Сточные воды и уничтожение комаров — ДЕЗ Система

Сточные воды и уничтожение комаров

В настоящее время ведется разработка конструкций очищения сточных вод, основанная на новых последних технологиях. Кроме основной задачи, в техническом задании присутствует также смежная цель – уничтожение комаров (точнее их личинок). Разрабатываемые устройства сконструированы фирмами, чтобы максимизировать сбор и удаление вредных веществ из сточных вод. Параллельно происходит и удаление личинок, чем решается задача борьбы с комарами.

Однако, насколько бы тщательно ни проводилась очистка, невозможно обеспечить стопроцентное уничтожение комаров. Так как паразиты постоянно откладывают яйца, из которых образуются личинки, а очистка вод проводится с соблюдением технологии, всё равно приходится прибегать к использованию химических и биологических средств для уничтожению комаров.

Если Ваш загородный дом расположен в непосредственной близости от подобных объектов, не стоит спешить с проведение процедур по борьбе с комарами. Сначала необходимо выяснить степень зараженности паразитами, которую можно установить по ключевым признакам, приведенным в разделе «Уничтожение комаров».

Здоровье и безопасность людей – главный компонент программ по очищению сточных вод и, в частности, программ по борьбе с комарами. Контроль воды и удаление из нее патогенов имеет приоритеты, но часто рассматривается в связи с проблемой уничтожения комаров.

Уничтожение комаров существующими методами

Паразиты не желательны как в городе, так и за городом, и в сельской местности не только из-за их укусов и надоедливости. Они переносят патогены, которые вызывают болезни у людей и животных (особенно опасен вирус Западного Нила), что и служит основной причиной борьбы с комарами. Существует масса превентивных мероприятий для ограничения паразитов. Основные и самые действенные Вы найдете в разделе «Борьба с комарами».

Во всем мире приблизительно существует 3000 видов паразитов. Всем им требуется вода для прохождения всех стадий развития. Уничтожение комаров наиболее эффективно, когда направлено на недоразвитые особи в стоячей воде, где, в основном, используются биологические и физические методы, в противоположность борьбе с комарами на последней стадии, когда применяются химические методы.

Биологический метод уничтожения комаров подразумевает использование естественных врагов паразитов; физический – уменьшает места обитания личинок и нимф; химический – основан на применении специальных инсектицидов для уничтожения комаров.

Выбор метода зависит от многих условий. Например, очистные устройства под землей, которые постоянно содержат воду и личинки комаров, не приспособлены для биологических средств по уничтожению комаров, поэтому в этом случае используются химикаты.

Борьба с комарами биологическими средствами

Данные средства уничтожения комаров (бактерии, гармонные подражатели (hormone mimiсs), масла) действуют против личинок паразитов и считаются препаратами длительного действия; они намного дешевле дорогостоящей модификации или реконструкции систем очистки. Тем не менее, основной довод их применения – не самое эффективное решение поставленных задач. Усилия должны быть направлены на современную разработку или доработку существующих очистных устройств, которые бы эффективно очищали воду и способствовали уничтожению комаров.

Типы конструкций для очистки воды и уничтожения комаров

При выборе типа очистного оборудования учитываются следующие факторы: объем сточных вод данного района, доступность размещения, стоимость, местные загрязняющие вещества, ценообразование работ по уничтожению комаров. Наиболее общие процессы, определяющие степень очистки воды: выемка мусора, осаждение, средства фильтрации и инфильтрация. Иногда вопрос стоимости борьбы с комарами отодвигается на второй план в пользу более качественной очистки воды.

Обычные городские и загородные очистные устройства содержат каналы с растительностью, задерживающие бассейны, отстойные пруды или очистные сооружения, устройства фильтрации и подземные заградители. Все они могут содержать застойные воды с питательными веществами, в которых размножаются паразиты. В первую очередь, проводить уничтожение комаров необходимо именно в этих местах.

Уничтожение комаров в разных видах конструкций

Большинство систем по очистке воды являются пассивными, то есть они не предусмотрены для оперативного контроля и не имеют устройств для постоянного обслуживания. И вообще, они проектировались без учета необходимости борьбы с комарами. Поэтому большинство из них остается без наблюдения долгое время, и, если условия благоприятные, то паразиты быстро размножаются и необходимо постоянно проводить уничтожение комаров.

Качественные очистные системы уменьшают количество или удаляют личинки, содействуя уничтожению комаров, и поддерживают это состояние, решая данные проблемы. Одно из решений – сокращение время застоя воды, чтобы личинки не успели вызреть до взрослой особи. Это требует определенных вложений, однако в будущем затраты окупятся путем сокращения объема работ по борьбе с комарами. Реализовать это можно тремя способами.

  1. Быстрый спуск накопленной воды.
  2. Ограничение проникновения комаров в стоячую воду.
  3. Создание условий, неприемлемых для жизнедеятельности личинок.

Время развития комара от яйца до взрослой особи зависит от окружающей температуры и возможности питания. Основные виды при благоприятных условиях вызревают за одну неделю. Если Вы не успели за это время провести уничтожение комаров на стадии личинок, то придется осуществлять борьбу с комарами впоследствии. Поэтому рекомендуется избавляться от стоячей воды в течение 72 часов после её накопления – для гарантированного уничтожения комаров.

На практике, многие накопительные системы, осуществляющие не только очистку воды, но и уничтожение комаров, оставляют стоячую воду более 72 часов, иногда по причине устаревшей конструкции, но скорее из-за того, чтобы добиться необходимого уровня очистки.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!