Борьба с осами и шершнями в обиходе — ДЕЗ Система

Борьба с осами и шершнями в обиходе

Летом основную опасность, помимо мух и комаров, представляют осы и шершни. Однако, в первую очередь, люди хотят избавиться от назойливых насекомых, а борьба с осами и шершнями кажется неважной. С практической точки зрения, это правильно, если не наблюдается непосредственное заражение загородного участка осами, шершнями, шмелями и др. При этом профилактическое уничтожение ос и шершней, особенно в начале лета, никогда не бывает лишним.

Несколько укусов ос или шершней безопасны, но, если их будет более 10 одновременно, даже здоровый мужчина рискует своей жизнью. В жизненном цикле насекомых на протяжении года есть несколько коротких промежутков времени, когда уничтожение ос и шершней наиболее эффективно и безопасно. Информацию об этих периодах Вы найдете в разделе «Борьба с осами и шершнями».

Также не стоит полагаться на защищенность от насекомых, если на Вашем участке нет гнёзд. Перепончатокрылые запросто могут атаковать Вас и Ваших детей, обитая на соседних территориях. Превентивная борьба с осами и шершнями защитит Вас и от них.

Борьба с осами и шершнями – основные сведения

Осы и шершни активны все лето. Большинство людей воспринимают расположение гнёзд насекомых в непосредственной близости к квартире или дому как серьезную опасность и принимают меры к борьбе с осами и шершнями. И это небезосновательно, так как в поисках еды осы сотнями атакуют обеденные столы в садах, на балконах и террасах. Нередко это заканчивается неприятными последствиями, которые заключаются не только в боли от укусов, но и угрозе жизни людей с аллергическими реакциями. В настоящее время уничтожение ос и шершней осуществляется по-разному. В первую очередь, нужно уметь распознавать ос; знать, какую угрозу они представляют; а также иметь представление, как самостоятельно избавиться от них или подготовиться к приезду специалистов по борьбе с осами и шершнями. Самостоятельные первичные мероприятия, проводимые с целью борьбы с осами и шершнями, сводятся к соблюдению ряда элементарных правил, описанных в разделе «Уничтожение ос и шершней».

Перед вызовом специалистов нужно точно определить, какие именно насекомые заразили Ваш участок: осы, пчёлы, шершни или шмели. Уничтожение ос и шершней (как пчёл и шмелей) отличается между собой в плане использования необходимого инвентаря, оборудования и мер предосторожности, а также времени обработки по борьбе с осами и шершнями. При этом Вы даже можете и не знать точное расположение гнезда (в доме или около него), а просто иметь конкретные подозрения на заражение насекомыми. Уничтожение ос и шершней профессионалами производится независимо от наличия и места расположения гнезда.

Если гнездо визуально не наблюдается, удаление которого могло бы решить проблему уничтожения ос и шершней, остается только проводить химическую обработку по борьбе с осами и шершнями всего участка и фасадов строений.

Борьба с осами и шершнями и другими представителями отряда

Если Вы стали жертвой атаки ос или шершней, то нельзя паниковать. Вы можете обратиться к профессионалам по уничтожению ос и шершней, которые проконсультируют Вас относительно опасности насекомых и первой помощи при укусах, а также подскажут, как проводить борьбу с осами и шершнями для избегания укусов в дальнейшем. Однако лучше обратиться к врачу.

Борьба с осами и шершнями будет эффективной, если точно определить принадлежность гнезда к тому или иному виду насекомых.

Для дилетантов довольно сложно отличить ос от аналогично выглядящих роящихся насекомых, как шершней, пчёл или шмелей. Установить данное отличие важно не только для аллергиков, но и для более действенного уничтожения ос и шершней.

Обыкновенные осы (Vespula vulgaris), широко распространенные в России, имеют черно-желтую раскраску, которая используется насекомыми скорее для обозначения себя хищниками, чем в защитных целях. Борьба с осами довольно опасное занятие, поскольку они могут атаковать без всякой причины.

Настоящие осы, относящиеся к семейству Vespidae, предпочитают темные, защищенные места для строительства гнезд. Особенно популярны короба рольставен, чердаки, сараи, навесы и норы в земле. Продуктивная борьба с осами требует обработки всех этих объектов. Материал гнезда (после возведения) напоминает макулатуру. В принципе, по различию оттенков можно определить вид ос, и отличить его от гнёзд других насекомых, что важно для экономии средств на уничтожение ос и шершней. Если гнездо светло-бежевого цвета, то скорее всего это гнездо обыкновенных ос или шершней. Более серые тона свидетельствуют об осином гнезде вида Vespula germanica.

Гнезда шершней заметно крупнее осиных и расположены в основном вне жилища. Из-за этого борьба с шершнями требует дополнительных подручных средств и более тщательного нанесения пестицидов.

Совершенно по-другому обстоят дела с избавлением от пчёл и шмелей. В отличие от борьбы с осами и шершнями, ликвидация этих перепончатокрылых практически не требуется из-за их пассивности и меньшей распространенности.

Пчёлы (настоящие пчёлы) и шмели относятся к одному семейству – Apidae. Они отличаются от ос и шершней размером, расцветкой и волосяным покровом (мохнатостью). Поэтому для их уничтожения могут применяться другие препараты, чем для борьбы с осами и шершнями.

Пчёлы более незаметны и имеют цвет от коричневатого до серо-черного. Их полёт более неторопливый. В отличие от ос, питающихся белком, пчёлы являются вегетарианцами и питаются исключительно нектаром и пыльцой цветущих растений. Борьба с осами и шершнями не даст никакого результат относительно пчёл, так как её нужно проводить в других местах.

Шмели (Bombus) из семейства настоящий пчёл (Apidae) особо выделяются своим унылым видом, большим и округлым телосложением. Как и пчёлы, они мохнаты и выглядят очень пушистыми. Их расцветка очень разнообразна и сочетает в себе желтый, белый и черный цвета. В отличие от пчёл, уничтожение шмелей проводится теми же средствами, что и борьба с осами и шершнями.

Гнездо шмелей (в зависимости от вида) содержит от 50 до 600 особей. Большинство гнездится в дуплах деревьев и таких местах, как земляные норы. Как и у ос, гнездо шершней никогда не заселяется повторно.


← перейти на страницу Уничтожение ос и шершней (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с осами и шершнями (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению ос и шершней

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!