Эффективное уничтожение комаров на основе наблюдений — ДЕЗ Система

Эффективное уничтожение комаров на основе наблюдений

Вопросы борьбы с комарами требуют исследований, которые заключаются в наблюдении за поведением паразитов, их привычками, а также местами и фазами размножения. Только собрав воедино результаты надзора и проведя необходимый анализ, можно сделать выводы о необходимости уничтожения комаров, его временному промежутку и степени интенсивности обработок.

Наблюдения необходимы для планирования действий по эффективному уничтожению комаров и для предотвращения переносимых насекомыми болезней. Обычные наблюдения идентифицируют виды присутствующих паразитов и обеспечивают общую информацию о расположении, плотности популяции и возможности переноса инфекции. Без этих сведений начинать обработку по борьбе с комарами нельзя. Конечно, любые исследовательские работы надо начинать, только если признаки заражения насекомыми, указанные в разделе «Уничтожение комаров», налицо.

При наличии этих данных может быть будет возможно определить стадии развития и информацию о питательных привычках; предугадать место питания личинок, места отдыха взрослых особей и количество летающих паразитов; а также подсчитать затраты на борьбу с комарами. На основе этих данных относительно просто составить первичную картину для процедур по уничтожению комаров. Однако разработка плана по ликвидации паразитов на этом не заканчивается. Вообще, все научные и исследовательские работы очень дорогие, поэтому, чтобы сильно не страдал семейный бюджет, рекомендуется самостоятельно провести превентивные мероприятия (см. страницу «Борьба с комарами») по ограничению и устранению насекомых.

Следующий шаг – сосредоточиться на программах по уничтожению комаров, для которых были проведены рутинные исследования. Основное направление исследований обычно адресовано на изучение плотности личинок и взрослых особей, их видов, размножения в дождевых и приливных скоплениях воды. Дополнительные специальные наблюдения по борьбе с комарами могут быть проведены для определения арбовирусной инфекции у птиц и популяции паразитов с помощью специальных ловушек (так называемых ovitrap), как и путем выборки из разливной воды на наличие яиц насекомых и мест размножения. Эта информация не только обеспечит оправданность уничтожения комаров в данном месте и применение инсектицидов, но также послужит индикатором эффективности работ по борьбе с комарами и постоянно будет дополнять базу данных по уничтожению комаров в этом районе.

Такие исследования не определят абсолютную популяцию паразитов, но они покажут относительную флуктуацию плотности паразитов и изменение во времени количества насекомых в различных укрытиях.

Топологические карты и уничтожение комаров

Специально разработанные (топологические) карты необходимы для проведения работ по борьбе с комарами. Карты обеспечивают информацией специалистов в районах обследования по задачам уничтожения комаров. На них отображены: улицы, дороги, железнодорожные пути, озера, пруды, протоки, районы сточных вод, заливаемые лесополосы и другие места размножения паразитов. Они служат для ориентирования при проведении работ по уничтожению комаров.

Когда борьба с комарами затрагивает районы большой площади, то топологические карты могут содержать информацию по планируемому проведению дренажных работ. Карты будут обозначать районы, где необходимо провести уничтожение комаров, возможные направления распространения от мест выплода насекомых, а также потенциальную степень проникновения паразитов в населенные районы.

Экология и концепция уничтожения комаров

Те, кто не занимался профессиональными исследованиями паразитов, наверняка скажут, что все виды комаров одинаковые и борьба с комарами не зависит от вида насекомого. На самом деле, это сильное заблуждение. Различия существуют во внешности разных видов и даже во внешности внутри одного вида. По этим морфологическим отличиям, особенно заметным в личинках и взрослых особях, можно точно идентифицировать большинство видов. Методы и способы уничтожения комаров разных видов тоже могут отличаться.

Поведенческое различие позволяет разным видам занимать многочисленные экологические ниши с относительно небольшим перекрытием, что позволяет разработать методы, приемы и целенаправленно вести уничтожение комаров.

Профессиональный специалист по борьбе с комарами сначала идентифицирует паразита, и по этой информации определяет природное место обитания личинок, а затем занимается уничтожением комаров.

Личинки паразитов не приспособлены жить и развиваться в проточной воде, но они могут занимать места рядом с протоками в просочившейся спокойной воде.

Вода, в которой развиваются личинки насекомых, в каждом отдельном случае сильно отличается по своему химическому составу (кислотная или щелочная; пресная или подсоленная). Водоемы могут быть естественными и искусственными, с разной растительностью, в тени или на солнце. Разные виды комаров откладывают яйца в своих предпочтительных местах, что учитывается специалистом при уничтожении комаров.

Условно, для задач борьбы с комарами откладывающих яйца виды насекомых можно разделить на два типа.

  1. Откладывающие яйца в стоячей воде (единично или плотиками) на поверхность постоянного и временного водоема. Обычно они производят несколько потомств в год. При определении вида специалист по уничтожению комаров сразу знает, как и где проводить обработку.
  2. Яйца откладываются на временно влажную основу – влажные стенки контейнеров с водой или в дупла деревьев. Тут также ясно, где надо вести уничтожение комаров.

← перейти на страницу Уничтожение комаров (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с комарами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению комаров

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!