Уничтожение клопов всё-таки имеет прогресс — ДЕЗ Система

Уничтожение клопов всё-таки имеет прогресс

В современном мире укусы клопов не являются чем-то парадоксальным. Они живут вместе с нами с давних времен, и уже давно мы ведем борьбу с клопами. По историческим записям они существуют, по крайней мере, с 2000 года до Нашей Эры и, вероятно, никогда не исчезнут. Уничтожение клопов осуществлялось с тех времен.

В начале XX века в Лондоне паразиты искусали 4 млн. жителей, а одна треть жилищ в Стокгольме была заражена клопами. Что же предпринималось в то время для уничтожения клопов? Многое, но с практической точки зрения это было не эффективно.

Во второй половине XX века проблема борьбы с клопами стала убывать из-за сокращения популяции паразитов. Вероятно, причиной послужило более совершенное жилье, лучшая образованность и информированность населения в вопросе уничтожения клопов, а также начальное применение инсектицидов при борьбе с клопами.

За последние несколько лет, тем не менее, уверенность относительно прогресса уничтожения клопов убавилась. Около 60% компаний, занимающихся борьбой с клопами, отметили увеличение вызовов клиентов в дома, отели, общежития, прачечные, приюты для бездомных. Никто не может до конца объяснить это увеличение. Предположительно, причинами считают увеличение числа путешественников и иммигрантов, сокращение применения сильнодействующих пестицидов и приобретение насекомыми сопротивляемости к ним.

Сопротивляемость паразитов может быть частью проблемы в вопросе уничтожения клопов. Значительное увеличение случаев появления паразитов было отмечено с 2000 года в отелях и больших городах. В этих местах приобретение иммунитета к инсектицидам (в основном, DDT) стимулировалось, так как они применялись для уничтожения клопов регулярно. DDT и пиретроиды действуют на клопов по одному и тому же нейрохимическому механизму, и сопротивляемость распространилась и на пиретроиды. Низкая информированность, пренебрежение в вопросе борьбы с клопами и недостаточность профилактических действий также могли стать факторами приобретения сопротивляемости.

В последнее десятилетие спектр инсектицидов для уничтожения клопов возрос – это различные пиретрины и пиретроиды, которые описаны в статье «Обзор инсектицидов для уничтожения клопов». Чтобы не впадать в панику по поводу борьбы с клопами, нужно провести идентификацию насекомых, которые Вас кусают, с помощью советов, приведенных на странице «Борьба с клопами», выполнять профилактические работы, приведенные на странице «Уничтожение клопов» и руководствоваться здравым смыслом.

Общие предубеждения в вопросе уничтожения клопов

Можно выделить следующие основные пункты.

  1. Вы не можете увидеть паразитов из-за их маленьких размеров, поэтому уничтожение клопов проводится тогда, когда Вас покусали. На самом деле: Вы можете видеть взрослых особей, нимфы и яйца постельных клопов даже невооруженным глазом.
  2. Постельные клопы живут в грязных местах и борьба с клопами проводится только там. На самом деле: насекомых не привлекает грязь и пыль. Им нравится тепло, запах крови и углекислого газа. Беспорядок и мусор являются только дополнительными укрытиями для клопов.
  3. Паразиты переносят опасные болезни и поэтому при их появлении сразу же надо проводить уничтожение клопов. На самом деле: Не зафиксировано ни одного случая передачи инфекций от одного покусанного человека к другому. Лабораторные исследования показали, что такое насекомое не способно инфицировать своих хозяев.
  4. Паразиты не выползают из мест укрытий, если комната ярко освещена, так что борьба с клопами упрощается. На самом деле: какой бы свет Вы ни оставляли на ночь в спальне, это не обезопасит от укусов, а только навредит Вашему самочувствию.
  5. Обработка препаратами для уничтожения клопов – самый верный способ навсегда избавиться от паразитов. На самом деле: применение инсектицидов может быть только осознанной стратегией различных приемов борьбы с клопами и методов контроля зараженности.

Профессиональное использование препаратов является только одним необходимым элементом стратегии при уничтожении клопов и не устраняет проблему на все времена.

Можно добавить, что популяция постельных клопов сильно колеблется по географическим зонам проживания людей и при обработке одними и теми же средствами для уничтожения клопов в различных концентрациях паразиты приобретают сопротивляемость. Если Ваше жилище заражено постельными клопами с приобретенным иммунитетом, то применение того же инсектицида может ситуацию даже ухудшить.


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!