Уничтожение комаров для сохранения здоровья — ДЕЗ Система

Уничтожение комаров для сохранения здоровья

Комары – кусающие насекомые, которые вызывают опасные заболевания. В мире существует несколько тысяч видов этих паразитов. Большинство видов относительно безвредны и не досаждают человеку. Поэтому человечество разработало химические вещества для уничтожения комаров только тех видов, которые известны и опасны, основные из них: Anopheles, Aëdes и Culex.

Малярийные комары, анофелесы (Anopheles; подсемейство Anophelinae, включающее единственный род Anopheles) в мировой фауне представлен 400 видами, в России – только 10 видов. Широко распространен на всех континентах кроме Антарктиды. В России виды этого рода не обитают в Восточной Сибири, а лишь в Западной и Европейской части страны.

Кусаки (Aëdes), как и Комар желтолихорадочный, или кусака желтолихорадочный (Aëdes aegypti) преобладают в Мексике, Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Индии, Таиланде, Океании, Северо-восточной части Австралии и на Дальнем Востоке России.

Нижеописанный род опасен тем, что переносит Вирус Западного Нила. На странице «Уничтожение комаров» имеются сведения о приемах и способах борьбы с Culex pipiens – основным видом, преобладающим в России.

Настоящие комары (Culex) представлены около 1200 видами; нашли распространение в Северной Америке и России, где обитает около 100 видов.

Борьба с комарами этих видов проводится не столько из-за неприятности и болезненности укусов, сколько из-за инфекционной составляющей.

Особенности уничтожения комаров на разных стадиях

Взрослые особи комаров – маленькие, симпатичные, двукрылые насекомые. Первоначально Вы можете ошибочно принять их за широко распространенных, некусающих мошек. Уничтожение комаров подобных мошкам не проводится. Самка комара отличается от схожих насекомых длинным тонким хоботком, трубообразным питающим органом, который приспособлен для прокалывания кожного покрова человека и животных для высасывания крови. При всей изящности этого насекомого, уничтожение комаров в дальнейшем не вызовет никакого сомнения.

Если Вы рассмотрите комара через лупу, то сможете заметить другие отличающие его от родственных насекомых характеристики – а именно, маленькие чешуйки, покрывающие его длинные изящные крылья. Самцы паразитов имеют такие же крылья, что и самки, но клювы-хоботки у них служат только для высасывания растительных соков и других сахаросодержащих жидкостей вместо крови. Борьбу с комарами-самцами можно не проводить, но как отличить их от самок?

Личинки комаров, обычно черные или коричневые, встречаются в застойной или почти стоячей воде на поверхности прудов, дуплах деревьев или в выброшенных банках и кастрюлях. Личинка Culex и Aëdes имеет отличительный сифон (воздушную трубочку) на задней части своего тельца, которая отсутствует у личинки Anopheles. Профессиональные фирмы по борьбе с комарами используют различные средства для уничтожения комаров разных видов.

Лучшей превентивной мерой борьбы с комарами является уничтожение комаров на стадиях личинок и куколок. С сопутствующими мерами Вы можете ознакомиться в разделе «Борьба с комарами».

Жизненные циклы развития комаров сильно отличаются между видами. Самки некоторых видов откладывают яйца по одному на поверхность воды, другие – сто или больше яиц сразу; такие кладки называют плотиками. Уничтожение комаров в виде плотиков эффективнее, так как сразу умирает большое количество. Другие виды кладут по одному яйцу на мокрую почву, которое потом смывается в воду. Яйца, отложенные на поверхность воды, обычно созревают через день или два, другие – которые откладываются на поверхность земли – могут не вызревать до появления водяного потока, то есть через месяцы или даже годы. Борьба с комарами на стадии яиц проводится на водных или сырых поверхностях.

Первоначальная стадия личинки, которая почти незаметна невооруженному глазу, – первичная стадия после вылупления яйца. Из-за малых размеров уничтожение комаров на этой стадии представляет значительные трудности. Личинка линяет три раза, каждый раз становясь больше после линьки. На четвертый раз происходит сбрасывание шкурки и личинка превращается в куколку. Борьба с комарами на стадии куколки облегчается, поскольку видны следы линьки.

Вызревшие насекомые выходят их куколок после одного или двух дней, следующих за четвертым разом линьки; при этом комары-самцы всегда появляются первыми. Летом полный жизненный цикл (от яйца до взрослой особи) может занимать неделю или меньше, в зависимости от температуры воды. После рождения взрослые комары вскоре спариваются. После этого самки ищут еду в виде порций крови от позвоночных животных. Кровь им требуется для сверхкалорийного питания, чтобы отложить большое количество полноценных яиц, которые в дальнейшем повторят жизненный цикл. Уничтожения комаров на последней стадии развития осложняется тем, что они занимают не только поверхности, но и пространство.

Уничтожение комаров как основная защита от болезней

Самкам членистоногих почти всех видов требуется кровь человека, домашних животных или домашнего скота. Наиболее важно при борьбе с комарами с точки зрения сохранения здоровья (и, как следствие, вопроса уничтожения комаров) то, что при первом укусе самка комара может с кровью переносить в себе микроорганизмы (опасные вирусы), а при втором и последующих укусах передать их жертве. Среди данных вирусов встречаются конский энцефаломиелит и энцефалит комариный. Эти вирусы могут вызывать серьезные, иногда фатальные, неврологические заболевания человека. Конский энцефаломиелит поражает не только лошадей и людей, но и других домашних животных. Уничтожение комаров по этой причине очень важно.

Многие люди, зараженные вирусами, не ощущают симптомов болезни или ощущают незначительное недомогание типа гриппозного состояния. Тем не менее, серьезные симптомы заражения проявляются у части людей. Конский энцефаломиелит имеет тенденцию инфецировать детей и подростков, а энцефалит комариный сильнее водействует на людей старшего возраста. Вирусы могут поражать клетки нервной системы, приводить к заболеванию менингитом или менингоэнцефалитом. Уничтожение комаров способствует не только сохранению Вашего здоровья, но и безопасности Ваших домашних животных (и домашнего скота).

При наличии симптомов заболеваний необходимо срочно проводить борьбу с комарами.

Некоторые Anopheles (малярийные комары) заражают человека малярией. Эти насекомые, напившись крови больного человека, переносят вирусы при укусе здоровому. Путешественники, побывавшие в местах преобладания малярийных комаров могут стать переносчиками страшной болезни, поэтому надо это учитывать в вопросе борьбы с комарами.

Пожалуй самым распространенным и опасным заболеванием, переносимым паразитами, является Вирус Западного Нила. Поэтому для сохранения здоровья уничтожение комаров становится еще более приоритетной задачей. Более подробно об этом вирусе и методах борьбы с насекомыми, которые способны заразить Вас им, читайте в статье «Борьба с комарами, переносящими Вирус Западного Нила».

Даже если паразиты не переносят микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни, они могут создавать серьезную проблему здоровью людей и домашнего скота. Комариные укусы могут вызывать вторичные проявления – аллергические реакции, боль, раздражение, покраснение и расчесывание кожных покровов, поэтому уничтожение комаров необходимо и в этом смысле.

Основной задачей по уничтожению комаров является сдерживание популяции паразитов ниже уровня, при котором количество членистоногих становится опасным для здоровья населения и может вести к распространению болезней. Специализированные организации, осуществляющие работу по уничтожению комаров как на больших площадях для ограничения популяции насекомых в общественных целях, так и для задач частного характера, решают данный вопрос.

Технически уничтожение комаров направлено на изыскание личинок в стоячих водах и проведение приблизительных контрольных измерений популяции, что определяет затратную составляющую работ, а также их эффективность в плане безвредности для природы. Меры по уничтожению комаров включают действия по уменьшению водной растительности путем удаления плотных сплетений разлагающихся растений, способствующих размножению паразитов, способом добавления специфических агентов для борьбы с комарами, а также путем разведения рыбы, которая питается личинками членистоногих. Многие вещества, постоянно используемые для целей уничтожения комаров, природного происхождения, но являются высокотоксичными для комаров, при этом они практически не воздействуют на другие организмы окружающей среды.

С точки зрения борьбы с комарами, немаловажной задачей является правильная эксплуатация ирригационных систем в сельскохозяйственных районах, что подразумевает (для уничтожения комаров) устранение дополнительных утечек воды. В то же время, устранение естественных водоёмов таких, как весенние лужицы и прудики, служащих обиталищем существ дикой природы, а также личинок паразитов, тоже является важной составляющей в борьбе с комарами. Некоторые фирмы по уничтожению комаров применяют химические препараты для борьбы с комарами, но обычно они используют их, когда популяция насекомых становится такой большой, что это не столько раздражает многих людей, сколько становится реальной угрозой вспышки патогенов, вызывающих вирусные заболевания.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!