Чистота и пар – постулаты в борьбе с клопами — ДЕЗ Система

Чистота и пар – постулаты в борьбе с клопами

Естественно, что соблюдение чистоты само по себе способствует гигиене и сокращает затраты по уничтожению клопов. Однако простая уборка не гарантирует полное отсутствие насекомых. Необходимо также подвергать мягкие предметы мебели температурной обработке, например, паром.

Чистота как профилактика уничтожения клопов

Иногда требуется счищать кровяные пятна и следы от паразитов с зараженной мебели, чем занимаются профессионалы по уничтожению клопов. Те самым обеспечиваются благоприятные условия проживания и контроль новых появлений постельных клопов. В процессе смывания кровяных следов специалист может различить пятно клопа от пятна таракана, что даст дополнительную информацию о зараженности. Содержание предметов в чистоте поможет выявить зараженность на ранней стадии и поспособствует уничтожению клопов с минимальными издержками.

Обычно для протирки мебели используют изопропиловый спирт, который убивает постельных клопов и дезинфицирует поверхности, но он малоэффективен для борьбы с клопами из-за быстрого испарения.

Специалисты по борьбе с клопами рекомендуют следующее. Удаление пятен мыльной водой может применяться как профилактическая мера, когда зараженный паразитами предмет требует специального ухода. Такое смывание будет удалять насекомых и их яйца, но не обязательно убьет их. Главное в этой контрольной операции – детально направленная обработка, так как простое смачивание мыльной водой поверхности не будет способствовать уничтожению клопов. Мыльная вода может быть использована только в местах, где нет вероятности попадания ее на электрические провода или электронные устройства и где вода не повредит очищаемые поверхности.

На странице «Борьба с клопами» Вы ознакомитесь с признаками заражения помещений насекомыми. Если хоть один из них налицо, то необходимо применить указанные выше меры.

Стирка как способ борьбы с клопами

По эффективности и практичности стиральная машина – идеальный способ борьбы с клопами. Воздействие тепла на насекомых и их яйца в сушильных машинах приводит к их гибели. Почти во всех жилищах имеются сушильные аппараты, поэтому уничтожение клопов данным способом не является особой проблемой. Если зараженное постельными клопами белье сдавать в прачечную, то для транспортировки лучше использовать растворимые в воде мешки.

Применение стиральных машин для уничтожения клопов имеет недостатки.

  1. Стирка занимает время и может быть дорогостоящей.
  2. Некоторые вещи не могут быть выстираны в машине.
  3. Если Вы пользуетесь прачечной, то нельзя перевозить зараженные вещи туда и обратно в одном и том же контейнере.

Рекомендации. В идеале, клиент, специалист по борьбе с клопами или обслуживающий персонал должен соблюдать следующие правила.

  1. Использовать для отправки постельного белья и одежды в прачечную только растворимые в воде мешки.
  2. Стирать отправленные в стирку изделия при наибольшей допустимой для них температуре.
  3. При сушке данных изделий следовать тому же правилу.
  4. Помещать выстиранные и высушенные материалы в чистые и плотные мешки для защиты от вторичного заражения. По возможности пользоваться мешками только по необходимости, складывая их содержимое обратно, не оставляя в других местах.

Этот способ уничтожения клопов идеален, так как не оставляет живых насекомых ни внутри изделия, ни на поверхности, но к нему лучше прибегать в профессиональной прачечной. В большинстве случаев интенсивная обработка изделий при максимальной температуре не требуется. После завершения первичного контроля на зараженность паразитами специалист по борьбе с клопами должен дать клиенту рекомендации о вещах, которые должны быть обработаны в прачечной. Если заказчик не будет использовать растворяемые в воде мешки, то доставка белья в прачечную с целью уничтожения клопов туда и обратно должна осуществляться в разных мешках, желательно различного цвета.

Некоторые изделия, указанные специалистом по уничтожению клопов можно не подвергать стирке, а только обработать в сушильной машине. Необходимо поместить вещь в сушилку, выставить время цикла в 30 минут и наивысшую температуру (или температуру, указанную на этикетке изделия, и увеличить время работы сушильного аппарата), следить за выполнением цикла для гарантированного уничтожения клопов.

Применение стиральной и сушильной машин особенно актуально после возвращения из отпусков и командировок. На странице «Уничтожение клопов» Вы узнаете о данном приеме, а также о других профилактических мерах.

Применение пара для борьбы с клопами

Пар убивает постельных клопов и их яйца за короткое время действия и не оставляет следов, проявляемых после химической обработки по уничтожению клопов. Пользователю достаточно двигать сопло с исходящим паром по местам убежищ паразитов с линейной скоростью примерно 1,5 см. в секунду. Где нельзя использовать пестициды, пар является неоценимым инструментом борьбы с клопами. Пар при применении более дешев, чем сушильные аппараты или фумигация, которые дают такой же результат, но обычно используются при больших объемах.

К недостаткам данного способа уничтожения клопов можно отнести.

  1. Пар не может проникнуть глубоко в толстую материю или узкую щель.
  2. При близком расположении сопла к обрабатываемому предмету постельные клопы и их яйца могут выдуваться, и тогда борьба с клопами будет неэффективной.
  3. Пар оставляет влагу, которая может испортить обрабатываемые поверхности, если они должны оставаться сухими.
  4. Пар проводит электрический ток и может вызвать порчу электрического и электронного оборудования при попадании на него.

В настоящее время производятся парогенераторы с «сухим» паром (с относительной влажностью не более 5%), которые предпочтительнее использовать для борьбы с клопами. Важно знать, что парообработка не вызывает побочных эффектов.

Рекомендации. Профессионалы по уничтожению клопов пришли к выводу, что завернутое в кусок материи сопло рассеивает спрессованный воздух, не позволяя тем самым паразитам и их яйцам выдуваться из обрабатываемого предмета. В идеальном случае профессионал будет использовать пар, чтобы убить каждого замеченного насекомого во время инспекции. Следовательно, каждая паровая обработка для борьбы с клопами будет приводить к результату и сокращению первоначальной популяции паразитов. Парообработки широко не применяется из-за больших временных затрат. Некоторые компании по борьбе с клопами рутинно применяют пар, как основное «оружие» для уничтожения клопов.

Упаковка постелей при борьбе с клопами

Любая кровать предусматривает наличие матраса – пружинного или иного. Как перспектива для постельного клопа, матрасы предполагают бесконечное количество мест для расположения и ожидания очередных порций питания, особенно – если есть дырочки в обивочном материале. Упаковочный чехол матраса ликвидирует места укрытий и облегчает контроль зараженности паразитами, а также содействует уничтожению клопов. Если применяются чехлы, специалисту по борьбу с клопами не нужно использовать пестициды для спальных мест. По той причине, что многим людям не нравится применение инсектицидов при уничтожении клопов, чехлы – ценный инструмент при борьбе с клопами. Особенно полезно применение таких упаковок людям с астмой, так как их использование ограничивает выползание наружу перьевых клещей.

Чехлы для постелей при борьбе с клопами применяются не часто. Обычно они стоят дорого. Эта цена неподъемна для людей с низкими доходами. Чехлы должны оставаться неповрежденными в течение года, чтобы все постельные клопы, оказавшиеся внутри, погибли. Дешевые чехлы, например, сделанные из винила, некомфортны и обычно быстро распарываются. Чехол должен быть в обтяжку, чтобы избежать мест укрытий для паразитов, а иначе борьба с клопами теряет смысл.

Рекомендации. Упаковочные чехлы для борьбы с клопами должны приобретаться только высокого качества, исключающие выползание паразитов и неразрушающиеся продолжительное время. Застегивающая молния – это общее слабое место чехла, через которое насекомые могут пролезть. Покупатель должен быть уверен, что чехол предназначен именно для уничтожения клопов.

В лучшем случае, когда специалист установил зараженность матраса постельными клопами, немедленно надо надевать чехол.

Приюты для бездомных, общежития, отели с высокой сменяемостью постояльцев должны рассматривать применение чехлов как панацею, пока процесс распространения заражения не вышел за допустимые рамки, и борьба с клопами не превратилась в мучение. В реальности, большинство людей с маленькими доходами не могут приобрести чехлы для уничтожения клопов. Поэтому руководству социальными службами и управляющим заведениями, указанными выше, необходимо изыскать средства на приобретение чехлов для борьбы с клопами.

В настоящее время большую популярность приобрели методы уничтожения клопов путем охлаждения, нагревания и обработки пылесосом. Об этом Вы можете прочитать в статье «Охлаждение и нагревание – безопасная борьба с клопами».


← перейти на страницу Уничтожение клопов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с клопами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению клопов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!