Термическое уничтожение клопов — ДЕЗ Система

Термическое уничтожение клопов

Поскольку пестициды для уничтожения клопов не всегда эффективны, и паразиты – удивительно чувствительные к изменениям окружающей температуры насекомые, то борьбу с клопами можно проводить путем резкого изменения температуры зараженных мест.

Об оптимальной температуре воздуха помещения, обеспечивающей наихудшие условия для развития паразитов, Вы можете прочитать в статье «Начала уничтожения клопов, идентификация и возможный ущерб».

Уничтожение клопов при повышенной температуре

Постельные клопы очень восприимчивы к нагреванию и быстро погибают при выдержке их при температуре около 650С. Для уверенного уничтожения клопов необходимо нагреть вещи, зараженные паразитами, приблизительно до 700С и сохранять эту температуру около часа. Если обрабатывать предметы при большей температуре, можно сократить время воздействия и повысить надежность уничтожения клопов.

Часто утверждается, что паразиты будут убиты нагреванием, если поместить зараженные материалы в черные полиэтиленовые мешки и выставить их на солнце. Но научно постановленный эксперимент показал, что уничтожение клопов неэффективно в предметах большого объема, как, например, матрасах, так как они обладают большой тепловой инерцией и внутри не прогреваются. Поэтому борьбу с клопами в подобных вещах лучше не осуществлять.

Применение метода нагревания к помещениям также эффективно. Однако данный способ очень затратный, и зачастую более эффективными являются профилактические меры, представленные на странице «Уничтожение клопов».

При этом на практике, например, таким методом уничтожения клопов можно воспользоваться, поместив черные мешки, коробки, чемоданы с постельными принадлежностями, бельем и верхней одежной на переднее сидение автомобиля, стоящего на солнце, или на закрытый чердак дачного строения в жаркий день, на застекленную террасу, где обмен воздуха с воздухом окружающей среды минимален. Борьбу с клопами таким способом можно проводить и на подоконниках в квартире в жаркие дни. Для контроля температуры в этих местах можно подвесить, но не класть на поверхность, градусник в тень, или лучше разместить его в мешке, коробке и т.д., но тогда постоянного учета показаний не будет. Рекомендуемый постоянный контроль показаний температуры для уничтожения клопов дает термопара с дистанционным выводом данных. Но такие термометры достаточно дорогие. В удачный летний день температура внутри коробки и т.п. доходит до 55-600С, что недостаточно для полноценного уничтожения клопов.

Если есть сушильный аппарат (бытовые сушилки для белья), то для борьбы с клопами лучше использовать его, так как там температура достигает 650С, но этот процесс трудоемкий и длительный. Из-за того, что паразиты расползаются по каркасам кроватей, шкафам, мягкой мебели, то для уничтожения клопов эти предметы тоже нуждаются в тепловой обработке. Выносить их и помещать в те же места, что и коробки трудно, и редко кто это делает. Мебель и все громоздкие предметы можно обработать парогенератором, температура пара на выходе которого достигает 95-1200С, но этот способ борьбы с клопами имеет недостатки.

Во-первых, действие пара на паразитов кратковременно и может не дать 100%-го уничтожения клопов.

Во-вторых, воздействие влаги на некоторые предметы обстановки квартиры или дома нежелательно, так как может привести к порче лакированных и фанерованных поверхностей, и даже отслойке обоев. Таким образом, борьба с клопами превратится в порчу имущества.

Для уничтожения клопов в простынях, наволочках, покрывалах, нижнем белье и т.п. можно обойтись простым утюгом или утюгом с увлажнителем, прогладив материю медленными движениями.

В последнее время некоторые фирмы, оказывающие услуги по уничтожению клопов, предлагают прогреть весь объем помещения тепловыми пушками с щадящим режимом в 45-500С в течение 2-3 часов. Данный способ очень действенный, так как нет необходимости что-то убирать из помещения, кроме нескольких мелких вещей, и не требует трудовых затрат хозяев. При этом он применим только для совсем маленьких объемов помещений. Для больших помещений требуется очень много пушек и затрат электроэнергии, поэтому борьба с клопами окажется бесценной.

До использования любого выше- и нижеописанного метода важно знать признаки присутствия паразитов, которые Вы найдете на странице «Борьба с клопами».

Уничтожение клопов при пониженной температуре

Для уничтожения клопов можно применять и другой температурный диапазон. Если есть морозильная камера с температурой охлаждения –200С, то двухчасовой выдержки в ней вещей, зараженных клопами, достаточно для полного уничтожения клопов на всех пяти стадиях развития. Но этот способ не очень хорош, так как объем морозильника небольшой, и придется повторять эту процедуру много раз. А закладывание в камеру, например, зимней одежды вообще невозможно.

В зимнее время для борьбы с клопами можно воспользоваться низкой температурой на улице. Желательно выбрать момент с наинизшей температурой воздуха. Вместо холодильной камеры можно использовать балконы, летные террасы, беседки или другие места, где можно оставить вещи и предметы на длительное время. Хорошо бы и вынести мебель на мороз, но это практически нереально. Если есть возможность, то зимой потребуется выморозить всю квартиру, но для городских жилищ с центральным отоплением это не подходит. При борьбе с клопами вымораживанием можно воспользоваться и большими промышленными морозильными камерами, если у Вас есть такая возможность.

Для уничтожения клопов замораживание иногда является единственным выходом, если обрабатываемые вещи нельзя перегревать.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!