Способы и методы борьбы с клопами — ДЕЗ Система

Способы и методы борьбы с клопами

Все способы и методы уничтожения клопов можно разделить на химические и нехимические. Как следует из названия, химическое уничтожение клопов производится с помощью химикатов – пестицидов (инсектицидов). К нехимическим методам борьбы с клопами можно отнести такие, как обработка мягкой мебели пылесосом, стирка (выпаривание) постельных принадлежностей и другие.

Уровень зараженности, превентивные меры и нехимическая борьба с клопами

Определить присутствие паразитов можно по наличию раздавленных или живых паразитов, их фекальных пятен, кучек отложенных яиц, сбрасываемых шкурок при линьке. Последние исследования показали, что 85% клопов обитают около спальных мест. Поэтому для успешной борьбы с клопами необходимо обратить особое внимание на матрасы, передние спинки кроватей, фрамуги диванов, кресел и т.п. Надо поднять матрас и внимательно осмотреть все стыки и поверхности. Это также касается пружинных матрасов. Может понадобится разобрать кровать. Для лучшего инспектирования потребуется фонарь.

Следует помнить, что эти ночные насекомые очень маленькие. Если взрослых особей и остатки куколок можно увидеть невооруженным глазом, то для обнаружения яиц, черных точек от засохших экскрементов или полупрозрачных шкурок потребуется линза. Для большей эффективности борьбы с клопами не стоит пренебрегать поиском гнезд насекомых. При сильном заражении постельными клопами присутствует грязный, тошнотворный запах несвежего мяса.

Остальные 15% клопов расползаются по другим местам: шкафам и антресолям, рабочим кабинетам, за плинтуса и обои, в ковры, на висящие предметы на стенах и потолке, на люстры и светильники. В этих местах уничтожение клопов затруднительно. Паразиты предпочитают тканевые или шерстяные поверхности металлическим или пластиковым. При чрезмерной зараженности смежные комнаты, места складирования вещей становятся местами укрытий для насекомых. При малом уровне зараженности требуется кропотливость и настойчивость для результативной борьбы с клопами.

Однако, прежде всего надо знать, как именно выглядят эти паразиты. На странице «Борьба с клопами» Вы сможете ознакомиться с внешними признаками этих насекомых.

Последние исследования показали эффективность использования в борьбе с клопами собак, которые вынюхивают присутствие клопов. В лабораторных условиях при проведении опыта собаки находили паразитов в 97% случаях. В другом исследовании для индикации использовали маленький, двойной чашеобразный монитор, который легко устанавливается на концах ножек кровати и который вылавливал в шесть раз больше насекомых, чем это сделал бы человек путем визуального осмотра. Эта ловушка, названная «Перехватчик», имеет коммерческое назначение при уничтожении клопов.

Еще одно новое направление при определении уровня зараженности паразитами – это аэрозольный феромон, воздействующий на поведение клопов. Исследователи сходятся во мнении, что в скором времени ловушки, заманивающие насекомых, будут широко применяться.

Превентивные меры защиты при борьбе с клопами

Есть вероятность занести паразитов в жилище с постельными принадлежностями и мебелью. Если Вы приобрели подержанную мебель, особенно кровати, диваны и кресла, то тщательно проверьте все приобретенное прежде, чем внести в дом, чтобы потом не заниматься уничтожением клопов. Если Вы выбрасываете зараженные насекомыми предметы обихода из жилища, не оставляйте их в подъезде, на лестничной клетке, на крыльце или бордюрном камне. Выкиньте их немедленно на помойку.

Управляющие отелями, мебельными салонами, коменданты общежитий, приемниками для бездомных и других мест временного пребывания населения должны иметь навыки по борьбе с клопами и принимать меры по уничтожению клопов. Одним из профилактических шагов, которые должен осуществлять менеджер, является регулярная смена белья на постелях, а при необходимости замена зараженных кроватей, матрасов и других материалов. Частая стирка постельного белья в прачечной, помещение пользовательских аксессуаров, которые могут быть заражены, в холодильные камеры с целью уничтожения клопов при смене арендатора могут помочь предотвратить распространение паразитов.

В дополнение к вышеуказанным действиям также можно прибегнуть к превентивным процедурам, перечисленным на странице «Уничтожение клопов».

Намного проще проконтролировать популяцию, когда зараженность насекомыми невелика. Выбрасывайте любой хлам, так как это уменьшает количество убежищ и облегчает борьбу с клопами. Замажьте герметиком или строительной пеной все возможные щелки и трещины, проведя предварительное уничтожение клопов в этих местах.

Нехимическое уничтожение клопов

Помимо предварительных мероприятий по борьбе с клопами, которые описаны выше, существуют другие нехимические способы уничтожения клопов. Эти методы направлены на убийство или изгнание или ограничение доступа паразитов в постели или постельные принадлежности.

Вы можете удалить насекомых и их яйца всасыванием через трубочку разряженным воздухом. Вы должны создать вакуум на швах матрасов и пружинных основаниях мебели, вдоль периметров ковров, под плинтусами и в других местах нахождения паразитов. Единичная обработка пылесосом не способствует уничтожению всех клопов и поэтому должна проводиться регулярно. Неплохо использовать портативные (ручные) парогенераторы для обработки одежды, постелей и мебели.

Профессиональные коммерческие службы по борьбе с клопами оказывают свои услуги путем обработки всей квартиры или отдельных помещений горячим воздухом (реже паром). Такие предприятия применяют устройства для нагревания помещений до 600С в течение двух часов или 550С в течение трех, при этом погибают практически все насекомые и яйца. Охлаждение помещения до температуры 00С или ниже, и выдерживание этой температуры несколько дней также эффективно для уничтожения клопов.

Если Вы подозреваете заражение паразитами одежды или постельных принадлежностей, обработайте их в домашних сушилках 10-20 минут, что полностью уничтожит клопов.

Более углубленно вопрос борьбы с клопами с помощью изменения температуры раскрыт в статье «Термическое уничтожение клопов».

Борьба с клопами в декоративной обшивке мягкой мебели и кроватей не является проблемой для профессиональных обработчиков. Дизайнерское оформление кроватей и другой мягкой мебели из тканей особенно используется в отелях, местах предоставления услуг населению, но их практически никогда тщательно не обследуют на предмет борьбы с клопами. В большинстве случаев лучшим выходом по уничтожению клопов относительно подобных тканей является избавление от них, либо скрупулезная чистка или замена на новые.

Другим используемым на практике методом борьбы с клопами является изоляция всех прощелин, дырочек в стенах, вокруг окон и дверей, через которые могут пролезть паразиты. Временная мера уничтожения постельных клопов и недопущения их проникновения в чистые кровати – покрытие ножек кроватей жидким гелем или помещение простыней, наволочек, пододеяльников, одеял и т.п. в стеклянные жбаны или металлические баки, из которых насекомые не могут выбраться по скользким стенкам.

Уничтожение клопов с помощью инсектицидов, борьба с клопами своими силами

Применение только одних инсектицидов не сможет привести к конечной цели борьбы с клопами. Их использование должно сочетаться с программой замены и чистки кроватей, постельного белья и других захламленных мест с последующим контролем достаточности таких действий.

Большинство пестицидов по борьбе с клопами доступны только коммерческим фирмам. Профессиональные обработчики имеют также необходимое оборудование и опыт, что позволяет наилучшим образом выполнить работу, чем сам заказчик. Стоит добавить, что у специалиста по дезинсекции натренированный взгляд, что позволяет ему без труда заметить все места укрытий паразитов и позволяет добиться полного уничтожения клопов.

Инсектициды применяются как в жидком виде, нацелено направляемые в щели, трещины, пружинные матрасы, плинтуса и подобные места, так и в виде дустов, распыляемых в те же укрытия насекомых. После применения пестицидов по борьбе с клопами для обработки мягкой мебели нельзя касаться этой мебели незащищенной кожей, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Жидкие инсектициды для борьбы с клопами:

  1. Средства, содержащие природный пиретрин, который быстро убивает клопов, но действует непродолжительное время.
  2. Различные синтетические пиретроиды (перметрин, циперметрин, альфациперметрин, дельтаметрин).
  3. Новейшие типы средств, включающие пиррол-инсектицид хлорфенапир (Фантом) и регулятор развития насекомого гидроприн (Гентрол), которые стерилизуют взрослого клопа.

Особый интерес вызывают два последних продукта для борьбы с клопами, потому что некоторые популяции паразитов развили привыкание к пиретроидным инсектицидам и в этом случае уничтожение клопов с их помощью неэффективно. Но, к сожалению, период действия двух последних типов инсектицидов, перечисленные выше, еще короче, чем первых.

Инсектициды в виде дустов (порошков) прилипают к кутикуле насекомого, являющейся защитным восковым покрытием паразита. Если клоп сбрасывает кутикулу после обработки дустом, то средство не действует; в случае, когда было произведено опыление и паразит приводит себя в порядок, дуст убивает его. Некоторые порошковые препараты, применяемые для борьбы с клопами, включают борную кислоту, диатомовый ил, испаряющийся кремнезём и средства на основе пиретроидов, которые отлично способствуют уничтожению клопов. Эти вещества имеют длительный срок действия и составляют часть интегрированной программы по борьбе с клопами. Их следует размещать в труднодоступных местах, служащих убежищем для паразитов таких, как за плинтусами, в пустотах стен, где нет влаги.

Самостоятельная борьба с клопами

Несмотря на то, что некоторые пестициды с маркировкой «Уничтожение клопов» продаются свободно, они не рекомендуются специалистами. Происхождение этих средств по различным причинам неизвестно. Если все нехимические способы борьбы с клопами исчерпали себя, и Вы вынуждены прибегнуть к использованию инсектицида, то лучше всего нанять лицензированного, профессионального обработчика (специалиста) со знаниями и опытом борьбы с клопами.

Даже после проведения профессионального уничтожения клопов многое зависит от заказчиков. Заботливый хозяин, во избежание повторного заражения паразитами, должен каждодневно контролировать свои помещения на наличие насекомых, то есть, по крайней мере, своевременно выбрасывать мусор и регулярно проводить сухую уборку (пылесосить) всевозможных мест появления постельных клопов.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!