Борьба с комарами в стоячих водах и различных укрытиях — ДЕЗ Система

Борьба с комарами в стоячих водах и различных укрытиях

Очень часто для нужд сельского хозяйства используются искусственные резервуары с непроточной водой. Такие резервуары, как водохранилища и пруды, могут быть источником членостоногих, но несколько простых решений сократят размножение паразитов и помогут в уничтожении комаров. Например, резервуар не будет поддерживать жизнедеятельность комаров, если его стены и дно сделаны качественно в соответствии со стандартом. Вот, что подразумевается под стандартом.

  1. Резервуар содержит мало вредной растительности.
  2. В него запущена рыба, поедающая личинки паразитов.

Также удаление травы с краев пруда помогает уменьшить места укрытий паразитов и способствует борьбе с комарами и личинками.

Поддержание постоянного уровня воды при борьбе с комарами минимизирует оголяемые влажные части стен резервуара, где откладывают яйца некоторые виды паразитов, что облегчает уничтожение комаров в общем. Как инженерное решение можно использовать поплавковый клапан для подачи воды.

Борьба с комарами в различных укрытиях

Существует множество мест, где насекомые могут откладывать яйца и размножаться, что увеличивает проблемы борьбы с комарами: подтекающие краны ирригационных систем, выброшенная ветошь, купальни для птиц, оставленный на земле брезент, засоренные водосточные трубы и желоба, выброшенные банки из-под краски, открытые контейнеры для отходов. Для эффективного уничтожения комаров тщательно проинспектируйте свой участок на предмет наличия вышеперечисленных мест и устраните все возможности для случайного скапливания воды. Необходимо также регулярно опорожнять все емкости для воды после использования, потому что в этих емкостях обычно не бывает хищников, которые осуществляют уничтожение комаров, и эти, казалось бы, маленькие комариные обиталища производят сотни паразитов.

На странице «Борьба с комарами» Вы найдете рекомендации по защите своего жилища от членистоногих.

Очистные сооружения в вопросе борьбы с комарами

Неправильно обслуживаемые сточные канавы и септики (емкости) являются источниками размножения комаров. Самостоятельно устройство таких конструкций требует тщательной проработки. Они должны быть хорошо изолированы, не допускать подтеканий или переливов воды. Промышленные очистные сооружения должны правильно эксплуатироваться, чтобы не создавать проблем по борьбе с комарами.

Уничтожение комаров в других местах укрытий

Небольшие рытвины, канавки и колеи от автомобилей с застоялой водой в теплую погоду являются отличными местами расплода паразитов, что затрудняет борьбу с комарами из-за разбросанности таких мест и малого количества там хищников, поедающих личинок паразитов.

Дождевая вода, собираемая в дуплах деревьев, не способствует борьбе с комарами и представляет идеальное место для развития личинок, особенно зимой и весной для комара обыкновенного (Culex pipiens). О других распространенных видах комаров читайте в статье «Уничтожение комаров для сохранения здоровья». Лучший способ борьбы с комарами в данном случае – ликвидация очагов размножения. Эти паразиты являются переносчикми собачьего сердечного червя. Чтобы избавить собак от возможного недуга и защитить их от этого заболевания, следует своевременно проводить процедуры по уничтожению комаров. Дупла могут появляться в старых садовых и лесных деревьях, в ландшафтных посадках. Проводить борьбу с комарами в дуплах всех деревьев трудно, но хотя бы нужно сделать это на Вашем участке и вблизи за изгородью. Дыры в деревьях могут быть вызваны гниением, воздействием огня или неправильной обрезкой.

Наиболее эффективный метод избавления от дупел – зацементировать отверстия или заполнить их песком или глиной, что однозначно поможет в уничтожении комаров хотя бы в этих местах. При этом надо иметь в виду, что в дуплах могут находиться гнезда птиц, поэтому сразу же после вылета молодняка, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с борьбой с комарами, провести эти работы. При необходимости можно проконсультироваться с арбористами, чтобы не нести дополнительных затрат по уничтожению комаров. Если нет достаточных возможностей для проведения таких работ, то на первом этапе следует положить в дупла метопреновые пилюли (C19H34O3) для предотвращения размножения паразитов и какое-то время с помощью этой превентивной меры борьбы с комарами поддерживать популяцию насекомых на низком уровне.

Для сокращения числа личинок в стоячей воде также применяются бактерии, информация о которых представлена на странице «Уничтожение комаров».

Искусственные бассейны или естественные водоемы для питья домашних животных могут быть серьезным источником размножения членистоногих. Добавление в воду питательных веществ для животных оказывает пользу и для паразитов. Особенно, если в почве есть вмятины от копыт, где длительное время задерживается влага, и в этих «емкостях» нет хищников, которые способствуют уничтожению комаров. Приемлемый выход из данного положения – создание ограждения вокруг водопоя с небольшим по длине доступом в водоем, чтобы следов от конечностей животных оказалось намного меньше и борьба с комарами с этих позиций облегчилась. Замощение подходов к пруду уменьшает образование выбоин, но создает проблему для копыт животных. Удаление сорной растительности из водоемов уменьшает места размножения комаров. С целью уничтожения комаров необходимо регулярно очищать водопои с помощью биологических средств, или разводить там гамбузию, если данные искусственные водоемы не сообщаются с естественными.

Борьба с комарами в емкостях для пойки домашнего скота

Лотки и другие приспособления, обеспечивающие водой животных, могут стать простыми «инкубаторами» для комаров. Поверхность земли вокруг поилок часто превращается во взрыхленную копытами животных пашню, где образуются сотни маленьких водяных резервуаров. Для уничтожения комаров приходится постоянно трамбовать или замащивать участок. Временное улучшение может принести удаление воды из выбоин каждую неделю или применение химических средств для борьбы с комарами. Необходимо следить за тем, чтобы биологические вещества не попадали в воду для питья животных. Следует чаще очищать все поилки, чтобы влага после использования не оставалась. Если объем емкостей постоянно наполнен водой, то для уничтожения комаров туда можно запустить рыб (например, гамбузию). Все неиспользуемые лотки и корыта следует убрать.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!