Уничтожение комаров на последней стадии развития — ДЕЗ Система

Уничтожение комаров на последней стадии развития

К сожалению, в настоящее время нет эффективных биологических методов уничтожения комаров на стадии взрослых особей. Летучие мыши, ласточки, стрекозы и равнокрылые стрекозы (Zygoptera) пожирают комаров, но они не могут уменьшить их популяцию настолько, чтобы не было опасности инфекционного заражения или значительного ослабления раздражающего фактора от больших скопищ паразитов. Однако, Вы можете установить скворечники для птиц и не разрушать ласточкины гнезда, чтобы получить хоть какую-либо помощь при борьбе с комарами.

Чтобы избежать вреда от насекомых, описанного на странице «Уничтожение комаров», необходима не только превентивная работа, но и использование специальных ловушек, различных инсектицидов, а также предотвращение развития комаров на ранних стадиях развития, например, с помощью масел и пленок.

Ловушки для уничтожения комаров

Ловушки привлекают паразитов светом, двуокисью углерода (CO2) и другими веществами, подобными аттрактанту октанол (C8H18O). Углекислый газ – компонент при выдыхании, и по нему комары находят людей и животных. Исследования показали, что трудно избавиться от паразитов в каком-то месте, применяя ловушки. Во время использования ловушек для борьбы с комарами они привлекают из окружающего пространства не только кусающих, но и некусающих паразитов, что снижает эффективность данного метода. Ловушки не стоит размещать вблизи жилищ человека и животных, они должны служить основной цели – уничтожению комаров – а не только контролировать численность паразитов.

На странице «Борьба с комарами» есть информация о наиболее вероятных местах появления насекомых. Именно рядом с ними следует располагать ловушки для их высокой производительности.

Уничтожение комаров органофосфатами, пиретроидами и другими инсектицидами

Для борьбы с комарами необходимо использовать только лицензированные и разрешенные к применению препараты. Все инсектициды для уничтожения комаров при определенной концентрации токсичны для большинства насекомых и некоторых форм живой природы. Вы можете приобрести пестициды для уничтожения комаров в розничной сети, но, по закону, применять их можно только по прямому назначению. Поэтому, например, инсектицид для летающих комаров применяется только к ним.

Химикаты для уничтожения комаров на последней стадии развития действуют до нескольких недель, однако этот период варьируется в зависимости от местных условий.

Два из наиболее общих семейств химикатов – это органофосфаты (карбофос и налидиксовая кислота) и пиретроиды (перметрин и ресметрин). Эти нейротоксины поражают нервные клетки. Концентрация препаратов при уничтожении комаров должна строго соответствовать инструкции по применению, так как инсектициды токсичны для людей и других живых существ. Но в правильных концентрациях и при правильном применении они безопасны для позвоночных животных и человека. Инсектициды для уничтожения комаров обычно дешевле биологических средств борьбы с комарами.

Пестициды более эффективны против взрослых особей при мелкодисперсном распылении их на открытых площадях в полумраке (при восходе или закате), когда паразиты наиболее активны. Однако применение инсектицидного тумана для уничтожения комаров требует минимального ветра (не более 5м/с), так как при сильных порывах капельки тумана хуже проникают в густую растительность. Даже при очень благоприятных условиях для обработки какой-то процент паразитов спрячется в укромных местах. Поэтому в плане уничтожения комаров можно говорить лишь о значительном снижении численности насекомых.

Масла и пленки для борьбы с комарами

В процессе жизнедеятельности личинкам комаров необходим воздух для дыхания. Теоретически масляная пленка на поверхности воды перекрывает доступ воздуха личинкам и куколкам. В прошлом для этого использовалось дизельное топливо, но это не эстетично и вредно для многих водных растений и организмов. В настоящее время для уничтожения комаров применяются специальные масла.

Масло топит любых водных насекомых, которым необходим воздух, включая комаров, ныряющих жуков и клопов. Дышащие насекомые – важные природные враги паразитов, поэтому этот метод может временно нарушить биологическое равновесие. Сохранение естественных врагов – необходимая составляющая при борьбе с комарами до стадии куколки. Тем не менее, масло является эффективным инструментом уничтожения комаров, когда паразиты уже обнаружены в стадии куколки.

Масло вызывает слипание перьев у водоплавающих птиц, при этом молодняк не может согреться и высохнуть. Поэтому уничтожение комаров этим способом проводить нельзя, если присутствуют птицы и погода холодная.

Очень тонкие пленки являются нетоксичным покрытием, которое перекрывает дыхательные трубки паразитов (сифоны) или заливает их водой. Подобно маслам, пленки эффективны против личинок и куколок, но они также затопляют полезных насекомых. При применении пленок для уничтожения комаров они могут разрываться в ветреный день или натыкаться на растительность, образуя прорехи и позволяя паразитам выживать, поэтому польза от них падает и борьба с комарами теряет эффективность.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!