Борьба с мухами, кусающими людей и животных — ДЕЗ Система

Борьба с мухами, кусающими людей и животных

Только несколько видов кусающих мух представляют реальную угрозу для человека и животных: мошки (Simuliidae), осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) и слепни (Tabanidae). Уничтожение мух именно этих видов следует проводить в первую очередь. Некоторые методы, применяемые для борьбы с мухами некусающих видов, подходят и к перечисленным, например такие, как защитные экраны и другие специальные устройства для уничтожения мух на недоразвитых стадиях. Но в большей части борьба с мухами этих видов специализирована и часто экономически более востребована.

Мероприятия по уничтожению мух (как кусающих, так и некусающих) должны начинаться с реализации превентивных мер. Так, например, необходимо постоянно следить за чистотой в доме, убирать остатки продуктов питания. В разделе «Борьба с мухами» представлен более подробный перечень подобных действий.

Основные приемы борьбы с мухами на стадии личинок

Мошки (Simuliidae) очень восприимчивы к биопрепаратам, содержащим мертвые бактерии. Когда они применяются для уничтожения мух в протоках и речках, где вызревают личинки, при питании личинки схватывают частички, содержащие споры растений, которые содержат специфические токсины для двукрылых (Diptera). Попадающие внутрь частицы выделяют токсины из мертвых бактерий в кишечник личинки, и, таким образом, она погибает. Борьба с мухами проводится распылением биопрепаратов с воздуха или с мест, пригодных для этой цели, например, мостов или пристаней. Бактерии остаются распределенными в водном потоке на расстоянии нескольких километров вниз по течению и схватываются личинками мошки (Simuliidae).

Такой способ борьбы с мухами применяется как на приусадебных участках относительно небольшой площади, так и на больших и сверхбольших территориях – санатории, пастбища, детские учреждения летнего отдыха. Для предотвращения финансовых убытков и потери репутации в глазах клиентов (возможные последствия заражения паразитами перечислены на странице «Уничтожение мух») администрация перечисленных учреждений должна применять этот – один из наиболее эффективных методов.

Борьба с мухами вида Stomoxys calcitrans на стадии личинок с применением инсектицидов в основном происходит в местах размножения (свежий навоз и гниющие растительные материалы) или в силосных кучах. Наносить ларвицид для уничтожения мух надо точечно, не задевая поверхности вокруг, чтобы не воздействовать на естественных врагов личинок.

Борьба с кусающими мухами на последней стадии развития

Взрослые особи Stomoxys calcitrans часто селятся на берегах рек и речушек, где много туристов и проводящих время в отпуске. Поэтому борьба с мухами является неотъемлемой частью не только сервиса по обслуживанию отдыхающих, но и непременной составляющей привлечения клиентов. Чтобы всё это реализовать, местной администрации для уничтожения мух приходится нанимать самолёты или вертолёты для распыления инсектицидов. В данном случае действие препаратов для борьбы с мухами непродолжительное и даёт облегчение лишь на 2-3 недели.

Большинство кровососущих паразитов, включая Simuliidae (мошек), Tabanidae (слепней) и Stomoxys calcitrans (жигалок), могут быть обработаны из малообъёмных аппаратов, содержащих подходящие пестициды для борьбы с мухами. Обработанные поверхности быстро покрываются пылью, что сокращает их остаточный эффект. Поэтому также, как и в предыдущем случае, эта мера временная и паразиты снова займут свою нишу. Для более длительного и эффективного уничтожения мух используются мощные туманогенераторы.

Борьба с мухами, которые кусают, может проводиться инсектицидами длительного действия. Например, в загородных коттеджах наносят инсектицид на москитные сетки, который сохраняет свои свойства в течение 5-8 недель. Эти же инсектициды для уничтожения мух можно нанести на кусты и другие растения, находящиеся вблизи дома.

В некоторых случаях для борьбы с мухами применяются ловушки с углекислым газом, которые размещаются по периметру охраняемого места. Эти устройства компактные, на батарейках, эффективны не только в дневное, но и ночное время.

Слепней (Tabanidae) привлекают движущие и темные объекты. Для уничтожения мух этого вида при проведении массовых мероприятий используют чёрные шары диаметром 30-40см., обработанные инсектицидами и подвешенные на ветках деревьев или других подходящих объектах.

Резюмируя вышесказанное, можно классифицировать препараты для борьбы с мухами по объектам и стадиям применения. Данные представлены в таблице ниже.

Инсектициды для борьбы с мухами
Форма препарата Основное действующее вещество
Для распыление на воздухе пиретрин с различными синергистами – разные формы
перметрин – разные формы
Для распыление в помещениях перметрин – разные формы
цифлутрин
лямбда-цигалотрин
тетрахлорвинфос
тетрахлорвинфос + дихлофос
Приманки метомил
Ларвициды (обработка навоза) пиридин
циромазин
тетрахлорвинфос
тетрахлорвинфос + дихлофос
Ларвициды (кормовая добавка) циромазин

Примечание: Сопротивляемость к перметрину быстро растет при его постоянном применении, поэтому его рекомендуется применять при уничтожении мух, чередуя с дихлофосом.


← перейти на страницу Уничтожение мух (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мухами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению мух

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!