Охлаждение и нагревание – безопасная борьба с клопами — ДЕЗ Система

Охлаждение и нагревание – безопасная борьба с клопами

Как известно, любое живое существо, будь то тепло- или хладнокровное, подвержено изменению температуры окружающей среды. Так и клопы при воздействии на них отрицательных и положительных температур, отличных от привычных им, могут погибнуть. В этом смысле борьба с клопами тоже проводится способом изменения температуры.

Борьба с клопами методом охлаждения

Существует два варианта замораживания: помещение предметов в холодильную камеру или использование сухого льда (твердого диоксида углерода), чтобы моментально заморозить паразитов и их яйца. При применении сухого льда зараженную насекомыми вещь вместе с сухим льдом помещают в герметичный контейнер. Из-за малых объемов бытовых холодильников и морозильных камер, которые не предназначены для процедур по борьбе с клопами, их использование ограничено.

Медленное проникновение холода внутрь материала при использовании сухого льда, а также дороговизна применяемых веществ – основные причины отказа большинства фирм по уничтожению клопов от использования данного метода. Еще одним недостатком является то, что сухой лед испаряется с высокой скоростью и выдувает из обрабатываемого предмета постельных клопов, подобно пару, прежде, чем особи погибнут.

В основном, паразиты заражают крупные предметы мягкой мебели (диваны, кресла, матрасы), поэтому применение к ним вышеуказанных методов не реализуемо. В этой связи, прежде чем задумываться над проблемой обработки мебели, нужно точно определить, заражена ли она паразитами, признаки чего описаны на странице «Борьба с клопами».

Рекомендации. В публикуемых рекомендациях по уничтожению клопов методом охлаждения данные сильно разнятся, как по времени выдержки на холоде, так и по температуре охлаждения. Но одна предписываемая рекомендация у всех совпадает – замораживание должно быть быстрым. Если промежуток времени замораживания слишком длинный, то постельные клопы выживут даже при очень низких температурах. Если есть возможность, то лучше выставлять зараженные постельными клопами вещи на мороз и держать их там как можно дольше, тогда борьба с клопами обеспечена.

Применение пылесосов для борьбы с клопами

Если в процессе борьбы с клопами минимизировать количество пестицидов, то предпочтительно применять пылесос как средство удаления паразитов из мест, указанных специалистом по уничтожению клопов. Когда профессионал удаляет насекомых без использования инсектицидов, то вероятность появления паразитов в дальнейшем очень велика.

Обычное пропылесосивание квартиры жильцами приносит мало пользы в борьбе с клопами, потому что высасывание паразитов из их укрытий происходит не полностью. Яйца клопов практически совершенно не удаляются. При пользовании пылесосом с целью уничтожения клопов необходимо помнить, что попавшие в агрегат живые паразиты могут выползти.

Рекомендации. Пылесос всегда используется для уборки квартиры вне зависимости от зараженности насекомыми. Специалист по борьбе с клопами должен определить достаточность этого метода, чтобы не применять пестициды. По сравнению с паровой обработкой, которая по показателю уничтожения клопов эффективнее, обработка зараженных мест пылесосом обеспечивает утилизацию трупов паразитов. Однако, профессиональные уборщики квартир должны знать, что при работе с пылесосом в пылесборнике могут оставаться живые насекомые. Уборщики должны быть обучены распознаванию следов от паразитов, что поможет борьбе с клопами на ранней стадии заражения.

Специалисты по уничтожению клопов рекомендуют использовать пылесосы со сменяемыми пылесборниками с добавлением в них талька или инсектицидного дуста в соответствии с инструкцией.

Помимо пылесоса, следует применять и другие профилактические методы, обозначенные на странице «Уничтожение клопов».

Нагревание внешней среды для борьбы с клопами

Для нагревания помещений с целью уничтожения клопов применяются фены, которые нагревают замкнутые объемы пространства от 550С до 600С и выдерживают эту температуру достаточно долго, чтобы помещение прогрелось целиком до 500С. Такой метод борьбы с клопами применяется, когда подготовительные работы по уничтожению клопов не могут быть осуществлены. Клиенты, которые не желают применения пестицидов, выбирают этот метод. Этот нехимический метод борьбы с клопами либо может обеспечить полное уничтожение клопов, либо значительное сокращение популяции, в зависимости от качества подготовительных работ и времени воздействия температуры.

Хотя процесс нагревания пространства выглядит простым, компании, занимающиеся борьбой с клопами этим методом, в некоторых случаях сталкиваются с неудачей. Основная причина – это то, что температура не доходит до 500С. Специалист по уничтожению клопов должен открыть все ящики комодов и шкафов, освободить пол от ковров, так как они мешают достичь температуры 500С. Заказчик должен освободить предметы от лишней изоляции, например, подушки и покрывала; заткнуть отверстия раковин и вентиляции, чтобы тепло не уходило. Владельцам помещений приходится давать объяснения о необходимых мерах подготовки для гарантированного уничтожения клопов.

Рекомендации. Можно подвергать нагреванию не весь объем (комнату, чулан), а предметы по отдельности, помещенные в меньший объем (контейнер, сундук, книжный шкаф и т.п.). Это намного уменьшает затраты на работу по уничтожению клопов и сокращает время, так как в это время специалист по борьбе с клопами проводит обработку в других помещениях.

Использование пропана, инфракрасных и электрических нагревателей подходит для нагревания объектов для борьбы с клопами. Каждое из таких устройств имеет ограничение по применению. Газовые нагреватели подают огромное количество теплого воздуха через трубу с внешней стороны здания, но и этого бывает недостаточно, если помещение очень большое. Для контроля температуры устанавливаются термометры в разных местах помещения, а также регулируются источники тепла по мощности для поддержания температуры 500С в течение всего времени обработки. Чтобы не испортить покрытия пола, мебели и интерьера, резкое нагревание недопустимо, оно не должно быть более 80С в час. Все работы с нагревательными элементами для уничтожения клопов требуют тщательной подготовки и соблюдения мер безопасности.

Случаи неэффективности метода нагревания для борьбы с клопами

Если обработка помещения пестицидами не дала желаемого результата и после этого проводится уничтожение клопов с помощью тепла, то можно получить обратный эффект. Постельные клопы гибнут при соприкосновении только с жидким пестицидом. Если нагреть объект, то остатки жидких химических веществ высохнут и будут бесполезными, а постельные паразиты расползутся и забьются поглубже в щели, и борьба с клопами станет бесполезной.

Естественно, кажется прекрасным способ уничтожения клопов в зараженном постельном белье, одежде и матрасах их помещением в черные пластиковые мешки и выставлением на солнце в жаркий день. Однако исследования показали, что верхняя поверхность мешков или толстого матраса имеет максимальную температуру 850С при самых благоприятных условиях, а нижняя сторона (которая не обращена к солнцу) и внутренности не достигают и 350С. Минимальная температура для гибели постельных клопов – это 380С. Поэтому может случиться, что старания при таком способе борьбы с клопами окажутся напрасными.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!