Борьба с мухами, основанная на выборках и наблюдениях — ДЕЗ Система

Борьба с мухами, основанная на выборках и наблюдениях

Понимание биологии насекомых необходимо для результативного уничтожения мух, что реализуется подсчетом их популяции и определением видов. Один из возможных способов подсчета и идентификации паразитов в процессе борьбы с мухами – визуальное наблюдение летающих особей. Это позволяет определить, какие виды присутствуют и в каком количестве, но не откуда они появились. Далее можно рассчитать нужное количество требуемых химикатов для борьбы с мухами и приступать к работе. Однако существуют более эффективные методы решения таких проблем.

Более действенный способ уничтожения мух – нахождение источников размножения. Не следует также забывать о превентивных мерах ограничения паразитов (см. раздел «Борьба с мухами»). Поиск источников расплода и оценка объема потенциальной популяции насекомых осуществляется путем выборки проб личинок. Но для борьбы с мухами этого не достаточно. Для получения полной картины мест размножения проводятся исследования взрослых паразитов, что облегчает и удешевляет уничтожение мух, так как информация о привычках размножения паразитов сужает их поиски на недоразвитых стадиях.

Нужно подчеркнуть, что наблюдение большого числа взрослых мух в определенном районе не обязательно должно означать близость размножения паразитов. Борьба с мухами должна рассчитываться не по объему популяции, а числу мест расплода, так как возможно перемещение скоплений паразитов воздушными потоками. К уничтожению мух можно приступать, когда подведена статистика личинок в близлежащих местах и дальнейшие выборки не требуются.

Определение мест выплода для эффективной борьбы с мухами

Как кусающие, так и некусающие мухи, имеют хорошо приспосабливающуюся чувствительную систему, которая приводит их к предпочтительным местам питания и размножения. Этот принцип должен быть в основе процедур борьбы с мухами. Так, например, навозные мухи (Scathophagidae) часто скапливаются в больших количествах в местах, где много экскрементов животных; кровососки (Hippoboscidae) будут мигрировать от мест размножения, чтобы где-то найти плоть с кровью. Все это надо учитывать при уничтожении мух.

Для разных видов паразитов берут выборки из разных источников размножения. Это дорогостоящие работы, но экономически борьба с мухами в дальнейшем оправдается. Во избежание возможных экономических убытков, приведенных в разделе «Уничтожение мух», не стоит скупиться на такие мероприятия. Например, пробу личинок мошек из семейства Simuliidae берут, вытаскивая камни или другие предметы, из протоков; для личинок из семейства Chironomidae берут комок почвы и подсчитывают число выползающих на поверхность личинок; для комнатной мухи и осенней жигалки находят места гнездования.

Уничтожение мух на последней стадии инсектицидами не всегда приносит желаемый результат, так как некоторые виды паразитов приобрели высокий иммунитет к отдельным пестицидам. Поэтому для устранения проблемы следует точно выполнять процедуры и методы по борьбе с мухами и их личинками. Также, во многих случаях, борьба с мухами на последней стадии развития технологически просто неприемлема и часто экономически нецелесообразна из-за размеров территории.

Виды некусающих мух плодятся в более разнообразных местах, чем кусающих. Поэтому им следует уделить особое внимание.

Борьба с мухами некусающих видов

Для эффективного уничтожения мух следует проводить следующие мероприятия.

  1. Поддерживать санитарию.
  2. Постоянно очищать контейнеры пищевых отходов, ёмкости для мусора и хлама держать закрытыми. За городом и в сельской местности при выбрасывании отходов в яму её необходимо каждый раз присыпать землей, а при проведении борьбы с мухами – обязательно обработать химикатами. На скотных дворах и птичниках регулярно убирать отходы жизнедеятельности животных; следить за исправностью водоснабжения, не допускать утечек и застоя воды. Для окон и дверей использовать сетчатые экраны (москитные сетки). Замазывать и заделывать все возможные щели и прорехи. Автоматически закрывающиеся двери очень полезны при борьбе с мухами на последней стадии развития.

    Коммерческие и производственные предприятия при уничтожении мух используют специальные воздушные занавески, подвешиваемые над дверьми, которые постоянно колеблются, что мешает паразитам влетать внутрь.

  3. Использовать электронные устройства.
  4. Электрические устройства (так называемый «мухолов») для уничтожения мух эффективны только в общей концепции борьбы с мухами. Сами по себе они не могут значительно снизить популяцию паразитов. Часто они используются в сочетании с аттрактантными лампами черного света. Ультрафиолетовое излучение при длительной экспозиции вредно для глаз, поэтому устанавливать их нужно с осторожностью, вне зоны других источников света.

    Поскольку «мухолов» вызывает у насекомых любопытство, и вокруг него загрязняются предметы и пространство, то при коммерческом применении для уничтожения мух он устанавливается вместе с клеевыми досками. Для уменьшения привлечения паразитов к обычному освещению, лампы в светильниках лучше заменить на лампы, светящиеся желтым светом.

  5. Ядовитые приманки для борьбы с мухами.
  6. Когда трудно установить или ликвидировать места расплода паразитов, применяют контейнеры для уничтожения мух с ядовитыми приманками. Вид множества мертвых насекомых в контейнерах подтверждает их реальную пользу по борьбе с мухами. Если использовать ядовитую приманку в жидком виде, то можно временно избавиться от зараженности в помещениях небольшого объема даже с помощью одного контейнера; при больших объемах устанавливается несколько аппаратов.

    Существуют ловушки для уничтожения мух с сахарной приманкой, которые очень эффективны при размещении на фанерном подносе и с которых не убираются мертвые паразиты. Запах от разлагающихся трупов насекомых привлекает мух. В районах с жарким и сухим климатом для борьбы с мухами применяются контейнеры только с жидким ядом.

  7. Инсектициды для борьбы с мухами на недоразвитых стадиях.
  8. Ларвициды не рекомендуется использовать при борьбе с мухами, если точно не изучен вопрос их полезности, так как они убивают не только личинок и куколок, но и естественных врагов паразитов.

    Ликвидация мест выплода возможна, если известны предпочтительные места откладки яиц. Ларвициды длительного действия не рекомендуется применять, если самки откладывают яйца в короткий промежуток времени и не намерены использовать эти места повторно. В данных местах при уничтожении мух следует использовать инсектициды против взрослых особей. Однако такие места не будут привлекать хищников мух, так как они охотятся на куколок и количество таких врагов не так велико. Поэтому инсектициды должны быть применены в случае, когда другие способы борьбы с мухами невозможны и не принесут успеха. Также в данных местах советуется проводить уничтожение мух с помощью регуляторов развития насекомых.

  9. Применение тканевых материалов для борьбы с мухами.
  10. Грубые хлопковые полотенца с нанесенным инсектицидом подвешиваются к потолку помещения. Они приманивают паразитов из-за привычки комнатных мух отдыхать на вертикальных поверхностях. Применять их нужно с осторожностью, так как они обычно содержат высокую концентрацию инсектицида.

    В период борьбы с мухами не рекомендуется оставлять полотенца на длительное время, так как паразиты в какой-то момент приобретут иммунитет к широкому ряду химикатов. Периодически полотенца можно заменять на липкие ленты.


← перейти на страницу Уничтожение мух (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мухами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению мух

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!