Обзор инсектицидов для уничтожения клопов — ДЕЗ Система

Обзор инсектицидов для уничтожения клопов

Справочник «Практические рекомендации», изданный Австралийской ассоциацией специалистов по уничтожению вредителей (Australian Environmental Pest Managers Association), приводит полезную таблицу только одного класса пестицидов, которые эффективно воздействуют на клопов: органофосфаты (фосфорорганические соединения нервнопаралитического действия).

Только органофосфаты (диазинон (C12H21N2O3PS) и пиримифос-метил (C11H20N3O3PS)) обеспечивают 100%-е уничтожение клопов через 6 часов. К сожалению, в настоящее время приобрести органофосфаты практически невозможно, тем более, если Вы не лицензированный специалист по дезинсекции.

Основные препараты для уничтожения клопов

Все остальные пестициды, которых большое количество, только временно оказывают воздействие на насекомых. Они включают пиретрины такие, как перметрин (C21H20Cl2O3), и используются для борьбы с клопами. В ходе исследования выяснилось, что воздействие природных пиретринов трудно проконтролировать на третьей стадии развития паразитов. Однако эти инсектициды широко применяются для уничтожения клопов. Приведем некоторые из них:

  1. D-фенотрин (C23H26O3) с этанолом. Инсектицид используется при уничтожении клопов для уменьшения популяции насекомых на матрасах. Этот препарат при контакте убивает и яйца паразитов.
  2. Перметрин синтетический. Этот препарат действует как контактный инсектицид при маленьких концентрациях; с его помощью можно добиться уничтожения клопов только на металле и дереве (не на полках, скатертях, занавесках, синтетических материалах и т.п.), так как на металлических и деревянных поверхностях он имеет длительный остаточный эффект.
  3. Бета-цифлутрин (C22H18Cl2FNO3). При применении цифлутрина отдельно, у насекомых появляется сопротивляемость. С добавлением дельтаметрина (C22H19Br2NO3) и гидропрена (C17H30O2), даже без подготовки помещения к обработке, результат уничтожения клопов доходит до 95%.
  4. Детльтаметрин (C22H19Br2NO3). Исследования показали, что у колоний постельных клопов существует иммунитет к дельтаметрину, особенно к сухому остатку; паразиты обходят места, обработанные препаратом, что уменьшает эффективность борьбы с клопами. Если инсектицид применять совместно с аттрактантом или в местах, где находятся яйца и фекалии, то уничтожение клопов проходит успешно.
  5. Лямбда-цигалотрин (C23H19ClF3NO3). По быстроте действия этот препарат лучше из всех пиретроидов, даже при малых концентрациях. При уничтожении клопов его остаточное действие продолжается до 12 недель на деревянной мебели, натуральной и синтетической одежде, но на металлических поверхностях меньше.

Уничтожение клопов с помощью диатомового ила

Помимо природных (пиретрины) и синтетических (пиретроиды) инсектицидов для борьбы с клопами, существует диатомовый ил, который по существу является силикатным стеклом из диатомовой скорлупы, перемолотой в пудру. Идея использования диатомового ила для уничтожения клопов появилась после его удачного применения для уничтожения садовых улиток. Указанный справочник утверждает, что диатомовая пудра особенно эффективна на ранних стадиях развития паразитов.

Действие диатомового ила не так быстро, как других инсектицидов – насекомое погибает через несколько дней.

Существует два класса диатомового ила: сельскохозяйственный и фильтрованный. Последний подвергается дополнительной обработке после помола, что делает его бесполезным для уничтожения клопов, возможно, из-за сглаживания острых граней частиц. Необходимо использовать обычную сельскохозяйственную диатомовую пудру. Не старайтесь искать в продаже специальный диатомовый ил против клопов – это тот же самый сельскохозяйственный, но гораздо дороже.

Основной принцип уничтожения клопов с помощью диатомового ила – рассыпать ил по полу так, чтобы любой паразит, проползающий по илу, обволакивался пылинками, что приведет к обезвоживанию и гибели насекомого. Надо помнить: чтобы добиться эффективности в уничтожении клопов, необходимо избавиться от всех особей.

Применение диатомового ила не всегда удобно с практической точки зрения, поэтому для предотвращения заражения паразитами следует применять профилактические меры, приведенные на странице «Уничтожение клопов».

Также для борьбы с клопами можно применять алкоголь, но он действует при прямом контакте и из-за быстрого испарения не имеет остаточного эффекта после применения. Можно использовать протирочный алкоголь (изопропил), денатурированный алкоголь (этанол + метанол) или воспользоваться обычной водкой. Обработка алкоголем больше подходит для мебели, чем диатомовый ил, хотя может повредить мебельный лак, привести к вспучиванию фанеровки и разрушить некоторые виды пластика.

Как диатомовый ил, так и алкоголь дешевы и относительно удобны для уничтожения клопов. Ни один из других инсектицидных препаратов, которые рекламируются и которые очень дороги, не дают обещанной эффективности.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!