Самостоятельная борьба с осами и шершнями — ДЕЗ Система

Самостоятельная борьба с осами и шершнями

Само собой разумеется, что при обнаружении осиного или шершневого гнезда его немедленно хочется удалить и ликвидировать. Поэтому люди пытаются сделать это сами, не прибегая к помощи специалистов по борьбе с осами и шершнями. Но спонтанные действия ни к чему хорошему не приводят и могут обернуться утратой здоровья и имущества, тем более, что уничтожение ос и шершней путем ликвидации гнезда еще не гарантирует полного избавления от насекомых. Следовательно, не стоит принимать поспешные решения, а спокойно оценить ситуацию и проконсультироваться с профессионалами по борьбе с осами и шершнями.

Другая причина самостоятельного удаления гнёзд – нежелание тратить деньги на химикаты для уничтожения ос и шершней, необходимый инвентарь и тем более на мастеров-обработчиков, специализирующихся на борьбе с осами и шершнями. Основная опасность заключается в том, что люди удаляют гнёзда чуть ли не голыми руками, то есть не одевая защитную экипировку и не проводя предварительную обработку мест заражения инсектицидами для борьбы с осами и шершнями. Помимо этого, новички не обладают достаточным опытом по проведению таких операций, одной из которых является превентивная защита (см. раздел «Борьба с осами и шершнями»).

В Центральной части России преобладают два основных вида ос: представители Vespidae и Sphecidae. Так как коммерческие предприятия по дезинсекции и, в частности, по уничтожению ос и шершней появились относительно недавно, владельцы загородных домов еще не совсем активно пользуются их услугами. Однако уже давно широко распространены средства борьбы с осами и шершнями самостоятельного применения. К сожалению, они не подходят для использования на предприятиях малого бизнеса, где из-за заражения насекомыми можно понести значительные экономические потери, перечисленные на странице «Уничтожение ос и шершней».

Борьба с осами и шершнями с помощью спреев и пен

На строительных и сельскохозяйственный рынках предлагается большое многообразие средств для уничтожения ос и шершней. Они относительно дешевы и довольно популярны среди людей, впервые столкнувшихся с осами и шершнями. Формы таких средств – пена и спрей, которые предлагается применять для борьбы с осами и шершнями непосредственно на гнездо насекомых.

Баллончик со спреем, содержащим инсектицидные вещества для уничтожения ос и шершней, должен использоваться как распылитель высокого давления. При этом максимальное удаление оператора от гнезда составляет 4 метра. Во время распыления создается ядовитое облако шириной всего лишь метр, которое убивает летающих вокруг насекомых. Эффект от спрея длится около часа, что в плане борьбы с осами и шершнями абсолютно неэффективно. Помимо этого, оставшиеся насекомые становятся очень агрессивными, а популяция в целом выживает.

Принцип действия пены для борьбы с осами и шершнями заключатся в заделывании отверстий влёта и вылеты гнезда насекомых. Помимо того, что сам процесс нанесения этой пены опасен, осы и шершни сжирают застывшую пену в кратчайший промежуток времени и используют её для дальнейшего строительства гнезда. Поэтому уничтожение ос и шершней с помощью пены и спреев бесполезно.

Различные тематические форумы предлагают ликвидировать насекомых подручными и доступными в продаже средствами, как горючие смеси и ядовитые газы.

Оценка стоимости борьбы с осами и шершнями

Многие люди наслышаны, что уничтожение ос и шершней путем утопления гнезда в воде, например, в большом баке, направив туда водяной шланг, очень эффективно. Такие методы борьбы с осами и шершнями провалятся с треском, как и авантюрные попытки сжечь гнездо с помощью спирта, керосина или бензина. Последние способы вообще могут привести к серьёзным ожогам и потери жилища.

Использование фумигантов также не способствует борьбе с осами и шершнями. Кроме того, что подобные продукты неэффективны, они зачастую являются противозаконными. Дополнительные сложности представляет также ограниченная доступность гнёзд, которые многие новички пытаются решить с помощью замысловатых лестничных конструкций, что часто приводит к травмам.

Можно заключить. Никогда не удаляйте осиные гнезда своими силами. Также следует отказаться от таких средств борьбы с осами и шершнями, как пена, горючие вещества и фумиганты. Уничтожение ос и шершней лучше поручить специалистам. Опасности, связанные с отсутствием опыта, защитной амуниции и необходимых препаратов для борьбы с осами и шершнями, часто приводят к несчастным случаям.

Стоимость уничтожения ос и шершней

Профессиональные услуги специалистов по борьбе с осами и шершнями стоят недешево. Размер стоимости зависит от многих факторов. Вот некоторые из них.

  1. Срочность. Неотложная помощь по уничтожению ос и шершней довольно дорогая. Если специалист должен прибыть на место в день обращения, то стоимость удаления и обработки места гнезда возрастет, так как это требует логистической коррекции. Если непосредственная опасность от насекомых отсутствует и услуги требуются через 2-3 дня, то цена работ по уничтожению ос и шершней будет стандартной.
  2. Месторасположение. Многие фирмы по борьбе с осами и шершнями обслуживают только ограниченное количество районов. В случае расположения Ваших объектов далеко от места базирования организации, придется оплатить транспортные расходы, что может явиться большой составляющей затрат на работы по уничтожению ос и шершней.
  3. Доступность гнезда. Легко или сложно может быть удалено гнездо, зависит от его доступности, то есть от высоты его расположения, продуктивности применения препаратов для борьбы с осами и шершнями. Стоимость также складывается от возможности подхода к гнезду – длины лестницы или надобности подъемника или дополнительных подручных приспособлений – всё это также повышает или снижает цену.

← перейти на страницу Уничтожение ос и шершней (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с осами и шершнями (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению ос и шершней

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!