Уничтожение комаров на очистных сооружениях — ДЕЗ Система

Уничтожение комаров на очистных сооружениях

Реконструкция заболоченных территорий сокращает источники размножения летающих паразитов и содействует уничтожению комаров. Это также обеспечивает необходимое изменение качества воды и приносит другие выгоды, как сохранение дикой природы, увеличение мест обитания животных и районов для деятельности людей. Но задачи по борьбе с комарами все равно присутствуют, так как люди создают заливаемые земельные территории для отвода городских и аграрных сточных вод. Конечно, там возводятся очистные сооружения, однако такие места являются источниками расплода насекомых, что усиливает проблему уничтожения комаров.

Конструктивные устройства, задуманные и предназначенные для улучшения качества воды, только частично решают задачи по уничтожению комаров. Обычно они представляют собой неглубокие водоемы, где со временем быстро возникает растительность, что вызывает значительное увеличение популяции паразитов и, следовательно, влечет за собой принятие дополнительных мер по борьбе с комарами. Фирмы и предприятия, оказавшиеся по близости с такими объектами, сильно заражены паразитами. Для сохранения прибыли и имиджа им настоятельно рекомендуется провести мероприятия, указанные в разделе «Уничтожение комаров».

Многие виды птиц, которые несут на себе патогенные вирусы, опасные для человека и животных, прилетают на эти водоемы. Через комаров они передают эти патогены человеку и домашним животным, что еще раз подтверждает важность борьбы с комарами в этих местах.

Искусственные проточные мелководные территории для сточных вод часто схожи с болотами, где проведение уничтожения комаров практически нереально. В болотах, содержащих сорную растительность, размножаются рои насекомых. Владельцы дачных участков, расположенных на заболоченных землях, весь сезон страдают от паразитов. Порой им даже не помогают профилактические меры, приведенные на странице «Борьба с комарами». Конструкция же искусственных сооружений позволяет минимизировать выплод паразитов и сократить затраты на борьбу с комарами.

Обустройство водоемов с позиции уничтожения комаров

Большинство необходимых сливных водоемов должно быть построено близко к источникам сточных и дождевых вод, так как вести коммуникации на большие расстояния дорого и не практично.

При планировании строительства новых жилых или промышленных районов за городом, необходимо учитывать дальность от сливных водоемов, чтобы потом не тратить больше средств на уничтожение комаров. Рекомендуемые буферные зоны составляют примерно 5км. от водоема.

Очищение сточных вод для сокращения затрат по уничтожению комаров

Плохо очищенные воды способствуют размножению комаров. Высокий уровень органических материалов и питательных веществ, особенно соединений азота (например, аммиак) обеспечивают питание бактерий и водорослей, которые являются пищей для личинок паразитов. Ограничение числа всех этих составляющих в воде содействует уничтожению комаров. Разложение органических материалов и превращение аммония в другие формы азотных соединений требует значительного количества кислорода, что приводит к уменьшению его концентрации в воде и осложняет борьбу с комарами, так как создает неподходящие условия для естественных врагов паразитов – водных насекомых и рыб.

Плохая очистка воды увеличивает затраты на борьбу с комарами другими средствами. Сточные воды требуют предварительной очистки до определенного уровня перед тем, как попадут в очистные сооружения. Исследования показали, что неочищенные или плохо очищенные воды, попавшие в неглубокие водоемы, содержат, согласно стандартной пробе, от нескольких сотен до тысячи личинок в 400мл. воды. Это говорит о том, что экономия на очистке воды может обернуться большими расходами на уничтожение комаров впоследствии.

Первичная грубая очистка в среднем может уменьшить количество личинок в пробе до двухсот, но этот уровень намного превышает допустимый, особенно, если жилые районы находятся недалеко. Следовательно, борьбу с комарами придется проводить и там.

При качественной очистке эта цифра может усредненно колебаться от 0,5 личинки Culex и других видов до 5 в пробе. Хотя предварительная очистка значительно сокращает популяцию паразитов, все же проблему уничтожения комаров она полностью не решает.

Повышение эффективности уничтожения комаров

Разделение всей площади очистного сооружения на секции уменьшает стоимость работ по уничтожению комаров, а также расходы на содержание и эксплуатацию. Такой вид конструкции, при которой секции вытянуты и имеют небольшую ширину, способствует продуктивному уничтожению комаров. Двигаясь по периметру секции при обработке инсектицидами, Вы охватываете всю поверхность воды. Если для этой цели использовать самолет или вертолет, с которого распыляются инсектициды для борьбы с комарами по всей водной поверхности, то стоимость значительно возрастет. Уничтожение комаров можно на порядок удешевить, если не использовать дорогие летательные аппараты и проводить сброс сточных вод после высококачественной очистки.

Максимальная ширина ячейки (секции) должна равняться двойной дальности струи стандартного опрыскивателя (примерно 6 метров). Если для борьбы с комарами использовать более мощное оборудование, то стоимость работ по уничтожению комаров возрастет.

Водные растения и гидрология при уничтожении комаров

Сорная растительность обычно находится в очистных водоемах и содействует жизнедеятельности личинок паразитов, что затрудняет борьбу с комарами. Плотность растений влияет на качество воды, но их виды в растительном сообществе менее важны, чем их общая биомасса. Переплетенная растительность поддерживает развитие личинок, а ее большое количество уменьшает эффективность агентов по уничтожению комаров, так как препятствует проникновению воздуха и агентов, находящихся в воде.

Конструкция очистных сооружений и обслуживающие процедуры помогают перемешиванию и движению воды через водоем как для очистки воды, так и для задач по уничтожению комаров. Поддержание протекания воды и возможность дренажа секций или всего водоема необходимы для предотвращения застоя воды, который благоприятствует откладыванию яиц и повышает трудовые и финансовые затраты по борьбе с комарами.

Если в очистном сооружении есть места, где дренаж нельзя провести полностью, то решение о важности уничтожения комаров и нормального функционирования водоема должно быть компромиссным. Обслуживающий персонал должен знать время, требуемое для проведения полного дренажа; следить за вентилями, водосливом и другими необходимыми механизмами для нормального движения воды и поддержания её эксплуатационного уровня.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!