Уничтожение комаров с помощью биологических и химических средств — ДЕЗ Система

Уничтожение комаров с помощью биологических и химических средств

Использование биологических и химических средств для борьбы с комарами дополняет превентивные меры по очистке воды в прудах и водоемах от загрязнений и ненужной растительности. Однако эти процедуры не могут заместить применение инсектицидов.

Уничтожение личинок и куколок комаров

Путем добавления препаратов в воду можно избавиться от личинок. Данными препаратами могут служить организмы, пожирающие личинок, отравляющие биологические вещества или химические компоненты, приводящие к фатальному исходу путем нарушения развития и физиологии паразитов. Уничтожение личинок комаров также проводится при помощи различных масел и пленок, ограничивающих дыхание.

Прежде чем приступать к каким-либо действиям, необходимо установить уровень и источники заражения территорий и помещений именно комарами. Необходимые сведения Вы найдете на странице «Уничтожение комаров».

Биологические препараты для борьбы с комарами дороже, чем химические, но намного меньше воздействуют на нецелевые организмы (водяные жуки, стрекозы, гладыши), которые в значительной степени способствуют уничтожению комаров, поедая личинок.

Борьба с комарами с помощью биологических средств

В любом случае, до применения каких-либо способов и методов следует полностью реализовать профилактические меры, указанные на странице «Борьба с комарами».

Рыбы, способствующие уничтожению комаров

Гамбузия обыкновенная (Gambusia affinis) – маленький гольян, питающийся личинками паразитов на поверхности воды. Для этих целей её специально запускают в искусственные водоемы, которые не сообщаются с проточными водами. Гамбузия наиболее эффективна в водоемах без сорной растительности, так как иначе она съедает больше естественных хищников комаров, чем самих личинок. Гольяны не подходят для уничтожения комаров в весенних, наполненных талой водой прудиках, так как там отсутствуют беспозвоночные и другим видам организмов нет защиты от рыб.

Бактерии для борьбы с комарами

Одной общераспространенной бактерией для уничтожения комаров является Bacillus thuringiensis israelensis (Bti). Бактерия содержит токсин, который воздействует на пищеварительный тракт насекомого. Bti токсична для комаров и в то же время сокращает число других летающих насекомых, включая мошек (Simuliidae) и галлиц (Cecidomyiidae), поэтому она применяется в малых концентрациях. Препарат для уничтожения комаров выпускается в виде жидкости для распыления; гранул, которые помещаются в растительность, и брикетов, которые плавают на поверхности воды. Bti убивает личинок (но не куколок) в течение нескольких дней (жидкость или гранулы) и до трех недель (брикеты).

Другая бактерия для уничтожения комаров – Bacillus sphaericus (Bs) – также токсична для личинок и заносит в них инфекцию. Она эффективна для уничтожения комаров вида Culex, некоторых видов родов Anopheles, Ochlerotatus и Psorophora, но для остальных видов она бесполезна. Поэтому Вы должны знать вид, прежде чем применять Bs для борьбы с комарами. Препарат безопасен для других организмов и не воздействует на куколок. В зависимости от концентрации, действует до нескольких недель.

К другим биологическим средствам для борьбы с комарами можно отнести грибки, нематоды и копеподы (пресноводные ракообразные), но они широко не применяются.

Химические средства уничтожения комаров

Химические препараты типичны и очень эффективны для борьбы с комарами. Тем не менее, при их использовании на всех стадиях развития паразитов на больших площадях насекомые могут приобрести иммунитет. Это происходит потому, что некоторые виды обладают геном, способным делать их менее чувствительными к токсинам. Такие комары выживают после воздействия химических препаратов и постепенно создают популяцию с сопротивляемостью. Поэтому применять одно и то же средство для уничтожения комаров бесполезно. Сменяемость классов химических препаратов обеспечивает эффективную борьбу с комарами, так как паразитам с генами защиты сложно подстроиться к различным инсектицидам даже на протяжении нескольких лет. В период уничтожения комаров очень важно учитывать эту особенность сопротивляемости, поскольку насекомые переносят страшные болезни, как Вирус Западного Нила и малярию.

Регуляторы развития насекомых при уничтожении комаров

Некоторые химические составляющие подражают естественным веществам, действующим на развитие комаров и препятствующим их полному развитию.

Метопрен – общеизвестный препарат, который используется при борьбе с комарами. Он применяется в виде жидкости, которая убивает отдельные скопления паразитов, и в виде таблеток и брикетов, которые обеспечивают уничтожение комаров от 30 дней до нескольких месяцев. Метопрен не убивает личинок немедленно, он убивает их на стадии превращения во взрослую особь. Препарат может воздействовать на немногих других насекомых, как, например, личинок мух и некоторых ракообразных, но безопасен для других форм жизни и поэтому повсеместно применяется для уничтожения комаров. Регуляторы развития насекомых имеют преимущество, так как они не сразу убивают паразита и выполняют роль дополнительной пищи для насекомых. Поэтому такие вещества не вызывают у паразитов подозрение.

Однако и при биологическом уничтожении комаров метопрен не срабатывает против куколок. В форме таблеток и брикетов он может вызвать сопротивляемость у насекомых, так как данный препарат длительного действия, поэтому его надо использовать в ограниченных районах или периодически чередовать с другими способами уничтожения комаров.


← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!