Нетрадиционные методы обнаружения и уничтожения клопов — ДЕЗ Система

Нетрадиционные методы обнаружения и уничтожения клопов

К нестандартным способам борьбы с клопами преимущественно относятся методики, не предусматривающие использование химических средств – пестицидов. К подобным можно причислить такие, как исторические (до изобретения инсектицидов), а также с использованием самодельных приспособлений и животных.

Дедовские способы уничтожения клопов, их применение в настоящее время

Недавний опрос профессиональных обработчиков показал, что 67% из них применяют для борьбы с клопами клеевые ловушки. Однако, реальный эффект от применения подобных устройств по уничтожению клопов довольно низок.

Одно из объяснений неэффективности состоит в том, что перед питанием паразиты имеют плоскую форму и проползают под ловушкой. Но, тем не менее, фирмы-производители выпускают и разрабатывают более десяти видов клеевых досок, которые (по инструкции) должны устанавливаться в комнатах, а также на стенах, у плинтусов, под кроватями и тумбочками и т.д. Многие специалисты утверждают, что эффективность уничтожения клопов с помощью клеевых досок зависит от их количества и мест установки.

Существует также один дедовский способ уничтожения клопов с помощью гофрированного картона. Паразиты предпочитают такой картон в качестве убежища. Поэтому следует разбросать обрывки картона по полу вблизи спальных мест и даже укрепить их на стенах. После того, как насекомые заберутся в ячейки картона, его надо снять и сжечь, а затем заменить на новые куски.

В давние времена существовал еще и такой способ борьбы с клопами – изготовлялась деревянная трубочка с просверленными дырочками (наподобие свирели) и закрывалась двумя затычками с торцов. На ночь эту трубочку для уничтожения клопов клали под подушку, а утром из внутренней полости вытряхивали паразитов.

Известно, что клопов привлекает тепло, диоксид углерода, выдыхаемый человеком, а также компоненты пота. В настоящее время фирмы по борьбе с клопами ведут работы по созданию эффективных аттрактантов, которые можно будет применять и к старым приемам уничтожения клопов.

Перечисленные способы относятся к активным действиям. Помимо этого рекомендуется применение профилактических мер, описанных на странице «Уничтожение клопов».

Другое направление борьбы с клопами – использование феромонов. Клопы обладают собирательными феромонами и выделяют 6-ти и 8-ми углеродные ненасыщенные альдегиды, которые действуют как феромоны тревоги. Это и используется для нахождения, поимки и уничтожения клопов.

Очень трудно отпугнуть голодных постельных клопов. Многие народные средства и приемы не очень убедительны. Например, привязывание кроличьих лап к ножкам кровати, разбрасывание сильно пахнущих листов растений, например, эвкалипта, по комнате и др. Но даже пестициды, такие, как пиретроиды, применяемые для борьбы с клопами, не будут отпугивать паразитов.

Существуют кожные средства для борьбы с клопами, гарантированно отпугивающие паразитов, но наносить их надо на все тело. Порошки, пудры, дусты также можно отнести к отпугивающим материалам при борьбе с клопами, но их применение в большинстве случаев неудобно или даже невозможно.

Использование собак для борьбы с клопами

В последнее время на больших площадях и объемах помещений для обнаружения и борьбы с клопами используют специально надрессированных собак некоторых пород, обладающих сильным обонянием. Собаки не задействуются при уничтожении клопов, а лишь обнаруживают их, что является составной частью борьбы с паразитами. Собаки надежно определяют зараженность насекомыми. Это особенно важно, когда при проведении работ по борьбе с клопами, паразитов не удается обнаружить визуально. Использование собак гораздо эффективнее и дешевле, чем обращение в профессиональные фирмы.

Высокие показатели эффективности использования собак уже сейчас свидетельствуют о том, что многие корпорации, владеющие большими складскими и производственными помещениями, начинают отказываться от человеческих ресурсов в вопросе обнаружения источника заражения паразитами. Однако при низкой степени заражения его можно распознать только вручную, методы и признаки чего приведены на странице «Борьба с клопами».

При практическом использовании охотничьих собак они определяют места зараженности паразитами с минимальной погрешностью (менее 10%). Использование гончих для борьбы с клопами особенно актуально в отелях и других общественным местах, где существует сменяемый поток клиентов и уничтожение клопов особенно актуально. Собаки быстро (в течение нескольких минут) определяют на зараженность номер в отеле. Следовательно, владельцам гостиницы больше не придется нести затраты на обнаружение паразитов, что также сокращает расходы непосредственно на уничтожение клопов. Профессионал затратит на такую работу один час и более. Также собак используют и после обработки по уничтожению клопов для контроля качества работы.

В вопросе использования собак, а конкретно их нюха для борьбы с клопами, можно выделить два немаловажных аспекта. Во время обследования помещений не должно быть высоких концентраций сильно пахнущих веществ, а также отвлекающих собаку посторонних раздражителей, как то: домашних животных и прочих. Если физиологическое и психическое состояние животного находится не в норме, категорически запрещается проводить какое-либо обследование помещений.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!