах Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Но время от времени паразиты появляются в регионах с более теплым климатом; из-за спонтанности появления уничтожение клопов становится затруднительным. Cimex hemiplerus – доминирующий вид, но в средней полосе России он не встречается, что облегчает борьбу с клопами.

Полный цикл развития постельного клопа оптимален тогда, когда паразит питается человеческой кровью, но, тем не менее, насекомые уживаются и на других млекопитающих, находящихся по близости от жилища человека, таких как куры, кролики, мыши и крысы. Поэтому обнаружение и уничтожение клопов в данном случае проблематично.

Еще совсем недавно люди полагали, что нашествие клопов связано преимущественно с перенаселенностью городов и неухоженостью жилищ. Таким образом, казалось, что борьба с клопами практически непродуктивна. Но оказывается, что таким набегам паразитов подвергаются и высококлассные отели, и другие места бытового обслуживания населения. О самостоятельном уничтожении клопов здесь говорить не приходится, особенно, если учитывать вред от паразитов. Детальные материалы о вреде находятся на странице «Уничтожение клопов».

При этом причины возрождения насекомых до конца не понятны, их связывают с огромным увеличением числа путешествий, со свободным перемещением зараженного клопами багажа и предметов мебели, а также с адаптацией паразитов к применяемым пестицидам.

Идентификация и уничтожение клопов на разных стадиях развития

Паразиты на последней стадии имеют овальную форму, бескрылые, около 6мм. длиной, окрашены в ржаво-красный цвет или цвет махагон. Тельце постельных клопов плоское, имеют хорошо развитые щупальца, глаза маленькие сложного строения, грудной сегмент расширен вперед к голове. Не достигшие взрослой стадии клопы идентичны взрослым особям, кроме только что вылупившихся, которые имеют более тонкую кутикулу, светлее, желтовато-белого цвета. Борьба с клопами требует четкой идентификации паразита.

Постельные клопы значительно отличаются от другого общего вида кровососущих насекомых (Triatominae), которых также называют целующими клопами. Отличие заключается в меньших размерах, более округлой форме и отсутствием крыльев у взрослой особи. Целующие паразиты могут достигать в длину 20мм. Не стоит забывать, что для уничтожения клопов разных видов применяют разные инсектициды.

Самка постельного клопа откладывает от 200 до 500 маленьких белых яиц кучками по 10-50 яиц в каждой на шерстяной материи или бумаге. Яйца покрыты липким веществом и созревают примерно через 10 дней. Часто после вылупливания оболочка яиц остается в том же месте. Это может быть полезным при борьбе с клопами для определения возможного места дислокации паразитов.

Борьба с клопами требует постоянного контроля, так как паразиты в своем развитии проходят несколько стадий. Существует пять стадий прогрессивного увеличения личинок насекомых. Для перехода из каждой в последующую требуется одно питание кровью и сбрасывание окуклившейся оболочки. Весь жизненный цикл от яйца до взрослого паразита длится от 5 недель до 4 месяцев, в зависимости от окружающей температуры и возможности питания кровью. Если температура окружающей среды находится в диапазоне от 21 до 270С, процесс происходит значительно быстрее. Поэтому для уничтожения клопов при других температурах надо применять иную методику обработки.

Важно, как и каким препаратом был обработан Ваш объект. В данном отношении важна тщательность обработки. Более подробно этот вопрос раскрыт на странице «Борьба с клопами».

Личинки и взрослые насекомые обычно кусают ночью и прячутся в расщелинах днем. Зачастую местами убежищ являются швы матрасов и внутренности пружинных основ, трещины в сочленениях спинок кроватей и кресел, обои и рамы картин, внутренности мебели и обивочного материала. Поэтому борьбу с клопами следует начинать именно с этих мест. Обычно люди заносят паразитов из общественных мест (например, из театра) и общественного транспорта (автобусы, поезда и т.д.). Насекомые попадают в дом с одеждой человека, постельными принадлежностями, багажом и даже с дровами. По этой причине не стоит уничижать себя в недостаточном внимании к вопросу уничтожения клопов.

Паразиты могут обходиться без пищи до 80-140 дней. Насекомые на более поздних стадиях развития могут выживать без питания дольше, чем молодые, а самые взрослые – на последней стадии развития – до 550 дней. Не стоит думать, что борьба с клопами принесла стопроцентный результат, если паразиты не появлялись в течение года. Постельные клопы могут напиться крови в шесть раз превышающей их собственную массу и сосать от 3 до 10 минут. Взрослые особи живут примерно 10 месяцев и воспроизводят 3-4 поколения в год. Поэтому лучше проводить уничтожение клопов на ранних стадиях развития.

Проблематичность уничтожения клопов и вред от них

Паразиты охотятся на человека обычно ночью, когда он спит. В этом заключается основное затруднение при борьбе с клопами. Насекомое прокусывает кожу с помощью вытянутого ротового аппарата, который состоит из двух стилетов и в нормальном положении спрятан в теле, когда паразит отдыхает, и полностью высунут наружу во время кровососания. Один стилет имеет желобок, через который впрыскивается слюна в ранку, другой – желобок, через который высасывается кровь из тела жертвы.

Один обед паразита может продолжаться 10 минут и чувствоваться как легкое прикосновение карандаша. Поскольку это происходит ночью, когда человек спит, он не замечает момент укуса, а обнаруживает последствия только днем. Вследствие этого, раздавить клопа как, например, комара не получается. Поэтому такой способ борьбы с клопами неэффективен. Слюна, впрыснутая во время укуса, вызывает позже большое вздутие на коже, которое расчесывается и становится раздражающим и инфекционно опасным. Опухоль может не проявляться в течение дня или дольше после инъекции, и некоторые люди подолгу не обнаруживают укусы. Считается, что паразиты редко являются переносчиками болезней, но уничтожение клопов необходимо даже при малой вероятности заражения.

Отличить укусы постельных клопов от укусов других членистоногих, таких как москитов блох, пауков, очень трудно. Люди часто принимают расчесанный клопиный укус за укус москита. Единственный способ реального подтверждения укуса паразита – найти его в постели, спальне или квартире. Для людей, укушенных во время путешествия, сделать диагностику еще труднее.

Насекомые имеют зловонные железы, которые оставляют запах – это дополнительный признак для идентификации постельного клопа. Паразиты также оставляют специфические фекальные пятна на простынях и вокруг мест укрытий. Эти темно-красные отметины имеют округлые формы и могут быть очень маленькими. Если Вы ощутили зловонию или заметили темные точки, сразу же приступайте к уничтожению клопов.

Начала уничтожения клопов

Основные проблемы по уничтожению клопов – трудоемкие процедуры, требующие утилизации или дезинсекции всех зараженных материалов, и последующий контроль для полной уверенности в том, что все паразиты уничтожены на длительный срок. Уничтожение клопов требует применения нескольких нехимических способов таких, как обработка пылесосом, стирка постельных принадлежностей при высокой температуре, а также пара или сильного нагревания, и герметизации всех мест укрытий.

Дезинсекция применяется только для устранения сильного заражения клопами. Тем не менее, только ограниченное число препаратов (инсектицидов) для уничтожения клопов разрешено продавать через розничную сеть. Профессиональные фирмы, занимающиеся уничтожением клопов, применяют больший ассортимент средств, которые используются при статистически среднем уровне зараженности. Низкий уровень наличия в квартире клопов трудно определить, и это затягивает борьбу с клопами. Есть несколько проверенных комбинаций химических и нехимических веществ, которые, совместно с тщательной санитарией и учетом ареала зараженности, применяются для уничтожения клопов.

До проведения борьбы с клопами лучше прибегнуть к превентивным мерам. Вот некоторые из них. Обычно люди приносят паразитов в дом с багажом или одежной после посещения зараженных клопами жилищ или отелей. Если Вы путешествуете часто, будьте внимательны насчет следов насекомых в номере гостиницы. Проверьте признаки присутствия насекомых под покрывалами и матрасами. Чтобы избежать больших затрат по уничтожению клопов, проверьте свой багаж перед отъездом из отеля, почистите и постирайте всю одежду, как только вернетесь домой.

В статье «Способы и методы борьбы с клопами» превентивные меры описаны более подробно.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!