Приспособления для борьбы с мышами: как уничтожить надоедливых грызунов — ДЕЗ Система

Приспособления для борьбы с мышами: как уничтожить надоедливых грызунов

Существует множество способов, кроме традиционных мышеловок, изгнания грызунов, наводнивших Ваш дом. В данной статье рассматриваются самые лучшие методы уничтожения мышей, применяемые домовладельцами и профессиональными мастерами.


Мышь

Мышь – это бич, который поражает пространство обитания человека со времен его жизни в пещерах. Мыши – противные создания, потребляющие немного еды и еще меньше воды, что позволяет им благоденствовать в современных жилищах за стенами и под полами. Поэтому уничтожение мышей – непростая задача.

Изящная и попискивающая в дикой природе мышь – это опасное недоразумение в доме. Эти живые существа жуют и грызут электрические провода, создавая пожарную опасность. Мышь может заражать продукты питания своими испражнениями. Эти грызуны переносят блох и различные болезни. Нельзя откладывать уничтожение мышей. Многие люди являются аллергиками на мышиную мочу. Кроме того, мыши очень плодовиты: через 3-4 недели несколько мышей превращаются в десятки. Случается так, что мыши вторгаются в квартиры и частные дома в течение всего года, распространяясь на обширных территориях. Таким образом, борьба с мышами – важный аспект нормальной здоровой жизни.

Профессионалы разработали полный арсенал методов и средств уничтожения мышей, их ловли и контроля над ними. В настоящее время мыши до того приспособились к обитанию в людских жилищах, что питаются не только из обычных мышеловок, но и проникают в другие пищевые запасы.


Зоны уничтожения мышей: фронтальные мышеловки

Традиционный путь борьбы с мышами – это мышеловки. Любопытная мышь проверит мышеловку обязательно, особенно, если там приманка. В местах обитания мыши проявляют большое любопытство к вновь появившимся предметам.

Мышеловки бывают трех основных видов.

  1. Первый вид – классическая защелкивающаяся мышеловка, изобретение которой относится к 1884 году. На сегодняшний день эта старомодная мышеловка наиболее эффективна. Мышь, приползшая за приманкой к этой мышеловке, наступает на затвор, и взведенный пружиной стальной пруток с силой захлопывается. И по настоящее время этот вид мышеловок наиболее популярен для уничтожения мышей.
  2. Второй вид – клейкие или вязкие мышеловки, в которых используется липкое вещество для поимки мыши. Однако эти мышеловки вызывают негодование некоторых защитников прав животных, так как приклеенная мышь иногда отгрызает свои конечности, чтобы освободиться.
  3. Третий вид менее отвратителен – это живоловки. Посредством механически взведенной пружины, установленной на дверцах, ручках, качающихся через рычаг или что-то подобное, в живоловку могут попасться несколько мышей сразу. Пойманные мыши могут быть удалены от квартиры или дома на такое расстояние, при котором они не смогут вернуться обратно. Уничтожение мышей с помощью живоловок является скорее средством борьбы с мышами, чем их истребления.

Что касается выбора приманки – это традиционный сыр. Помимо сыра мыши также предпочитают злаковые зерна, шоколад, грецкие орехи, масло, сало, которые также служат отличными приманками, так что на борьбу с мышами Вам придется потратиться.


Мышеловки другого вида: нетрадиционные устройства для уничтожения мышей

Профессионалы всегда пытаются изобрести более совершенные устройства для уничтожения мышей. В то время, как некоторые фирмы-разработчики пытаются усовершенствовать традиционную мышеловку с пружинным захватом, другие – идут по другому пути и для уничтожения мышей применяют электрический ток (аккумуляторные батареи), что позволяет за один раз изловить до 10 мышей.

Еще одна альтернативная мышеловка сделана в Новой Зеландии: как только мышь вползает в мышеловку, она просовывает голову через резиновое кольцо, которое сразу же сжимается и душит мышь до изнурения. С точки зрения уничтожения мышей, такие мышеловки тоже эффективны.

В Великобритании для борьбы с мышами в целях коммерческого использования была создана одна из самых продвинутых мышеловок. Когда мышь бежит по туннелю мышеловки, она пересекает два следующих друг за другом инфракрасных луча, туннель закрывается и из бачка заполняется водой со смертельной дозой двуокиси углерода. Для удобства устройство извещает владельца текстовым сообщением о попавшейся мыши.


Яды: сладкая смерть

Если мышеловки не помогают уничтожить мышей, то пришло время задействовать химическую борьбу с мышами, используя приманки. Отравляющие приманки продаются в виде шариков, подушечек или, в новейшем виде, замазки или шпатлевки и рассчитаны на природную потребность мыши что-либо грызть и откусывать. Эти, так называемые, «приманки для мышей» выпускаются в большом ассортименте и по большей части являются антикоагулянтами.

Содержащиеся в химических приманках составляющие вызывают внутреннее кровоизлияния, и через несколько дней мышь погибает. Если Вы выберите этот способ борьбы с мышами, запаситесь витамином К1: это средство против антикоагулянтов, которое можно дать кошкам и собакам, если они съели яд.

Другие приманки для уничтожения мышей, созданные химиками, включают добавки фосфидов металлов. Когда фосфид цинка вступает в реакцию с кислотой в желудке мыши, образуется высокотоксичный фосфиновый газ.

Еще один убивающий агент – витамин D. Витамин абсорбирует большое количество кальция из мышиной пищи, способствуя выщелачиванию минералов из костей мыши. Уничтожение мышей в данном случае гарантировано, поскольку происходит гиперкальциемия (избыточный уровень кальция в крови), что смертельно воздействует на сердце, почки и другие органы вредителя.

Необходимо иметь в виду, что все пестициды, включая приманки для борьбы с мышами, должны быть разрешены соответствующим государственным учреждением по охране окружающей среды. Самодельные смеси для уничтожения мышей не подойдут. Настоящие профессионалы никогда не создают своих собственных секретных рецептов и не применяют их.


Маршрутная технология: найти и уничтожить мышь

Мышь – очень неуловимый грызун, покусывая приманку, оставленную на ночь, он исчезает в дневное время. Но при этом мышь всегда оставляет знаки, разоблачающие ее перемещение. Эти знаки могут быть видны в ультрафиолетовом свете и быть подспорьем в борьбе с мышами. Моча мыши флюоресцирует в ультрафиолетовом свете. Поэтому, освещая этим светом, можно увидеть, где мышь испражнялась. Применение ультрафиолетового света является сильным инспекционным инструментом, хотя и требует натренированного глаза, чтобы наверняка различить сияющее пятно мочи мыши и пятна от брызг моющего средства для пола.

Однако просто оставляя мышеловки там, где Вы нашли мышиное присутствие, не может быть самым лучшим подходом к уничтожению мышей. Одна из компаний разработала флюоресцирующую пудру, которая может помочь определить путь следования мышей к своим гнездам. Когда мышь касается пудры, та остается на лапках, вследствие чего мышь оставляет следы к своему гнезду. Если гнездо обнаружено, то борьба с мышами не составит труда. Чтобы мыши обмазались пудрой, поместите ее в коробку с пищевой приманкой или нанесите ее на хлопковые шарики, которые мыши используют как материал для строительства гнезд. Потом в ультрафиолетовом свете проследите отпечатки лап, чтобы найти, где мыши хранят свои запасы. Это позволит установить путь в хранилище или путь выхода из дома, ели мыши проникают в дом снаружи.

Так называемая система «Маршрут-Ловушка» еще не получила широкого применения для уничтожения мышей. Однако другая фирма, используя эту идею, начала производство приманок для мышей в виде таблеток, содержащих химикаты, делающих экскременты мышей светящимися в ультрафиолете.


Борьба животных с мышами

Профессионалы по борьбе с мышами и насекомыми предлагают использовать сверхчувствительные носы собак для вынюхивания мышей, клопов, муравьев и термитов. Но этот метод пока еще только исследуется.

Кошки являются традиционными заклятыми врагами мышей и всегда держались в доме для уничтожения мышей. Каждый хозяин молился бы на своего кота, который не допускал бы мышей в жилище. Но на самом деле, в настоящее время коты редко охотятся на мышей, так как они сыты и ловля мышей для них только забава. Бывали такие случаи, что мыши стаскивали еду прямо из-под носа кота, при этом он даже не шевелил лапой.

Наконец, по природе, змеи всегда были прекрасными хищниками. Некоторые виды змей используются для уничтожения мышей, например, маисовый полоз (пятнистый лазающий полоз или красная крысиная змея), который закручивается вокруг жертвы как обыкновенный удав, душит мышь и съедает ее.

В конечном счете нет гарантии, что заграждения из мышеловок, ядов или высокотехнологичных репеллентов решат проблему уничтожения мышей, особенно, если мыши находят Ваш дом подходящем для убежища. Наилучший и самый простой подход к решению проблемы – сделайте Ваш дом непреступным для мышей. Помните, мыши очень похожи на нас: они нуждаются в пище, воде и месте для проживания. Поэтому, сделайте все для содержания дома в чистоте, защитите его от проникновения мышей и храните продукты питания в закрытых контейнерах, и тогда уничтожение мышей не вызовет никаких проблем.


Репелленты и укрепления: защита – наилучшее нападение

Самое первое дело в вопросе борьбы с мышами – не допустить их проникновения в дом. Сейчас продается большое число дезодорантов, предназначенных для отпугивания мышей, которые имеют запах хищников мышей и наводят на них страх. Некоторые владельцы квартир и частных домов предпочитают сильно-пахнущие эссенции такие, как с запахом сосны или даже кайенского перца или его листьев. Но эксперты утверждают, что эффективность их сомнительна и они – плохой помощник по уничтожению мышей.

Что касается высоких технологий, некоторые компании предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые, по их мнению, держат мышей на расстоянии от жилища. Эти устройства издают звук частотой более 20 кГц, что выше восприятия человеческим ухом. Некоторые устройства модулируют частоту между 32 и 64 кГц, к которой мыши не могут адаптироваться. Но некоторые специалисты относятся к этому скептически. По их мнению, применение ультразвука для борьбы с мышами (или насекомыми, или птицами) может навредить домашним питомцам. Возможно, эти устройства усовершенствуют в будущем, но пока нет никаких данных, что они действительно эффективно уничтожают мышей.

Защищенный дом – это наилучший выход не иметь назойливых мышей и крыс в доме. Потратьте усилия для проверки всех дыр и щелей в фундаменте, полу и под дверьми. Если при обходе дома, Вы увидите расщелину, в которую можно вставить карандаш, то через нее пролезет и мышь. Законопатьте все места, заделайте герметиком или стальной тонкой проволокой, которую мышь не может грызть. Регулярно контролируйте состояние защиты и Вы не будете знать проблем с уничтожением мышей.


← перейти на страницу Уничтожение мышей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мышами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с мышами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!