Предварительная борьба с крысами, основные виды и ущерб — ДЕЗ Система

Предварительная борьба с крысами, основные виды и ущерб

Крысы наносят серьезный экономический вред и зачастую психологический ущерб здоровью людей. Эти грызуны являются переносчиками инфекций домашним животным и человеку, поедают и портят продукты, приводят в негодность предметы мебели. Все это вынуждает вести борьбу с крысами. Чтобы избежать неприятностей с появлением грызунов в доме, не надо экономить на превентивной борьбе с крысами. Крысы живут в различных климатических поясах, около домов и сооружений, рядом с крестьянскими хозяйствами, а также на открытых территориях. Следовательно, уничтожение крыс не всегда совсем просто и требует разных подходов, в зависимости от вида грызуна и степени зараженности.

Необходимость борьбы с крысами, их основные виды и сравнение

Основные виды крыс, населяющих жилища

Люди не часто видят крыс, но следы их присутствия обнаруживаются нередко. Существует два основных вида грызунов, которые докучают человеку. Это черная крыса и серая крыса. Важно знать, какой грызун проник в Ваше жилище, чтобы борьба с крысами была эффективна.

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus). Эта крыса иногда называется коричневой (на самом деле, серовато-рыжего цвета) или канализационной. Это – приземистый норный грызун, который по размерам больше, чем черная крыса, и относится к синантропным млекопитающим. Крысиные норы располагаются вдоль фундаментов строений, под мусорными кучами, поленницами дров и в более влажных местах вокруг садов и полей. Уничтожение крыс нужно проводить во всех этих местах. Гнезда могут быть выложены обрывками бумаг, тряпок или другими мягкими материалами. Когда серые крысы проникают внутрь зданий, они обычно остаются в подвалах или на первых этажах. Серые грызуны распространены во всей средней полосе России, где проживает человек. В северных регионах уничтожение крыс является менее затратным, чем в южных.

Черная крыса (Rattus rattus) тоже синантроп немного меньше серой крысы. Черные крысы не похожи на серых – их хвосты длиннее, чем тело. Они проворней своих сородичей, лазают, живут и делают свои гнезда обычно над землей в кустах, деревья, или плотных растениях, таких как плющ. Поэтому борьба с крысами в этих местах представляет трудности. В зданиях черные крысы находят убежище на открытых и возвышенных пространствах, таких как чердаки, подвесные потолки и декоративные оформления стен. Черные грызуны более ограничены в географическом плане, чем серые, предпочитая распространяться ближе к воде с теплым климатом. В районах, где обосновалась черная крыса, могут присутствовать также и серые. Чтобы уничтожение крыс было более эффективным, необходимо установить вид грызуна, например, разглядев его в ярком луче фонаря, или если он попался в капкан.

Так как крысы по размеру больше, чем обычные домовые мыши или самые незаурядные домовые полевки, молодая крыса может быть похожа на мышь. В общем, очень молодой грызун имеет бóльшую голову и лапки в пропорции к своему туловищу, между тем как взрослая мышь пропорционально намного меньше. Как крысы, так и мыши грызут деревянные изделия, но крысы оставляют более глубокие следы, чем мыши. Обычно борьба с крысами проводится совместно с уничтожением мышей.

Крысы, подобно домовым мышам, наиболее активны ночью. Они имеют плохое зрение, но зато компенсируют этот недостаток отличным слухом, обонянием, вкусом и осязанием. Грызуны постоянно исследуют и изучают, запоминая расположение тропинок, препятствий, пищи и воды, укрытий и особенностей окружающей их местности. Они быстро определяют новые предметы и новую еду и имеют тенденцию избегать их. Таким образом, они часто избегают капканы и приманки в течение многих дней после того, как их установили. Эта особенность усложняет борьбу с крысами. Хотя оба вида грызунов имеют привычку избегать новые объекты – эта тенденция присуща скорее черным крысам, чем серым. Поэтому при борьбе с крысами надо учитывать это обстоятельство.

Оба вида увеличивают число мест проникновения в строения, грызя, лазая, проплывая и прыгая через прорехи и щели в туалетах или нарушенных дренажных системах, где борьба с крысами очень затруднительна. Особенно молодые особи могут проскользнуть под дверью или в щель размеров 10-12мм. Если дверь деревянная, то грызун, при необходимости, подгрызает и расширяет брешь. Серые крысы лучше плавают, а черные – более шустрые и лучше лазают. Эти особенности помогают определить вид грызуна и, тем самым, меры по борьбе с крысами.

Серые и черные грызуны сосуществуют вместе. Серая крыса больше размером и является доминирующим видом, и при серьезной стычке убьет черную крысу. Когда оба вида оккупируют один и тот же дом, то серая крыса преобладает в подвалах и на первых этажах, а черная – на верхних этажах и чердаке. Два вида не могут скрещиваться между собой, хотя существует несколько противоположных концепций. Оба вида могут пользоваться одними и теми же продуктовыми ресурсами, но никогда не питаются бок о бок. Обычно грызуны хватают пищу и уносят ее в укромное место, чтобы там съесть ее, что создает дополнительные проблемы по уничтожению крыс, если приманка отравлена.

Были случаи, когда грызуна по каким-либо причинам кусали спящих взрослых и детей, поэтому необходимость уничтожения крыс особенно актуальна.

Сравнение черных и серых крыс

Серые крысы употребляют разнообразную пищу, но, по большей части, предпочитают злаковые культуры, мясо, рыбу, орехи и некоторые фрукты. В поисках еды и воды они обычно обследуют территорию диаметром 30-50 метров, реже путешествуют на расстояние 100 метров от своих укрытий или гнезд. Проводить борьбу с крысами на таких территориях трудно. В среднем, самка серой крысы плодоносит 4-6 пометами в год и может успешно отлучить 20 и больше детенышей, не опасаясь за их жизнь.

Уничтожение грызунов разных видов имеет различия. Подобно серым крысам, черные едят разные продукты, но любят фрукты, орехи, ягоды, слизней и улиток. Черные крысы особенно предпочитают кузнечиков и цитрусовые и часто питаются плодами, еще висящими на дереве. Когда фрукт созрел, они проделывают маленькую дырочку и через нее высасывают все содержимое, оставляя только оболочку, висящую на ветку. Они могут объесть кожуру лимона, оставляя висеть сочную мякоть. Для борьбы с крысами можно использовать эту особенность, оставляя на дереве зараженный фрукт. Любимые пристанища черных крыс – чердаки, деревья, высохшие кустарники. Жилые или промышленные районы с оформленным ландшафтом обеспечивают отличное жилище черным крысам, так как там имеется высаженная растительность и естественные или искусственные источники воды. В этих местах уничтожение крыс обычно не проводится. Они предпочитают не гнездиться на поверхности земли и редко выкапывают норы для жилья, если есть места где-то повыше. Черные грызуны рутинно путешествуют за 100 метров и больше в поисках питания. Они могут жить в одном месте, а постоянно добывать пищу в другом. Это надо учитывать при борьбе с крысами. Их часто можно видеть ночью, бегущих вдоль связных и электрических коммуникаций, или по верхам забора. У них прекрасный вестибулярный аппарат, при этом они также используют свой длинный хвост для балансировки при беге по проводам и заборам. Черные крысы передвигаются быстрее, чем серые, и очень проворны при лазании, что позволяет им быстро ускользать от хищников. Они могут жить на деревьях или чердаках и затаскивать туда пищевые ресурсы. Среднее число пометов для самки черной крысы колеблется от 3 до 5 в год с 5-8-мью детенышами, что зависит от многих факторов.

Предварительная борьба с крысами, ущерб от грызунов

Превентивные меры по борьбе с крысами

Так как грызуны активны весь год, необходимо периодически проверять признаки их присутствия. Если грызуны заселили Ваш сад или газон, но еще не проникли в дом, то это только вопрос времени, и, если Вы не предпримите мер по борьбе с крысами, они обязательно появятся у Вас в доме. Опыт показывает, что чем раньше Вы начнете уничтожение крыс, тем меньше будет израсходовано усилий на установку приманок и крысоловок.

Проведите тщательную инспекцию дома и окружающих территорий. Если Вы не знаете и не хотите сами предпринимать меры по уничтожению крыс, то следует обратиться к профессионалам из специализированных фирм, занимающихся уничтожением крыс. При обнаружении хотя бы один из нижеприведенных признаков Ваш дом наверняка заражен грызунами, и тогда борьба с крысами неизбежна.

  1. Есть ли крысиные экскременты около собачьих и кошачьих кормушек или пакетов с кормом?
  2. Слышно шуршание или царапанье на чердаке вечером или ночью.
  3. В поленнице дров находятся остатки крысиных гнезд. После этого сразу же следует поставить капканы для уничтожения крыс.
  4. Собака или кошка принесла в дом мертвого грызуна.
  5. Найдены обгрызенные упавшие яблоки или другие садовые плоды на земле в саду или в дому (на террасе).
  6. Среди насаждений есть норы и надкусанные овощи.
  7. Можно заметить грызунов, перебегающих через дорожки сада или сидящих в сумерках (или почти в темноте) на верхах штакетника забора.
  8. Гнезда крыс находятся в бесхозных картонных коробках или ящиках столов в сарае или дровнике. В этих местах можно разложить отравляющие брикеты для борьбы с крысами.
  9. Можно обнаружить остатки шерсти грызунов, которые они оставили, трясь о стропила, балки, печные трубы на чердаке.
  10. Видны норы под компостными кучами или под мусорными бачками.
  11. Фекалии крыс найдены в мусорном ведре на кухне.
  12. Дохлый грызун плавает в садовом пруду или баке для сбора воды.
  13. Под дровяным сараем или собачьей будкой явно видны подкопы.

Основной, самостоятельной, мерой по борьбе с крысами является установка крысоловок. Информацию о способах размещения крысоловок Вы найдете в статье «Основные аспекты и устройства борьбы с крысами».

Вред от заражения жилища крысами

Грызуны едят испорченные продукты и корм для животных. Они продырявливают контейнеры и упаковочные материалы с продуктами и кормами. Оба вида крыс грызут электрические провода, предметы из дерева – двери, планки, рейки, углы и стеновые материалы, они рвут утеплители в стенах и потолках с целью устройства гнезда. Установление мест гнездования поможет в организации борьбы с крысами.

Своей норной активностью серые крысы могут подкапывать фундаменты строений и плиты оснований , могут грызть все типы материалов, включая мягкие металлы такие, как медь и свинец, так же хорошо, как пластик и дерево. Что касается черных крыс, занимающих верхние уровни строений, то они причиняют значительные повреждения, грызя все подряд для устройства своих гнезд. Они также портят садовые культуры и декоративные насаждения. Поэтому борьба с крысами также сохраняет и посадки.

Среди болезней, передаваемых грызунами человеку или домашним животным, можно выделить эндемический крысиный сыпной тиф (крысиный риккетсиоз), сальмонеллёз (пищевое отравление), лептоспироз, содоку (болезнь от укуса крыс), чуму.


← перейти на страницу Уничтожение крыс (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с крысами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с крысами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!