Основные аспекты и устройства борьбы с крысами — ДЕЗ Система

Основные аспекты и устройства борьбы с крысами

Стратегия организации борьбы с крысами включает меры по санитарии, создание конструкций для защиты от грызунов и, если необходимо, контроль численности крыс.

Основы борьбы с крысами

Санитария как средство уничтожения крыс

Правильно организованная санитария – необходимое условия для успешной борьбы с крысами, которая должна проводится постоянно. Если санитарные мероприятия проводятся не должным образом, то усилия от других мер по борьбе с крысами будут потеряны – и паразиты вернутся. Хороший порядок в доме и вокруг строений будет сокращать число подходящих укрытий и пищевых источников для серых крыс и, в некоторой степени, сократит популяцию черных, что сократит затраты на уничтожение крыс. Аккуратное – не на земле – складирование труб, ненужных вещей, дров, различной тары, коробок, садового инвентаря и других предметов будет способствовать сокращению удобных мест для нахождения грызунов, а также облегчит их обнаружение и уничтожение крыс. Кухонные отходы, хлам, урожай сада и т.п. следует собирать часто и удостоверяться в том, что все резервуары для отходов и урожая имеют плотно прилегающие крышки. При содержании собак на улице и обустройстве мест их кормления там же, грызуны могут стать проблемой, если есть емкости с кормом (или остатками корма) для собак. Следует кормить домашних питомцев таким количеством еды, которое они смогут съесть, ничего не оставив, и хранить корм в защищенных от грызунов контейнерах.

У черных крыс уменьшается желание обустроить пристанище в прореженной садовой растительности. Это облегчает уничтожение крыс. Живые заграждения (для лазания) такие, как из плюща, жасмина, жимолости, на заборах или строениях способствуют заселению черных крыс, и они должны быть прорежены, или, по возможности, удалены. Это также касается свешивающихся веток деревьев, находящихся в метре от крыши. Отделите полог от густорастущих растений таких, как можжевельник и других, друг от друга и от строений на расстояние 60-70см. или более, чтобы пробраться между ними было затруднительно. Это сократит усилия в процессе уничтожения крыс.

Создание конструкций для борьбы с крысами

Наиболее успешной и постоянной формой борьбы с крысами в зданиях является неподущение паразитов. Загерметизируйте трещины и прорехи в фундаменте постройки и любые дырки вокруг вводов водопроводных труб, электрических кабелей, труб канализации, труб для осушения и вентиляционных систем. Чтобы исключить возможность проникновения крыс и мышей, не должно быть щелей более 6мм. Сделайте так, чтобы двери, окна и экраны плотно прилегали к своим основаниям. По возможности, следует окантовать периметры полосками металла для защиты от прогрызания. Скомканные из тонкой проволоки затычки, металлические экраны, легкие щиты из жести – прекрасные материалы для заделывания прощелин и пустот. Серые и черные крысы легко прогрызают пластик, дерево, замазку и другие менее прочные материалы.

Так как крысы и мыши прекрасные альпинисты, то все дефекты в стенах выше уровня земли должны быть заделаны и заткнуты. Особенно важна защита от черных крыс по причине их отличных способностей к лазанию, так как для пасюков требуется больше времени для выскабливания прорех. Черные крысы часто для проникновения в дом используют карнизы, поэтому удостоверьтесь, что доступы на чердак через крышу закрыты. Если грызуны бегают по подходящим к строениям проводам, то для борьбы с крысами необходимо обратиться к профессионалам по уничтожению крыс, или проконсультироваться для принятия мер по уничтожению крыс.

Контроль численности крыс

Когда пища, вода и укрытия доступны, популяция грызунов растет очень быстро. Если при постоянной форме контроля осуществляется ограничение питания, воды, убежищ и доступа в здания, то непосредственный контроль числа грызунов часто бывает необходим.

Ниже приведены рекомендации по принятию первоочередных мер по уничтожению крыс. В целях экономии средств на борьбу с крысами, следует выполнить следующие операции.

  1. Отремонтировать или заменить вентиляционные решетки по всему фундаменту и под карнизами крыши.
  2. Обеспечить люки коммуникаций плотно прилегающими крышками.
  3. Заделать все проемы вокруг труб, кабелей, которые входят в дом через стены или фундамент.
  4. Проверить состояние экранов отворяющихся створок окон, если они отсутствуют – установить их.
  5. Проверить внутренние вентиляционные экраны в крыше и на чердаке на наличие и состояние.
  6. Проконтролировать плотность закрытия входных дверей и защищенность порогов от прогрызания.

Для борьбы с крысами внутри дома использование капканов – самое оптимальное решение по уничтожению крыс. Когда родентициды (ядовитые приманки) используются в помещениях, грызуны могут погибнуть в недоступных местах таких, как пустоты в стенах или потолках. В жаркую погоду зловонный запах от мертвого грызуна может стать невыносимым, и будет необходимо сделать дыру в стене или потолке, чтобы достать труп. В этом случае уничтожение крыс доставляет неудобства. Также эктопаразиты такие, как блохи и клещи, часто покидают мертвого грызуна и могут заразить весь дом, если останки туши быстро не убрать.

Механические устройства борьбы с крысами

В данном разделе приведены основные виды и типы ловушек для грызунов. Применение и использование отравляющих приманок, а также брикетов для уничтожения крыс описаны в статье «Борьба с крысами – родентициды, клеевые доски, живоловки».

Ловушки для борьбы с крысами

Уничтожение крыс с помощью различных ловушек – это самый безопасный и эффективный метод борьбы с крысами внутри и вокруг домов, гаражей и других строений. Из-за того, что капканы можно использовать многократно, их применение для борьбы с крысами обходится дешевле, чем отравляющих приманок, однако трудовые затраты при этом выше. Капканы могут быть установлены и оставлены на неопределенное время на чердаках или в других местах, где наблюдалась активность паразитов. Обычная деревянная крысоловка – не совсем дешевый вариант, поэтому некоторые люди предпочитают новые пластиковые капканы на одну особь по причине их облегченной установки и очистки. Крысоловки для борьбы с крысами с большим пластиковым ножным приводом особенно эффективны. Установка капканов в наиболее подходящих местах – более важный аспект борьбы с крысами, чем тип применяемой крысоловки. В общем случае, молодые особи не могут быть пойманы до достижения месячного возраста, когда они покидают гнездо и предпринимают попытки добыть пропитание. На этой стадии уничтожение крыс можно проводить только в гнезде.

Орехи, сушеные фрукты, сало, или раздробленный корм для домашних животных могут быть привлекательными приманками, помещенными в ловушки. Надо надежно прикрепить приманку к срабатывающему устройству капкана легкой бечевкой, ниткой или тонкой проволокой так, чтобы грызун при попытке забрать приманку освободил срабатывающую пружину. Для большей надежности можно применить клей. Мягкие приманки такие, как ореховое масло и сыр, можно использовать, но крысы часто снимают ее без срабатывания спускового устройства. Спусковую пружину следует становить на предельную чувствительность, чтобы она легче срабатывала и уничтожение крыс не проходило впустую.

Лучшими объектами размещения крысоловок являются места, где вероятнее всего грызуны бегают и подыскивают убежища. Экскременты, следы от лап и зубов говорят о присутствии крыс в этих местах, в которых и надо устанавливать капканы, особенно, если они находятся между укрытиями грызунов и источником питания. Крысоловки следует размещать на естественных путях перемещения грызунов, вдоль стен, чтобы крысы натыкались на приманки.

Для борьбы с серыми крысами устанавливайте крысоловки ближе к стенам, за предметами обстановки, в темных углах, особенно, где видны следы присутствия грызунов. При расположении крысоловки перпендикулярно стене приманка должна находиться как можно ближе к стене. Если капканы ставятся параллельно стене, то располагать их следует приманками в противоположные стороны. При этом уничтожение крыс происходит эффективнее.

Для борьбы с черными крысами наилучшими объектами установки капканов являются места, через которые крысы могут пробраться от гнезд до корма, такие, как планочки, уступы, полки, ветки деревьев, заборы, трубы или потолочные светильники, которые могут быть прикреплены шурупами или проволокой. В домах, на чердаках и в гаражах грызуны гнездятся рядом со стропилами – там и надо устанавливать крысоловки. Если эти места доступны детям, домашним животным или птицам, то крысоловки должны быть помещены в коробки или иметь ограждения.

Ловушки для уничтожения крыс с электрическим разрядом

Крысоловки, убивающие крыс с помощью электрического разряда, значительно дороже обычных механических, но некоторые владельцы домов, управляющие коммерческих предприятий и компаний по борьбе с крысами находят их применение оправданным, так как они приносят хороший результат.

Что касается механических капканов для борьбы с крысами, то для определенной популяции важно устанавливать их достаточное количество, чтобы обеспечить уничтожение крыс в короткий промежуток времени. Необходимо часто проверять капканы на срабатывание, а также своевременно извлекать погибшую крысу для утилизации.

Не вынимайте грызуна голыми руками и тщательно вымойте капкан после извлечения трупа. При этом используйте специальные перчатки для утилизации. Мертвую крысу лучше закопать поглубже или завернуть герметично в пластиковый пакет и выбросить в мусорный бак.


← перейти на страницу Уничтожение крыс (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с крысами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с крысами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!