Борьба с осами и шершнями путем удаления гнёзд — ДЕЗ Система

Борьба с осами и шершнями путем удаления гнёзд

Удаление гнезд жалящих насекомых с целью уничтожения ос и шершней – один из возможных способов решения данной проблемы. Он относится к механическим методам борьбы с осами и шершнями. Однако его эффективность и долгосрочная результативность остаются под вопросом. Причины к этому следующие. При удалении и ликвидации гнезда происходит лишь локальное уничтожение ос и шершней – Вас все равно будут беспокоить насекомые из других необнаруженных гнезд с Вашего участка и с соседних территорий. Также механическое снятие гнезда при борьбе с осами и шершнями влечет повышенную агрессивность насекомых в течение двух-трех дней.

По-другому дела обстоят при использовании пестицидов для уничтожения ос и шершней. Однако для их эффективного применения, необходимо знать в какой период времени, то есть на какой стадии развития насекомых, их надо использовать. Данная информация приведена в разделе «Борьба с осами и шершнями».

Наибольшую результативность даст обработка химикатами для уничтожения ос и шершней всего участка, фасадов всех строений и помещений изнутри (если присутствует зараженность внутри помещений). Однако это очень дорого и не по карману многим владельцам загородной и городской недвижимости. Поэтому для сокращения затрат, борьба с осами и шершнями изначально должна сводится к определению мест расположения гнёзд и применению защитных мер избегания укусов, которые описаны на странице «Уничтожение ос и шершней».

Поиск гнёзд для действенной борьбы с осами и шершнями

Желание удалить гнездо насекомых, расположенных в непосредственной близости к жилому дому, абсолютно естественно. Постоянные атаки ос и шершней на пищу на обеденных столах, стоящих на балконах, террасах или в саду, не только раздражают, но и вызывают неподдельный страх у детей и домашних животных. Уничтожение ос и шершней также необходимо проводить, так как их укусы внутри рта или в горле могут стоить жизни, также как и укусы в другие части тела у аллергиков, которые обладают повышенной реакцией, что вызывает анафилактический шок. Люди чаще задумываются о борьбе с осами и шершнями, если их гнезда располагаются внутри или снаружи дома, чем когда удалены от жилища.

Зачастую владельцы загородных участков не задумываются о применении химических препаратов для борьбы с осами и шершнями, а уверены, что только удаление и ликвидация гнёзд решит проблемы зараженности и опасности. Стоит отметить, что уничтожение ос и шершней путем удаления гнёзд должно производиться только профессионалами, так как неправильные приемы и методы их снятия связаны с высоким риском для здоровья. Однако, даже если специалисты проведут борьбу с осами и шершнями механическим способом, не стоит рассчитывать на моментальное исчезновение насекомых. Они еще долго будут кружить вокруг места гнезда и атаковать находящихся рядом людей и животных.

Поэтому для окончательного завершения уничтожения ос и шершней, рекомендуется провести химическую обработку этих мест. Естественно, что стоимость комплексной обработки (снятие и химическое воздействие) будет выше, чем просто удаление гнезда. В этом случае для экономии средств советуется провести более тщательную борьбу с осами и шершня только одним – химическим способом, который не раздражает насекомых и быстро ликвидирует их.

Такие химические обработки необходимо делать в наиболее вероятных местах расположения гнезд, чтобы борьба с осами и шершнями не оказалась бесполезной. Осы и шершни особо не привередливы при выборе места для строительства нового гнезда. Основное условие – защищенность от погодных условий и хищников. Предпочитаются сухие и относительно темные места. Гнёзда разделяются на размещенные внутри и вне помещений.

Борьба с осами и шершнями внутри помещений

Внутри жилищ и хозяйственных построек осы гнездятся в коробах рольставней, на чердаках и мансардах. Шершней, напротив, редко можно встретить в помещениях, лишь изредка они обустраивают гнезда на чердаках. Борьба с осами и шершнями в данных случаях производится путем нанесения химикатов на внутренние и внешние стены строений.

Осы предпочитают короба ставней, прежде всего, потому, что они используются очень редко и хорошо защищают от осадков. Опасность такого расположения гнезда заключается в том, что через короб осы сотнями могут проникать в дом и тем самым представляют повышенную опасность для проживающих. Здесь уничтожение ос путем снятия гнезда невозможно, так как до него просто нельзя добраться. Первым признаком такого расположения является усиленное жужжание ос в соответствующей комнате. Для снижения риска укусов не стоит терять ни минуты, и обратиться к специалистам по борьбе с осами и шершнями.

Чердаки и мансарды также относятся к излюбленным местам ос (и шершней) для возведения гнезда. Кровля представляют отличную защиту от ненастья и хищников, например, птиц. Чаще насекомые строят свои гнезда на фронтонах изнутри. Борьба с осами и шершнями на чердаках заключается в распылении химикатов (как со снятием, так и без снятия гнезда) внутри мансарды и внешнюю обработку не только фронтонов, но и краёв кровли.

Уничтожение ос и шершней вне помещений

Вне строений осы размещают свои гнёзда на водосточных желобах, балконах и террасах, реже – в земле. Для шершней характерными местами являются ветки и дупла деревьев. Борьба с осами и шершнями в данной ситуации осуществляется химической обработкой фасадов строений и всего участка. В некоторых случаях также обрабатывается забор.

Если осиное или шершневое гнездо находится в непосредственной близости от балконов или террас, то их безопасное использование уже практически больше невозможно. Именно через окна и двери балконом и террас насекомые зачастую проникают в квартиру или дом. В таких случаях расположения гнёзд, необходимо незамедлительно проводить уничтожение ос и шершней.

Стоит добавить, что борьба с осами и шершнями путем химической обработки участка и строений ликвидирует не только целевых насекомых, обитающих в гнездах на Вашем участке и прилетающих со смежных, но и снизит популяцию других – комаров и мух.


← перейти на страницу Уничтожение ос и шершней (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с осами и шершнями (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению ос и шершней

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!