Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов — ДЕЗ Система

Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов

Родентициды для уничтожения мышей на основе антикоагулянтов

Антикоагулянты являются разжижающими кровь препаратами, заставляющими кровь животного терять способность к свертыванию, разрушают капилляры, в результате чего происходит внутреннее кровоизлияние и смерть. В этих антикоагулянтах для борьбы с мышами применяются активные ингредиенты в очень маленьких концентрациях, то есть признаки опасности отсутствуют, и мышь не брезгует приманками, так как их вкус и отравленность неощутимы. Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов в последнее время применяется повсеместно. Антикоагуляционные приманки, смешанные с качественными злаковыми культурами и другими ингредиентами, только тогда обеспечат высокоэффективное уничтожение мышей, когда они свежие и расположены в надлежащих местах, чтобы привлечь мышь.

Антикоагулянты делятся на две группы. В группу старых «первого поколения» входят варфарин (C19H16O4), хлорофацинон (C23H15ClO3) и дифацинон (C23H16O3), которые для уничтожения мышей должны быть поглощены ими несколько раз в течение нескольких дней. При их применении борьба с мышами занимает довольно продолжительное время. В другую группу новых «второго поколения» антикоагулянтов входят бродифацум (C31H23BrO3), бромадиолон (C30H23BrO4), дифенацум (C31H24O3) и дифетиалон (C31H23BrO2S), которые могут вызвать летальный исход после единичного применения, что сокращает период борьбы с мышами.

Так как не все мыши будут сразу брать приманки, когда они разложены первоначально, то для более эффективного уничтожения мышей обычно рекомендуют делать перерыв в размещении приманок по меньшей мере от 10 до 15 дней до появления явных признаков исчезновения мышей. Кормление мышей на основе антикоагуляционных приманок обычно не приводит к их гибели в течение от двух до шести дней после приема смертельной дозы, поэтому эффект уничтожения мышей вначале может быть незаметен. Медленное действие отравы является преимуществом в отношении домашних животных, которые случайно отравились и в итоге могут быть вылечены и спасены. Это также может создать для других мышей, которые еще не съели приманку, иллюзию о безвредности приманок и безопасности их употребления.

При покупке средств для уничтожения мышей всегда обращайте внимание на торговую марку и на состав ингредиентов. Названия и похожие торговые марки с надписью «Уничтожение мышей» могут быть обманчивыми. А также почти всегда средство одной и той же или похожей торговой марки может содержать различные активно действующие составляющие, при которых борьба с мышами, возможно, будет иметь меньший эффект.

Стратегия применения приманок по борьбе с мышами, которые необходимы для гарантированного уничтожения мышей, часто нуждается в использовании второго поколения новейших средств антикоагулянтов, которые остаются в теле жертвы намного дольше, чем применявшиеся прежде средства первого поколения. Однако, это может привести к тому, что мышь проглотит свехдозу антикоагулянтов второго поколения. Таким образом, антикоагулянты, помимо риска того, что приманку с ними могут съесть домашние животные, несут в себе вторичную потенциальную опасность того, что отравленную мышь могут сожрать хищники или животные, питающиеся падалью. В данном случае борьба с мышами должна проводится с осторожностью. Вторичная опасность значительно уменьшается, когда приманки применяются и используются должным образом в соответствии с инструкцией.

Из-за возросшей потенциальной опасности антикоагулянтов второго поколения для детей, домашних животных и существ дикой природы, их не разрешено производить для свободной продажи населению. Частным лицам продаются препараты для борьбы с мышами только расфасованные, в надежной упаковке, готовые к использованию, содержащие антикоагулянты первого поколения (варфарин, хлорофацинон и дифацинон) или неантикоагулянты брометалин (C14H7Br3F3N3O4) и холекальциферол (C27H44O). Антикоагулянты второго поколения, применяемые для борьбы с мышами, (бродифацум, бромадиолон, дифенацум и дифетиалон) никогда не используются на полях, а также против белок, луговых мышей (полевок) (Microtus), сусликов или других подобных грызунов, кроме черных и серых крыс. Некоторые родентициды второго поколения маркируются сейчас для использования только аграрными производителями или профессиональными фирмами по уничтожению мышей строго по назначению – только вокруг сельскохозяйственных построек.

Антикоагулянты, и, в частности, для борьбы с мышами, действуют похожим образом почти на всех теплокровных животных, но воздействие этих ядовитых веществ варьируется для разных видов: большим животным, естественно, требуется доза яда больше, чем маленьким. Собаки, например, более чувствительны к отравлению антикоагулянтами, чем многие другие живые существа, а самые маленькие и среднего размера собаки, которые рыскают и хватают грызунов, или их останки, подвергаются еще большему риску. Поэтому при уничтожении мышей антикоагулянтами, необходимо быть предельно внимательным. Симптомами отравления антикоагулянтами живых существ являются вялость, потеря цвета мягких тканей таких, как губы и дёсны, кровоточение изо рта, носа или кишечного тракта. Витамин K1 – это антидот для антикоагуляционных родентицидов, хотя в случаях сильного отравления требуется полное переливание крови.

Прочие родентициды для уничтожения мышей

Три других активных ингредиента, которые разрешено использовать для борьбы с мышами и которые являются родентицидами, – брометалин, холекальциферол и фосфид цинка (Zn3P2). Хотя они и не являются антикоагулянтами, но по своему действию (особенно, брометалин и холекальциферол) схожи с антикоагуляционными родентицидами. Эти два препарата по уничтожению мышей созданы для выполнения роли обычных родентицидов, чтобы домовые мыши питались опасными приманками много раз в течение нескольких дней. Такие приманки, как и антикоагулянты, описанные выше, тоже действуют эффективно только в смеси со свежими продуктами. Фосфид цинка отличается сильной ядовитостью, что вызывает смерть домовой мыши уже через несколько часов после приема летальной дозы. Его применение при борьбе с мышами лучше проводить в отсутствие домашних животных.

Поскольку для эффективного уничтожения мышей приманки на основе фосфида цинка часто требуют подготовительных приманок (то есть сначала для привыкания надо разложить аналогичные приманки с использованием фосфида цинка, но не ядовитые), они широко не применяются для уничтожения домовых мышей и не пользуются спросом среди потребителей. Преимущество использования приманок на основе фосфида цинка – возможность достичь сравнительно быстрого уменьшения популяции мышей. Иногда это представляет интерес для личных подсобных хозяйств и профессиональных агропромышленных производителей.

Риск от пожирания мышей, отравившихся этими тремя типами родентицидов (брометалин, холекальциферол и фосфид цинка), хищниками и падальщиками гораздо ниже, чем при использовании для борьбы с мышами антикоагулянтов первого и второго поколения. Однако опасность того, что эти родентициды случайно могут потребить в пищу домашние питомцы, домашний скот или другие животные, все равно присутствует. Поэтому даже при применении данных трех видов веществ для уничтожения мышей крайне необходимо четко соблюдать инструкцию по применению.

Размещение приманок и контейнеров для эффективного уничтожения мышей

Все родентицидные приманки для борьбы с мышами должны быть использованы точно в соответствии с указаниями по применению, которые в настоящее время стали более строгими. Если из зданий и сооружений не представляется возможным изгнать грызунов, борьба с мышами может быть дополнена установкой стационарных контейнеров с приманками не только внутри, но и по внешнему периметру строений. В контейнерах необходимо размещать только свежие приманки, чтобы не позволять популяции мышей разрастаться и четко контролировать зараженность объекта. После установки приманки следует регулярно проверять и заменять при любых признаках порчи (заветренность, заплесневелость). В противном случае, уничтожение мышей с использованием таких приманок не даст никакого результата.

Использование приманок и контейнеров для уничтожения мышей сейчас более строго регламентируется. Они могут быть различного дизайна и конструкции, которые востребованы в зависимости от конкретного потребителя и содержимого приманки. Эти варианты больше подходят для офисов и иных учреждений, куда приходят клиенты, а дизайн контейнера для уничтожения мышей – это лишь внешняя форма. Однако, при всем разнообразии форм и содержания любой их них не должен конструктивно противоречить цели борьбы с мышами. Государственные органы же, напротив, определили четкие требования к качеству подобных предметов. Например, для частного потребления, конструкция должна отвечать полному ограничению доступа к приманке детей, домашних животных и других питомцев, в том числе птиц. Другие типы контейнеров, которые могут приобрести только профессиональные фирмы по уничтожению мышей, используются для прямой ловли паразитов и устанавливаются на улице на земле, либо по периметру строений (не далее 15 метров). При этом они, а также используемые приманки, должны полностью соответствовать государственным стандартам.

Так как домовые мыши редко удаляются от своего убежища в поисках пищи, многие профессиональные фирмы по уничтожению мышей рекомендуют размещать приманки с интервалом в 2-3 метра. Следует располагать контейнеры для борьбы с мышами с приманками ближе к стене или на пути проползания мышей. Необходимо ежедневно следить за состоянием приманок и, при их порче, заменять их на новые. Но самое важное – это правильно и своевременно утилизировать погибшего грызуна после проведения мероприятий по уничтожению мышей с помощью определенного типа родентицида. При утилизации трупов мышей можно воспользоваться прочной пластиковой коробкой или мешковиной, затем труп предстоит зарыть в таком месте, чтобы домашние питомцы или дикие хищники даже не почуяли трупного запаха и не разрыли это место.


← перейти на страницу Уничтожение мышей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мышами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с мышами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!