Борьба с комарами, переносящими Вирус Западного Нила — ДЕЗ Система

Борьба с комарами, переносящими Вирус Западного Нила

Вирус Западного Нила (ВЗН) – это вирус, который инфицированные паразиты переносят на позвоночных жертв, восприимчивых к заражению, таких, как человек и птицы. У более чем 60 видов комаров был зафиксирован ВЗН, хотя большинство из этих видов не играют существенную роль в его распространении в природе, и борьбу с комарами таких видов можно не вести. Однако комары рода Culex – основные переносчики ВЗН. В России этот род представлен порядка ста видами. Пренебрежение и игнорирование первичных и основных процедур борьбы с комарами могут привести к плачевным последствиям.

Первичный цикл заражения включает перенос ВЗН между некоторыми видами птиц и членистоногими рода Culex. Инфицированные люди и домашние животные могут ощущать сильные боли после заражения. Если паразит укусил умершее животное, то он не сможет инфицировать других, так как в крови умершего организма не находится достаточного количества микроорганизмов для передачи ВЗН. Поэтому при борьбе с комарами не обязательно обрабатывать умерших животных.

Об основных превентивных мерах ограничения распространения членистоногих рода Culex, в частности, вида Culex pipiens (комар обыкновенный), Вы можете узнать на странице «Борьба с комарами».

Документально подтверждено, что ВЗН-инфекция может переноситься другими путями: через переливание крови, пересадку органов, кормление грудным молоком. При этом усовершенствованные исследовательские методы фактически отвергли возможность инфицирования ВЗН от других источников, кроме комаров. Это говорит о серьезной необходимости уничтожения комаров, переносящих ВЗН.

Вспышки эпидемии обычно начинаются летом и продолжаются до осени. Летний период – самый важный в вопросе уничтожения комаров. Около 80% инфицированных людей вначале не будут чувствовать никаких признаков заболевания. Незначительные симптомы, которые отмечаются у 20% зараженных, проявляются в виде простуды, головной боли, ломки в суставах, тошноты, рвоты, воспаления гланд или сыпи на груди, животе и спине. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы избежать неприятностей, нужно быть бдительным и своевременно проводить борьбу с комарами.

Примерно у одного из 150 человек, зараженных ВЗН, будет развиваться неврологическая болезнь, которая иногда приводит к смерти. В случае обнаружения укусов насекомых и до проведения борьбы с комарами, лучше обратиться к лечащему врачу. Необходимо знать симптоматику ВЗН: сильный жар, головная боль, неповоротливость шеи, оцепенение, дезориентация, вялость, подергивание мышц, конвульсии, мышечная слабость, ухудшение зрения, скованность движений и паралич. Симптомы могут пройти сами по себе через несколько недель или остаться постоянными.

Самостоятельная борьба с комарами для защиты от ВЗН

Чтобы снизить вероятность летальных исходов, необходима борьба с комарами. В настоящее время против ВЗН нет подходящей вакцины для человека. Однако для лошадей разработана нужная вакцина, но прививки повсеместно еще не делают, и смертельные случаи могут доходить до 40%. Поэтому уничтожение комаров среди домашних животных также играет важную роль.

Люди могут сами защитить себя от ВЗН-инфекции двумя способами – персональными защитными мерами для уменьшения контакта с комарами и оздоровительными мерами, направленными на уничтожение комаров, путем сокращения популяции инфицированных паразитов в окружающей обстановке.

Для личной защиты при борьбе с комарами можно дать следующие рекомендации:

  1. Создать условия вокруг дома для уменьшения контакта с комарами.
  2. Проверить состояние окон и экранов для дверей.
  3. Убрать лужи и места со стоячей водой, что улучшит условия для борьбы с комарами.
  4. Ограничить время открытия дверей, особенно в утренние и вечерние часы, когда Culex наиболее активны.
  5. Носить плотные штаны и рубашки с длинными рукавами.
  6. Использовать репелленты для кожи и одежды.

Более подробную информацию о средствах и методах защиты Вы найдете на странице «Уничтожение комаров».

Общепринятые меры по уничтожению комаров направлены на сокращение условий размножения членистоногих в водных средах, где создаются условия, способствующие размножению насекомых и личинок (особенно это касается заболоченных участков).

При уничтожении комаров могут быть применены инсектициды для борьбы со взрослыми особями, особенно, если ВЗН-инфицированные паразиты наблюдаются в большом количестве и высока вероятность поражения больших масс людей. В опасных ситуациях для борьбы с комарами на обширных территориях применяется аэрозольное распыление чтобы быстро сократить число взрослых насекомых. Методы, применяемые для борьбы с комарами, зависят от времени года, вида паразитов и ландшафта конкретной местности.

Борьба с комарами вокруг дома и на прилегающий площадях

Во многих странах государственные службы, занимающиеся уничтожением комаров, удерживают популяцию насекомых на допустимом уровне весь или почти весь сезон. Но в некоторых местах проживания людей нет ни государственных, ни частных фирм, занимающихся борьбой с комарами.

Люди, живущие в таких районах, где постоянно не ведутся работы по уничтожению комаров и количество насекомых становится невыносимым, могут сами защитить себя, используя различные стратегии. Они заключаются в следующем. Установка москитных сеток на окна и двери, и содержание их в хорошем состоянии. Отвод воды или осушение водоемов с застоялой водой, а также борьба с комарами с помощью микробиологических добавок (например, Bacillus thuringiensis serovar israelensis (Bti) – почвенные бактерии) или путем выпускания в водоемы специальных видов рыб, которые питаются личинками паразитов и производят уничтожение комаров в больших количествах. Применение репеллентов и защитной одежды при нахождении вне помещений.

Наиболее эффективные методы борьбы с комарами – это те, которые нацелены на устранение личинок в жизненном цикле комаров. Если Вы имеете эксплуатационные баки или емкости с водой, которая не меняется несколько дней, опустошите эти емкости, или добавьте в воду биосредства. При больших объемах разведите рыб, поедающих личинки паразитов. Даже маленькие предметы такие, как тазики, леечки, стеклянные баночки, цветочные горшки и дупла деревьев, могут обеспечить приют для размножение насекомых, что ограничивает возможность для уничтожение комаров.

Помните, что взрослые особи могут пролететь несколько километров от места рождения. Даже успешно проведенная операция по борьбе с комарами и их личинками на Вашем участке может быть эффективной по уничтожению комаров только локально, но не дать никакого результата по уменьшению взрослых особей и сокращению укусов. В таблице, приведенной ниже, описаны меры по уменьшению популяции в данной ситуации.

Источники размножения Что предпринимать для борьбы с комарами
Купальни для птиц Меняйте воду хотя бы раз в неделю
Выгребная яма или сточный колодец Зашпатлюйте щели крышек и закройте колодцы так, чтобы комары не смогли откладывать там яйца
Неиспользуемые контейнеры Освободите от воды. Храните их в перевернутом положении так, чтобы паразиты не смогли проникнуть туда
Лужайки и поля с ирригацией Избегайте засора системы, освобождайтесь от стоячей воды
Пластиковые летние прудики Спускайте воду, если не пользуйтесь ими, или плотно закрывайте водную гладь
Пруды Запустите в воду гамбузию или используйте Bti. Уберите ненужную растительность по периметру
Водяные сливы на крыше Чистите раз в год для удаления мусора
Места со стоячей водой Сделайте дренаж для отвода в низкое место
Уличные сливы или сбросовые колодцы Освободите решетки сливов от сора и листьев. Не допускайте чрезмерного полива лужаек
Открытые бассейны Не закрывайте водную поверхность. Постоянно следите за качеством воды
Дупла деревьев Наполните дупло песком и замажьте глиной
Наполненные водой ванночки и корыта Меняйте воду как можно чаще

В статье «Репелленты, рыбы и растения для уничтожения комаров» рассказывается о дополнительных методах уничтожения комаров вне дома, а также о средствах временной индивидуальной защиты при борьбе с комарами – репеллентах.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!