Необходимость борьбы с мышами. Основные виды мышей — ДЕЗ Система

Необходимость борьбы с мышами. Основные виды мышей

К основным видам грызунов, с точки зрения уничтожения мышей, относятся: Домовая мышь (Mus musculus), Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus), Землеройка (белозубка) (Crocidura) и Оленья мышь (Peromyscus maniculatus). Их особенности описаны ниже. Борьба с мышами этих видов имеет отличительные особенности.

Домовая мышь

Мышь домовая (Mus musculus) – один из более раздражающих человека грызун, приносящий ущерб в стоимостном выражении. Мыши живут в самых разнообразных условиях. Эти грызуны селятся и существуют вокруг жилых домов, магазинов, складов также хорошо, как и на лугах, полях и сельскохозяйственных угодьях. Уничтожение мышей на лугах и газонах не имело бы смысла, если бы грызуны к зиме не перебирались в дома. Домовая мышь разыскивает, ест и портит продукты питания, а также корма, запасенные впрок и предназначенные для домашних животных. Борьба с мышами приносит пользу и нашим любимцам. В добавок, мыши являются переносчиком сальмонеллезов. Поэтому борьба с мышами ведется издавна.

Домовая мышь – это маленький грызун с относительно большими ушами и маленькими черными глазками. Ее масса составляет около 15гр. Мышь обычно имеет окрас от светло-коричневого до серого. Взрослая мышь имеет размеры около 12-17см. в длину вместе с хвостом 7-10см. Экскременты, свежие отметины от зубов на различных предметах показывают, где мышь активно присутствовала и где в первую очередь надо ставить капканы для уничтожения мышей. Мышь делает свои гнезда из обрывков бумаги, лоскутков материи и других теплоизоляционных материалов обычно в укромных местах, и для уничтожения мышей надо обнаружить их лежбища. Мыши имеют специфический мускусный запах, который выдает их присутствие. Мыши активны ночью, но их случайно можно увидеть утром, днем и вечером.

Домовые мыши происходят из Центральной Азии и попали в Европу с торговыми караванами и багажом колонистов, а также из других мест первоначального обитания.

Мыши – очень приспосабливающиеся грызуны, они часто живут там, где находятся люди, соседствуя и с черной, и с серой крысой. Так как мыши многочисленнее крыс, то уничтожение мышей – более трудоемкое занятие, чем борьба с крысами.

Хотя домовые мыши обычно предпочитают питаться злаковыми культурами, они также пожирают и другие продукты питания.

От природы мыши наделены острыми чувствами вкуса, слуха, обоняния и осязания. Они также прекрасные альпинисты и могут забраться на любую шероховатую вертикальную поверхность, поэтому борьба с мышами представляет непростую задачу. Например, уничтожение мышей, забравшихся в застрехи очень проблематично. Домовые мыши способны свободно бегать по горизонтально проведенным проводам и веревкам и могут запрыгнуть на высоту 30см. и более от пола. Мыши могут легко проскользнуть сквозь расщелину не более 0,6см. Чаще всего мыши проникают в дома осенью, когда становится холодно. В это время уничтожение мышей требует особого внимания.

За один год самка домовой мыши приносит приплод от 5 до 10 раз по 5-6 детенышей. Продолжительность жизни домовой мыши составляет 9-12 месяцев. Если провести уничтожение мышей до их размножения, то не потребуется осуществлять мероприятия по борьбе мышами в 50-ти кратном количестве.

Другие виды мышей

Оленья мышь (Peromyscus maniculatus)

Домовая мышь еще не была зафиксирована как переносчик хантавирусов, но оленья мышь, которая иногда поселяется в пристройках, навесах и амбарах, переносит вирус Sin Nombre (SNV), который вызывает редкую, но часто со смертельным исходом, болезнь, известную как хантавирусный легочный синдром (ХЛС). Поэтому борьбу с мышами надо проводить незамедлительно после их обнаружения, но самостоятельно принимать меры по уничтожению мышей не стоит.

Домовая мышь отличается от оленьей мыши чисто серым мехом. У оленьей мыши глаза больше и белое брюшко с четко выраженной линией демаркации между подкрашенной спинкой и боками с белым брюшком. Кроме того, хвост домовой мыши не имеет меха, в то время как у оленьей мыши хорошо опушен, светлый снизу и темный сверху. Уничтожение оленьих мышей – очень важная процедура профилактики, и по этому вопросу лучше обратиться к специалистам.

Европейская мышь, или лесная мышь (Apodemus sylvaticus) Внешнее описание:

  1. Лесная мышь имеет относительно большие глаза и уши.
  2. Масса тела – 20-30г.; длина тела – от 17 до 19см.; хвоста – около 8см.
  3. Мягкий мех окрашен в серо-коричневый цвет, брюшко – в серо-белый. Линия демаркации размыта.
  4. На хвосте практически полностью отсутствует мех, хвост имеет около 150 чешуйчатых колец.
  5. Большей частью лесная мышь обитает в Европе, за исключением холодных регионов.
  6. В отличие от землеройки, этот вид мышей предпочитает разреженные леса, а именно края леса и лесные склоны, где уничтожение мышей не ведется.
  7. Лесные мыши обитают рядом с сельскохозяйственными угодьями, в парках, садах и жилых строениях. Эти грызуны проникают в жилища людей осенью, зимой и весной. Летом борьба с мышами этого вида не проводится.

Образ жизни:

  1. В большинстве случаев лесные мыши живут по одиночке и проявляют активность ночами и в сумерки.
  2. Они очень подвижны и быстры, хорошие бегуны, альпинисты и прыгуны. Обитают, как и многие другие виды мышей, в верхних слоях почвы и при опасности делают резкий прыжок (сравнимый с прыжком кенгуру), чтобы покинуть укрытие. Лесная мышь способна прыгнуть на метр в длину, из-за чего в обиходе ее называют «прыгучей мышью».
  3. Лесная мышь устраивает свое укрытие на глубине около полуметра. У укрытия имеется два входа и два выхода, также как и гнездо для потомства, и склад провизии. Гнездо строится из соломы, листьев и мягкого мха. Как отличный альпинист, бывает и так, что лесная мышь селится в дуплах деревьях и скворечниках. В данных случаях уничтожение мышей затруднительно.
  4. Радиус обитания грызуна – до 100 метров. Лесная мышь не впадает в спячку, поэтому в холодное время года проникает в жилые помещения и портит мешки с мукой, зерно, фрукты. Необходимость уничтожения мышей не вызывает никакого сомнения.

Землеройка (белозубка) (Crocidura). Внешний вид:

  1. Отличительным внешним признаком землеройки является вытянутая заостренная мордочка с длинным носом. Глаза маленькие и часто прикрыты мехом.
  2. Обладает короткими конечностями, длина тела варьируется (в зависимости от вида) от 4 до 17см., массы – от 4 до 17гр.
  3. Мех землеройки обычно плотный и короткий, цвет разнится от желто-коричневого с серыми и коричневыми тонами до черного. Цвет меха брюшка часто светлый. У некоторых видов землеройки можно наблюдать четкий переход в окраске от темной спинки к светлому брюшку.
  4. Сердце землеройки бьется с частотой от 750 до 950 ударов в минуту.
  5. Некоторые виды землероек ядовиты. Так, например, некоторые Куторы, или Водоплавки (Neomys), производят Бларина-токсин (Blarina-Toxin, BLTX), чтобы умертвить свою добычу такую, как лягушек и даже грызунов. Для людей укусы землероек могут быть очень болезненны. Поэтому борьба с мышами (землеройками) тоже актуальна.

Основные привычки землеройки:

  1. Землеройки предпочитают влажность, поэтому выбирают густые части леса. Обычно они обитают в почве, из-за чего, в отличие от домовой мыши, их редко можно встретить на деревьях. В этих местах борьба с мышами не проводится из-за их безвредности.
  2. Эти мыши живут по отдельности и, за исключением брачного сезона, избегают встречи с себе подобными. Свою зону обитания особь метит секретами.
  3. В зависимости от вида, некоторые землеройки активны днем, другие – ночью.
  4. Если в прохладное время года они заберутся в жилище, то вред от их присутствия будет сопоставим с вредом от домовой мыши. Поэтому вопрос уничтожения мышей этого рода не стоит игнорировать.

Уничтожение домовых мышей

Из-за более мелких размеров, чем крысы, домовые мыши проникают в жилища намного проще и чаще. Статистика показывает, что зараженность домов мышами в 10-20 раз выше, чем крысами. Эффективное уничтожение мышей включает: улучшение санитарных условий, изгнание и уменьшение размножения.

Санитария и действия по ограничению проникновения мышей являются превентивными мерами борьбы с мышами. Если же все-таки мыши проникли в дом, некоторые приемы понижения численности, как использование мышеловок и отравляющих приманок, необходимы, но не всегда достаточны для борьбы с мышами.

Ключом к успеху в борьбе с мышами является ограничение убежищ и неоставление пищи, остатков пищи где бы то ни было.

Уничтожение мышей мышеловками сработает хорошо, особенно если необходимое количество мышеловок установлено в нужных местах. Мышеловки также могут применяться как дополнительная мера по уничтожению мышей после использования отравляющих приманок.

Если после проведения процедур по уничтожению мышей с помощью отравляющих приманок, мертвая мышь будет вызывать неприятный запах или, что еще хуже, эпидемиологические проблемы, то уничтожение мышей лучше проводить с помощью капканов. Желательно самостоятельно ничего не предпринимать, а доверь борьбу с мышами профессионалам.

Некоторые виды родентицидов, находящиеся в продаже, применяются для уничтожения только домовых мышей (Mus musculus), черных (Rattus rattus) и серых крыс (Rattus norvegicus), что указано в инструкции по использованию. Так как все средства по уничтожению мышей токсичны для человека, домашних животных и окружающей среды, примите все меры безопасности по недопущению к отравляющим приманкам детей, диких и домашних животных.

Более развернуто наипростейшие способы и методы уничтожения мышей описаны в статье «Элементарные средства уничтожения мышей». Если Вы подробнее хотите ознакомиться с профессиональными методами борьбы с мышами, то прочитайте статью «Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов».


← перейти на страницу Уничтожение мышей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мышами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с мышами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!