Первичные действия при уничтожении клопов — ДЕЗ Система

Первичные действия при уничтожении клопов

При характерных раздражениях кожного покрова люди полагают, что причина неприятностей связана с заражением жилища насекомыми. Зачастую это соответствует действительности. При этом чаще всего наши дома населяют постельные клопы. Большинство людей сразу же после обнаружения обращаются к профессионалам по уничтожению клопов, хотя могли бы избежать финансовых затрат, следуя рекомендациям данной статьи.

Визуальный осмотр при уничтожении клопов

Прежде чем начать борьбу с клопами необходимо убедиться, что это именно те насекомые-паразиты, которые Вам досаждают. Начать нужно со спальных мест и постельных принадлежностей. Если этим занимается нанятый профессионал, то ему следует показать предполагаемые места зараженности паразитов, чтобы уничтожение клопов прошло эффективно. Раннее обнаружение и последующая незамедлительная борьба с клопами способствуют решению поставленной задачи. При этом важно проверить все признаки присутствия не только самих насекомых, но и их личинок и яиц. Визуальный осмотр не всегда может дать истинную оценку зараженности паразитами, если в помещениях беспорядок и много хлама, которые дают клопам дополнительные возможности для укрытия.

Рекомендации. Важно понять, что для успешной борьбы с клопами должны быть выявлены источники появления и распространения насекомых. Обслуживающий персонал помещений, арендаторы, проживающие – все должны способствовать определению и выявлению мест скопления паразитов. Исследования показывают, что местами наибольшего скопления паразитов являются кровати, постельные принадлежности, окантовки ковров; из мебели: спальные тумбочки и шкафы, мягкая мебель (кушетки, кресла); стены и потолки, одежда и предметы обихода. Для успешного уничтожения клопов помещения с частой сменяемостью посетителей должны проверяться ежемесячно. Обязанностью фирм по уничтожению клопов является информирование заказчика об опасности паразитов, о подготовительных мероприятиях, применяемых препаратах и расценках на предоставляемые услуги по уничтожению клопов.

Когда вызванный профессионал по борьбе с клопами находит паразитов, он должен провести тщательную инспекцию, не ограничиваясь обнаруженными местами зараженности. Взрослые постельные клопы могут преодолевать расстояние 4-5 метров за пять минут, а взрослые самки клопов имеют тенденцию расползаться от мест гнездования. На начальных стадиях развития постельные клопы часто скапливаются, чем увеличивают вероятность своего обнаружения; в этом случае уничтожение клопов облегчается. Они пытаются оставаться ближе к источникам питания, что также способствует их идентификации.

Для эффективной борьбы с клопами желательно обеспечить доступ специалиста не только к обрабатываемым предметам, но и к примыкающим к ним местам. С целью снижения затрат, перед вызовом мастера следует провести профилактические работы, указанные на странице «Уничтожение клопов».

Если обследование выявило паразитов только на постелях, то это свидетельствует о легком или среднем заражении. В этом случае зараженная кровать может быть изолирована от остальной мебели комнаты, чтобы провести уничтожение клопов только в ней. Кровать следует отодвинуть от стены так, чтобы постельные принадлежности не касались пола и стен, и поставить каждую ножку кровати в ловушку для паразитов. Если заказчик делает это заранее, то для гарантированного уничтожения клопов обычно достаточно одной или двух обработок только кровати при минимальных подготовительных мероприятиях.

Если проживающие в квартире заметили постельных клопов и до этого подобных случаев никогда не было, то необходимо незамедлительно вызвать профессионала по борьбе с клопами для всестороннего обследования и определения границ зараженности насекомыми, а также планирования соответствующих мероприятий по уничтожению клопов. Если постельные клопы были обнаружены только в одном месте, то незамедлительные процедуры по выявлению и уничтожению клопов могут быть полезны для обучения других проживающих в квартире методам нахождения очагов зараженности и борьбы с клопами.

Более точные сведения о распознавании и признаках зараженных паразитами мест Вы найдете на странице «Борьба с клопами».

Использование собак для уничтожения клопов

Хорошо натренированные собаки решают следующие задачи:

  1. Полное инспектирование помещений для установления масштаба зараженности паразитами с определением конкретных мест уничтожения клопов.
  2. Внешнее обследование и подтверждение мест заражения там, где визуальный осмотр специалистом по борьбе с клопами не дал результатов.
  3. Контроль проведенных работ по уничтожению клопов на отсутствие живых паразитов или жизнеспособных яиц.
  4. Пропаганда мер по нахождению и уничтожению клопов с помощью собак среди соседей окружающих квартир.

Последний из этих пунктов стоит осветить, так как несоблюдение инструкций профессионалов по борьбе с клопами частью жильцов или управляющими домами является причиной плачевных результатов при проведении работ по уничтожению клопов. Если дрессировщик приводит собаку на встречу с потенциальными заказчиками работ по борьбе с клопами – это серьезный повод обсуждения ответственности жильцов и менеджеров домов с участием независимых контролеров.

Существуют и некоторые недостатки применения собак для уничтожения клопов. В то время как дрессировщики собак указывают вероятность в 98% нахождения паразитов собаками, некоторые профессиональные специалисты остаются при мнении об ошибочных результатах (собаки регистрировали места, где насекомых не было).

Собаки остаются более эффективными при ежедневном настрое на работу по борьбе с клопами и рутинных проверках с одним и тем же дрессировщиком. Контрольные тренировки минимизируют шанс ложных обнаружений паразитов. Возможности для проверок со стороны первоначального дрессировщика включают – личные встречи, видео просмотры, набор слепых тестов, которые проведены и отосланы дрессировщику для анализа эффективности борьбы с клопами.

Подобно людям, собаки в некоторые дни имеют плохое самочувствие. В это время эффективность работы не будет на высоком уровне. Неудобная или стрессовая окружающая обстановка также не будет способствовать качественной работе собаки по борьбе с клопами. Аналогично собакам других служб, собаки, используемые для обнаружения и уничтожения клопов, не являются домашними. Профессионалы, работающие с такими собаками, никогда не должны забывать об этом.

Рекомендации. Инспектирование помещений на выявление паразитов с помощью собак особенно полезно в двух сценариях. Первый – когда собака подает знак наличия паразитов, а профессионал по уничтожению клопов не обнаруживает их визуальным осмотром. Второй – когда после обработки специалист хочет удостовериться в том, что в помещении все постельные клопы уничтожены. Проверки с помощью собак могут определить зараженность на самых ранних стадиях, помогая жильцам (собственникам) или управляющим усилить меры по обнаружению очагов зараженности, чтобы предотвратить распространение насекомых на прилегающие объекты, тем самым значительно экономя время и средства на уничтожение клопов.

Обнаружение постельных клопов с помощью собак, так же как и просто профессионалами, имеет вероятность ошибки. Эффективность применения собак зависит от качества их обучения, квалификации работающего с собакой и его слаженностью с животным, а также от состояния объекта инспектирования. В дополнение можно отметить, что фирмы, применяющие собак для борьбы с клопами, должны точно знать, что их воспитанники могут и не могут и что можно от них ожидать в процессе уничтожения клопов.

Например, не каждая хорошо натренированная собака способна отличить жизнеспособные яйца постельных клопов от нежизнеспособных. При высококлассной паре «человек-собака» вынюхивающие постельных клопов псины способны намного более эффективнее и в короткое время выполнить работу по уничтожению клопов, чем люди.

В статье «Мониторы для борьбы с клопами» будет освещен вопрос дополнительных приспособлений (мониторов) для выявления и уничтожения постельных клопов.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!