Репелленты, рыбы и растения для уничтожения комаров — ДЕЗ Система

Репелленты, рыбы и растения для уничтожения комаров

В процессе исследования способов и методов избавления от насекомых наука разработала не только различные химические препараты (инсектициды) и устройства их использования, но и изучила вопрос уничтожения комаров путем воздействия на них биологических микроорганизмов, животных (в частности, рыб) и представителей флоры.

Рыбы, биоингредиенты и препараты для уничтожения комаров вне дома

Рыбы и биологические ингредиенты, способствующие уничтожению комаров

Поедающие личинок и куколок паразитов рыбы являются важной составляющей борьбы с комарами. Такие рыбы используются людьми повсеместно, где обитают насекомые. Основной вид – это Гамбузия обыкновенная (Gambusia affinis), которая способствует уничтожению комаров на недоразвитых стадиях. Эти рыбы особенно эффективны в искусственных водоемах, которые не связаны с естественными протоками воды и не содержат густую водную растительность, угрожающую жизнедеятельности рыб. Для эффективного уничтожения комаров не стоит выпускать гамбузию в протоки рек, пруды, озера, так как для нее это неестественная среда обитания.

Также для уничтожения комаров и их личинок применяются споры Bacillus thuringiensis serovar israelensis (Bti), в процессе чего вырабатывается протеин. Для достижение эффекта личинка должна съесть этот продукт, который действует на желудок как яд, разрушая клетки пищеварительного тракта.

Помимо этого, подобно родственным формам Bacillus thuringiensis (Bt), используемых в садоводстве для уничтожения некоторых насекомых-паразитов, Bti имеет высокую избирательность, производя уничтожение комаров (их личинок) и личинок некоторых схожих летающих насекомых. Этот био-пестицид не эффективен против куколок, потому что они им не питаются.

Препараты для уничтожения комаров вне дома

Использование инсектицидных спреев, пульверизаторов или туманогенерирующих устройств для борьбы с комарами обладает ограниченным действием, так как они обеспечивают временное сокращение летающей популяции. Их применение бывает полезным перед устройством пикника на природе или семейного торжества во дворе, как альтернатива мерам по уничтожению комаров более продолжительного действия. При этом оборудование таких устройств достаточно дорогое и конструктивно сложное.

Персональная защита при борьбе с комарами

Игнорировать личную безопасность при наличии паразитов нельзя. Их укусы довольно опасны, о чем Вы можете прочитать на странице «Уничтожение комаров». Но, в любом случае, наиболее популярным методом личной защиты от комариных укусов является избегание мест, где наблюдается массовое скопление паразитов, а также ограничение времени пребывания на открытом воздухе в течение их пиковой активности. Например, в горных районах большинство видов комаров кусают в утренние и обеденные часы, и далеко не все виды – ночью. На равнинах, как, например, в Центральной России, некоторые виды насекомых имеют тенденцию нападать ночью, другие – днем.

Репелленты, применяемые для уничтожения комаров

Если Вы находитесь в ситуации, когда не можете избежать паразитов, первое действие по борьбе с комарами – минимизировать количество открытых участков кожи, надеть шляпу или специальный головной убор с москитной сеткой, плотные штаны и свободную рубашку с длинным рукавом. Некоторые виды насекомых способны прокусывать тонкую ткань, поэтому такого рода материал – не помощник в борьбе с комарами. Для сокращения вероятности получения укусов закройте как можно больше поверхности тела.

Когда интенсивность нападения паразитов очень высока, Вы можете применить репеллент для уничтожения комаров. Используйте средства, содержащие активные ингредиенты, лицензированные и разрешенные к применению только для борьбы с комарами для нанесения на кожные покровы и одежду в соответствии с инструкцией. В настоящее время для уничтожения комаров рекомендуется применять два общих типа репеллентов для кожных покровов – обычный и био-пестицид.

Обычный пестицид включает ингредиенты такие, как DEET (англ.) (рус. ДЭТА) – Диэтилтолуамид (N,N-Диэтил-мета-толуамид (C12H17NO) или N,N-диэтил-3-метил-бензамид); и Пикаридин/Икаридин/KBR 3023 (2-[2-гидроксиэтил]-1-пиперидинкарбоксиликовая кислота 1-метилпропиловый эфир (C12H23NO3)). Био-пестицидный репеллент получают из природных материалов. Он включает в себя масло эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora) и IR3535 (3-[N-Бутил-N-ацетил]-аминопропионовая кислота, этиловый эфир (C11H21NO3)). Природное масло эвкалипта лимонного может быть заменено синтетическим веществом Menthoglycol (p-ментан-3,8-диол (C10H20O2)).

Эффективность репеллентов для уничтожения комаров и длительность действия значительно разнятся между собой и зависят от вида паразитов. Обычно препарат действует 4 и менее часов в зависимости от ветра, температуры, влажности окружающего воздуха и интенсивности потоотделения индивидуума.

В общем случае, повышенная концентрация активных ингредиентов обеспечивает более длительную защиту, но, несмотря на активность составляющих, увеличение концентрации свыше 50% не повлияет на результат. Если концентрация меньше 10%, то средство будет действовать только 1 или 2 часа.

Некоторые средства для уничтожения комаров могут поддерживать определенный низкий уровень популяции паразитов (обычно в микрокапсульном виде) и обеспечить длительное время воздействия даже при очень низких концентрациях.

DEET – наиболее приемлемый репеллент для борьбы с комарами, если Вы собираетесь провести длительное время в районах, изобилующих комарами. Однако, DEET – репеллент раздражающего действия для части людей, и препараты с высокой концентрацией его могут испортить синтетическую одежду или пластик. На кожные покровы репеллент следует накладывать осторожно и в малых дозах. Специально выпускаемые для уничтожения комаров репелленты для детей содержат пониженную концентрацию химических веществ и производятся на масляной основе, что позволяет медленно выдавливать содержимое из тюбика и ограничивать абсорбцию через кожу. Эти средства уничтожения комаров также подходят и для взрослых.

Если Вас не устраивает DEET, применяйте альтернативные репелленты, которые также хорошо подходят для борьбы с комарами, как и DEET с пониженной концентрацией, при кратковременном (1-2 часа) нахождении на открытом воздухе среди паразитов, которые не особо назойливы.

Ниже приведены природные вещества, практически бесполезные для уничтожения комаров. К ним, в частности, относятся природные масла, выделяемые из таких растений, как березы, Бородача жерарди (Andropogon gerardii), Схизахириума метельчатого (Schizachyrium scoparium/Andropogon scoparius), сосны, герани, розмарина, Мяты курчавой (Mentha crista), Тысячелистника обыкновенного (Achilléa millefólium), лантаны и маргозы (Ним или Ниим или Азадирахта индийская (Azadirachta indica)). Они каким-то образом отпугивают комаров, но не подходят для коммерческих целей. Масло из эвкалипта лимонного не рекомендуется для детей, младше трех лет. Инсектицид для борьбы с комарами на основе перметрина можно наносить лишь на одежду снаружи, чтобы он ни в коем случае не контактировал с кожными покровами.

Рекомендации по применению репеллентов для уничтожения комаров:

  1. Наносите препараты только на открытые участки кожи и одежду; нельзя, чтобы репеллент оказался под одеждой.
  2. Не наносите препарат на поврежденную (порезы, ссадины, гематомы) и раздражительную кожу.
  3. Не брызгайте из баллончика прямо в лицо; направляйте струю сначала на руки, потом небольшими порциями наносите продукт руками на лицо о голову.
  4. Никогда не давайте средство для борьбы с комарами в руки детям.
  5. После возвращения домой вымойте все обработанные репеллентом участки тела водой с мылом.
  6. Если Вы обнаружили у себя участок раздраженной кожи, тщательно вымойте его мягким мылом с водой и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  7. Всегда внимательно читайте и следуйте указаниям на этикетке.

Другие средства уничтожения комаров

Исследования показали, что эффективность большинства других продуктов с пометкой «для борьбы с комарами» или «для уничтожения комаров» существенно отличается. Браслеты, содержащие ароматические вещества; ультразвуковые излучатели; электрические решетки; электронные отпугиватели; сильно пахнущие растения (одно из наиболее известных – так называемый комариный цветок или герань (пеларгония) лимонная (Pelargonium citrosum), которая, к сожалению, неэффективна против Комара желтолихорадочного (Aëdes aegypti)); тлеющие спирали; витамин B1, смесь заваренных злаков с чесноком – все они неэффективны для уничтожения комаров.

Масло из цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus), применяемое для борьбы с комарами, имеет общеизвестное свойство отпугивания паразитов. Зажигая фитили, пропитанные цитронелловым маслом, или спирали, содержащие аллетрины (аллетрин I (R=−CH3); аллетрин II (R=−COOCH3)), действуют лучше, если движение воздуха очень незначительное, но использовать их можно только на улице.

Электрические улавливатели, используемые для убийства насекомых, вероятно эффективны в уничтожении комаров, потому что эти ловушки убивают насекомых, содействующих размножению комаров. Фирмы нацелены на выпуск клипсовых (на батарейках) дозаторов на основе пиретроидного пестицида метофлутрина (C18H20F4O3), пугающих комаров до 12 часов без подзарядки, но, подобно большинству репеллентов для борьбы с комарами, результативность оценивается пользователями по-разному.

Вы можете ловить паразитов, используя такое устройство, как «комариный магнит», который приманивает насекомых на диоксид углерода. Тем не менее, если Вы сравните стоимость ловушки для борьбы с комарами с ее эффективностью уничтожения комаров, которые ищут жертву, то доля пойманных паразитов будет ничтожна мала по отношению к привлеченным. Однако, только одни ловушки не могут быть достаточно действенны для уничтожения комаров, которые всегда распространяются по обширным географическим зонам.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!