Элементарные средства уничтожения мышей — ДЕЗ Система

Элементарные средства уничтожения мышей

Санитария и мышеловки различного типа

Санитария как средство борьбы с мышами

Поскольку мыши могут выживать на очень маленьких площадях с ограниченным количеством пищи, воды и при незначительной степени укрытия, уничтожение мышей проблематично, особенно внутри и снаружи старых построек. Большинство складов, в которых хранятся запасы продовольствия, обслуживаются вручную и обычно поддерживают существование домовой мыши, если даже она не проникнет на склад. При этом не имеет значения, хорошо или плохо на таком складе организована санитария.

Так как хорошая работа санитарно-эпидемиологических станций – редкость, и она не приводит к полному уничтожению мышей, то это позволяет домовым мышам жить и плодиться в больших количествах. Необходимо особое внимание уделить устранению мест, где мыши могут найти себе убежище. Если мыши имеют немало мест, чтобы спрятаться, отдохнуть, построить гнезда или выкармливать свой выводок, то они будут постоянно выживать и размножаться, и борьба с мышами будет нескончаемой.

Уничтожение мышей – наиболее успешная и постоянно действующая форма избавления от паразитов. Необходимо создать условия непроникновения мышей во все бреши и дыры более 6мм. Обычная стальная подушечка для мытья посуды подойдет в качестве временной затычки. Следует закрыть щели в фундаменте строения и вокруг сливных труб водоотведения, вентиляции и выходящих наружу кабелей металлом, или забетонировать их. Для уничтожения мышей – это первичная мера. Двери, рамы окон и москитные сетки должны плотно прилегать к своим проемам. Для борьбы с мышами было бы не лишним окантовать металлом нижние края дверей и окон с целью защиты от прогрызания. Пластиковые сетки, каучук, винил, изолирующая (строительная) пена, дерево и другие прогрызаемые материалы не подходят для заделки дыр и не способствуют борьбе с мышами.

Мышеловки, применяемые для уничтожения мышей

Мышеловки действуют эффективно, когда мышей в жилище не много. Хотя способы борьбы с мышами постоянно развиваются, все равно этот метод уничтожения мышей остается основным в домах, гаражах и других постройках, где мышей мало. Уничтожение мышей с помощью мышеловок имеет преимущество перед применением родентицидов, так как исключает потенциальную опасность последних и позволяет наблюдать последствие срабатывания, если даже мышь не попалась, и дает возможность удалить мертвую мышь при удачном исходе. Борьба с мышами на больших площадях неэффективна. Однако, избавиться от запаха убитой мышеловкой мыши можно лишь в том случае, когда мышь попалась внутри строения, то есть в доступности, а не умерла потом – выбравшись из мышеловки.

Механические мышеловки для уничтожения мышей можно приобрести в хозяйственных магазинах. Самая обычная деревянная мышеловка представляет собой самый дешевый вариант, но некоторые люди предпочитают для борьбы с мышами более современную пластиковую мышеловку (для одного грызуна), так как ее легче установить и очистить. Механические мышеловки с увеличенной пластиковой подложкой очень эффективны, но, в принципе, для уничтожения мышей куда более важнее найти удачное место установки. Мышеловки могут быть заправлены различными приманками: ореховое масло наиболее популярно, потому что его легче положить и оно очень привлекает мышей. Устанавливать курок мышеловки нужно как можно чувствительнее, чтобы пружина сработала легко.

Для борьбы с мышами существует также живоловка на несколько особей, которую используют профессионалы. С помощью такой живоловки можно поймать несколько мышей без перезарядки, тем самым уменьшая затраты труда и времени. Недостаток живоловки – попавшихся мышей надо умерщвлять, что для процесса уничтожения мышей негуманно. При одновременной установке большого количества живоловок борьба с мышами однозначно принесет успех.

Борьба с мышами с помощью электромышеловок

Мышеловки с батарейками (аккумуляторами), использующие для уничтожения мышей электрический разряд, значительно дороже обычных, но многие домовладельцы, менеджеры коммерческих зданий, фирмы по борьбе с мышами применяют их как высокопродуктивные устройства. Что касается механических мышеловок при существующей популяции грызунов – важно иметь достаточное их количество, чтобы достичь успеха в определенный временной период. Такие мышеловки надо часто проверять, быстро убирать и утилизировать мертвую мышь. Для эффективной борьбы с мышами даются некоторые советы по установке механических мышеловок: устанавливайте мышеловки за мебелью, в темных углах и в местах, где Вы нашли очевидные признаки присутствия мышей. Размещайте их вплотную приманкой к стене (плинтусу), то есть перпендикулярно стене, чтобы мышь пробегала по спусковому устройству. Для усиления эффекта уничтожения мышей установите две мышеловки рядом перпендикулярно стене, или две рядом параллельно стене приманками наружу. Борьба с мышами при такой установке оправдывает себя на практике. Мышеловки могут быть установлены на выступах и верхах паллетов со складируемыми материалами, или в аналогичных местах, где мыши могут проявлять активность. Используйте большое число мышеловок, чтобы сократить период борьбы с мышами, что имеет решающее значение для уничтожения мышей. Мыши редко идут на рискованные предприятия далеко от своих гнезд и мест питания, поэтому располагайте мышеловки на расстоянии 5-10 метров друг от друга на путях следования мышей.

Прочие устройства и способы борьбы с мышами

Клеевые доски для уничтожения мышей

Альтернативным решением борьбы с мышами являются клеевые мышеловки (доски), которые хватают и удерживают мышь при попытке пересечь доску таким же образом, как липкие ленты ловят мух. Такие доски могут применяться для уничтожения мышей в местах, где трудно установить и проконтролировать обычные мышеловки. Борьба с мышами с использованием клеевых досок проводится с их регулярным контролем.

Основным недостатком применения таких клеевых досок и других живоловок является то, что мышь не погибает быстро, и Вам будет необходимо нанести сильный удар по основанию черепа мыши палкой или проткнуть ее заостренным прутом. Утопление мышей считается негуманным способом, хотя организации по уничтожению мышей иногда рекомендуют это. Гуманное выпускание мышей на волю далеко от жилища зачастую усиливает проблему борьбы с мышами. Мыши, приклеившиеся к доске, борются какое-то время за жизнь и пытаются освободиться, и, по этой причине, некоторые люди считают эти доски менее гуманными, чем простые капканы.

Если Вы для уничтожения мышей используете эти доски, то размещайте их вдоль стен, где мыши обычно пробегают. Не устанавливайте их в местах, где есть вероятность появления детей, домашних животных или существ дикой природы, которые могут погибнуть при контакте с ними. Не располагайте клеевые доски для поимки оленьих мышей (Peromyscus maniculatus), так как попавшаяся мышь часто мочится и отряхивается, пытаясь освободиться, и, таким образом, увеличивается риск заражения хантавирусом. При уничтожении мышей иногда случайно в клеевые мышеловки попадаются другие млекопитающие и птицы. Для их вызволения из плена применяйте растительное масло или сольвент. Клеевые доски теряют свою эффективность в запыленных помещениях, цехах и т.п., где пыль осаждается на клей, и он теряет свое качество. Повышенная температура также выводит доски из строя.

Устройства для борьбы с мышами и отпугивания их

Хотя мыши легко пугаются странных и непривычных шумов, они быстро привыкают к регулярно повторяющимся звукам. Ультразвуковые колебания, которые люди не слышат, очень ограничены в использовании по борьбе с мышами, так как они распространяются по прямой линии и не огибают предметы и строения. Ультразвук также быстро теряет свою интенсивность с удалением от источника колебания. Маловероятно, что звуковые, магнетические или вибрирующие устройства, или что-то подобное будет изгонять мышей из жилища, коммерческих зданий и обеспечит успешную борьбу с мышами. Но несмотря на это, многие устройства такого типа продолжают продаваться на рынке, благодаря рекламе в журналах и буклетах.

Хищники, способствующие уничтожению мышей

Некоторые породы собак и кошек убивают мышей. Существует немного примеров, когда уничтожением мышей успешно занимаются кошки и собаки. Вокруг большинства построек и зданий мыши всегда могут найти места, где спрятаться и вырастить свое потомство, не боясь хищников. Кошки, вероятно, не способны уменьшить существующую численность мышей, но в некоторых случаях они могут ограничить увеличение заселенности мышами. В урбанизированных и сверхурбанизированных районах очень просто найти грызунов, живущих бок о бок с кошками и собаками и использующих их корм для пропитания. Мыши часто селятся под собачьими будками и в скором времени осознают возможность питаться собачьими кормами, когда собака спит или отсутствует. Поэтому на борьбу с мышами при помощи домашних питомцев рассчитывать не стоит.

Приманки, используемые для борьбы с мышами

Приманки, применяемые для уничтожения мышей, делятся на два типа: аттрактанты (обычно пищевые) и родентициды (токсины). Изменения в номенклатуре родентицидов произошли в середине 2011 года на предмет нанесения вреда дикой природе и домашним животным, а также уменьшения случайного отравления детей. Государственные регистрационные органы сейчас разрешают производить для продажи в розничной сети в специализированных магазинах приманки для борьбы с мышами только в упаковках, готовых к использованию.

Сельскохозяйственные производители и профессиональные фирмы по уничтожению мышей могут приобретать другие типы родентицидов в различных видах и некоторые пестициды строго ограниченного применения.

Виды, типы и химический состав родентицидов для борьбы с мышами описаны в статье «Уничтожение мышей с помощью антикоагулянтов».


← перейти на страницу Уничтожение мышей (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мышами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по борьбе с мышами

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!