Уничтожение комаров в сельской местности — ДЕЗ Система

Уничтожение комаров в сельской местности

Комары – сильно досаждающие насекомые, и человечеству известны многие болезни, переносимые ими. Хотя большинство производителей сельскохозяйственной продукции воспринимают паразитов как составную часть обыденной деревенской жизни и не задумываются о проблемах уничтожения комаров, существует много реальных причин, почему минимизация популяции членистоногих крайне необходима.

Во-первых, насекомые являются переносчиками болезней, и борьба с комарами является необходимым элементом сохранения здоровья. Ваша семья, соседи и нанятые работники особенно подвержены заражению, потому что работы по саду и огороду связаны с предметами, где комары могут существовать и размножаться. Уничтожение комаров в таких местах особенно важно. Некоторые вирусы, переносимые паразитами, могут приводить к смерти или вызывать постоянное расстройство мозговой деятельности. Другие ужасные болезни, как малярия и лихорадка денге, могут посредством паразитов передаваться от отдыхающих и путешественников. Это – еще одна причина для уничтожения комаров. Поддерживая популяцию паразитов путем борьбы с комарами на низком уровне, Вы уменьшаете вероятность заразиться вирусами.

Вторая причина необходимости борьбы с комарами заключается в том, что насекомые угрожают домашнему скоту и домашним питомцам. Животные, замученные паразитами, не питаются должным образом. Если членистоногие атакуют скот, коровы дают меньше молока; быки, овцы и домашняя птица теряют в весе. Комары могут переносить вирусы, которые вызывают энцефалит у лошадей. В 30% случаев заражение насекомыми приводит к смерти животного или его обездвиженности. Уничтожение комаров в таких случаях крайне необходимо. Комары также передают вирус сердечного червя (Dirofilaria immitis) собакам и кошкам и способны заразить кроликов вирусом, вызывающим миксоматоз (вирус миксомы – Myxomatosis cuniculorum). При первых признаках заболевания надо обратиться к ветеринару.

В-третьих, проблемы, вызванные нашествием насекомых, могут наносить экономический урон фермерскому хозяйству, стать причиной дефицита трудовых ресурсов. Районы, заполоненные комарами, – менее желательные места для жизни и работы. Борьбу с комарами приходится проводить и на работе, и в быту. Наемные сельскохозяйственные работники могут отказываться трудиться в таких условиях, так как не могут сами организовать уничтожение комаров. Местные жители, их семьи и приезжие испытывают трудности в отдыхе на природе, проведении спортивных мероприятий на открытом воздухе, работах в саду и огороде. Уничтожение комаров приобретает для людей жизненно важное значение.

Предупредительные меры по уничтожению комаров

Если Вы сократите размножение комаров в хозяйстве, то защитите семью, друзей и работников от болезней и сохраните скот здоровым. Без воды не представляется возможным выращивание злаков и содержание домашнего скота, также и паразиты не могут размножаться и развиваться до летающего насекомого без воды. Поэтому для эффективной борьбы с комарами не следует держать слишком много емкостей с водой открытыми.

Не стоит думать, что заражение членистоногими происходит извне. Наоборот, только некоторые районы испытывают проблемы с комарами, прилетающими издалека, а местные паразиты обычно доставляют больше неприятностей. Однако приходится проводить уничтожение комаров и тех, и других. При этом, все же в большинстве случаев, комары остаются в том месте, где они вызрели, особенно, если там есть вода, животные и люди для питания.

Насекомые зарождаются в стоячей воде, в любом объеме воды, где нет перемешивания. Они вольготно себя чувствуют в заросших прудах и неподвижной воде, собираемой в канавах, на полях или в различных контейнерах. Вода насекомым требуется в течение 4-14 дней, чтобы вызреть (иногда больше времени, если вода холодная). На странице «Борьба с комарами» Вы найдете информацию об ограничительных мероприятиях относительно перечисленных источников размножения.

Три основных принципа уничтожения комаров

  1. Закройте или удалите всю расходную воду, если она стоит более четырех дней. Это касается и воды в колеях или ненужных сосудах.
  2. Защищайте берега водосборников и канав от сорной растительности – это поможет уничтожению комаров.
  3. Биологические и химические средства борьбы с комарами могут быть дополнительными необходимыми мерами защиты.

Дополнительные мероприятия приведены в разделе «Уничтожение комаров».

Вы можете усилить меры по уничтожению комаров индивидуально. Одевайте плотные штаны и рубашку с длинными рукавами, также пользуйтесь репеллентами (лучше, если они будут содержать ингредиент DEET). Более подробно об ингредиенте DEET Вы можете прочитать в статье «Репелленты, рыбы и растения для уничтожения комаров». Для надежности и эффективности точно выполняйте инструкции по применению препарата. Для защиты помещений при борьбе с комарами проверьте целостность москитных сеток на окнах и плотность закрывания дверей. Минимизируйте количество открываний входных дверей ранним утром и в сумерки, когда активность паразитов находится на пике. Это сократит усилия по уничтожению комаров.

Уход за источниками воды для борьбы с комарами

Производители сельскохозяйственной и молочной продукции часто используют естественные водоемы, которые находятся на землях ведения хозяйства. При этом различные прудики, озерца, ручьи и речки поддерживают жизнедеятельность разнообразных существ – уток, рыб, амфибий, стрекоз и т.д.

В постоянно чистых естественных водоемах зарождается относительно немного комаров, потому что в них обитает большое количество хищных насекомых, амфибий и рыб, которые проводят уничтожение комаров, питаясь их личинками. Тем не менее значительные проблемы в смысле борьбы с комарами представляют водоемы, заросшие сорной растительностью, особенно, если они подпитываются из канализации и навозом. Такие водоемы должны быть снабжены действенным дренажем, отделены от канализации и ограждены защитной зоной от обрабатываемых земель.

Канавы со стоячей водой, образуемые фермерской деятельностью, являются нежелательными элементами. Обычно дренаж таких канав делается с нарушениями. Канавы изменяют натуральный ландшафт и сохраняют нежелательную растительность, что не способствует уничтожению комаров.

Удаление сорной растительности, например, тростника, рогоза и опавших листьев, позволяет естественным хищникам охотиться и проводить борьбу с комарами на стадии личинок более эффективно.

Мелкие, временно залитые площади могут служить отличным источником размножения насекомых. Если у Вас на садовом или коттеджном участке есть протоки, которые собираются в непросыхаемые прудики, необходимо сделать дренаж в проточную канаву, что поспособствует уничтожению комаров. Более подробно о способах уничтожения комаров в непроточных водах рассказывается в статье «Борьба с комарами в стоячих водах и различных укрытиях».

Фермы, расположенные на побережье моря, имеют сельскохозяйственные угодья, заливаемые приливами или дождями, что создает идеальные условия для размножения паразитов. Справиться со сложностями борьбы с комарами можно при создании фортификационных дренажных сооружений для спускания воды после отлива через шлюзовые ворота, которые также служат плотиной для соленой морской воды во время прилива. Для уничтожения комаров можно применять инсектициды, но это очень дорого при больших заболоченных площадях.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!