Некоторые аспекты успешного уничтожения тараканов — ДЕЗ Система

Некоторые аспекты успешного уничтожения тараканов

В дополнение к материалам, приведенным на страницах «Борьба с тараканами» и «Уничтожение тараканов», можно привести следующие аспекты эффективного истребления паразитов.

Тараканы могут контактировать с экскрементами человека и домашних животных и затем переносить бактерии (такие, как Сальмонеллы (Salmonella spp.) и Шигеллы (Shigella spp.)) на продукты питания, что вызывает отравление. Для уничтожения тараканов важно определить, какие именно паразиты заразили Ваше жилище.

Если Вы узнаете вид таракана, Вам будет легче определить, где находятся источники заражения и где разместить ловушки, приманки или инсектициды. Заметьте расположение подозрительных на заражение мест и держите над ними контроль – это будет превентивной мерой по уничтожению тараканов. Спреи на основе пестицидов для борьбы с тараканами могут временно сдерживать увеличение популяции, но они не обеспечат долговременную защиту и обычно не рекомендуются. Что касается ультразвуковых отпугивателей для борьбы с тараканами, то они малоэффективны.

Контрольные ловушки, применяемые для борьбы с тараканами

Ловушки являются лучшим способом определения зараженности жилища паразитами. Разложив ловушки в нескольких местах и регулярно проверяя их, Вы можете узнать районы наибольшего заражения и определить, где сконцентрировать усилия по борьбе с тараканами. Особенно хорошо себя зарекомендовали ловушки, имеющие отверстия с двух сторон и липкие внутренние поверхности. Ловушки могут быть также очень полезны в повышении эффективности уничтожения тараканов.

Для большей продуктивности ловушки должны размещаться в местах питания паразитов с целью их подсчета. Самыми лучшими местами являются стыки пола со стенами, которые находятся ближе к местам возможного появления тараканов. Такие места могут быть определены по сконцентрированным точкам их фекальных выделений (черные точки или мазки), покровных остатков (кутикул), яиц, живых или погибших особей. Расположение ловушек для борьбы с тараканами во всех углах комнаты даст представление, откуда выползают паразиты. На кухне расположите ловушки за плитой, холодильником, столами и шкафами. Пронумеруйте ловушки, чтобы сделать запись для каждой отдельно.

Для эффективного уничтожения тараканов ловушки следует проверять ежедневно в течение нескольких дней до тех пор, пока не станет очевидным, где попалось самое большое количество особей. Обычно это происходит в течение суток после расстановки ловушек, так как после этого тараканы осторожничают. Использованные ловушки выбрасывайте в мусорное ведро, помещая их в плотно закрытые пластиковые коробки. Ведите запись числа пойманных паразитов до и после выполнения программы по уничтожению тараканов, чтобы оценить ее эффективность.

Другие методы обнаружения с целью борьбы с тараканами

Вы можете использовать фонарь, чтобы обнаружить тараканов в щелях, внизу под стойками и столами, за отопительными батареями и других затемненных местах. Маленькое зеркальце на длинной ручке также может быть полезным в труднодоступных местах. Замечайте живых или мертвых особей, сбрасываемые хитиновые покровы, капсулы яиц и фекальные выделения – все это поможет идентифицировать и оценить зараженность.

Также можно перечислить дополнительные меры по уничтожению тараканов:

  1. Держите пищевые отходы и остальной хлам в контейнерах с плотно прилегающими крышками или используйте прокладки. Храните такие баки подальше от входных дверей. Для успешной борьбы с тараканами выбрасывайте хлам, газеты, журналы, использованные сумки, коврики, картонные коробки и другие ненужные предметы, чтобы не создавать укрытий и мест размножения паразитов.
  2. Устраняйте течь кранов и отрегулируйте другие источники влаги. Увеличьте вентиляцию, где возможно образование конденсата.
  3. При возможности используйте пылесос для удаления остатков пищи и другого мусора из трещин и выемок. Удостоверьтесь, что остатки крошек и пролитых напитков убраны и вытерты насухо. Также для упрощения уничтожения тараканов соберите пылесосом останки тараканов, отмерших шкурок и пустых оотек. Все эти процедуры сокращают количество паразитов и замедляют их развитие. Собранные тараканы и их останки должны быть быстро утилизированы, потому что кутикула и экскременты могут вызвать аллергию. Желательно применять пылесосы с фильтрами высокой абсорбции.

Уничтожение тараканов путем ликвидации убежищ и путей проникновения

В течение дня паразиты прячутся за батареями отопления, в щелях полок, внутри электрических и газовых плит, в ящиках для овощей и других укромных местах. Они наводняют кухни и другие помещения ночью. Ограничение мест для укрытия и путей доступа в жилье является необходимым условием уничтожения тараканов. Фальшпанели шкафов, пустоты в стенах и аналогичные места – это общие тараканьи пристанища. Для эффективной борьбы с тараканами необходимо предотвратить доступ внутрь квартир через щели, трубопроводы, щели под дверьми или изъяны в конструкции зданий. Если практически трудно решить эти проблемы, то используйте борную кислоту в виде порошка или инсектициды для уничтожения тараканов, которые содержат борную кислоту как основной ингредиент и являются сыпучими.

К мерам, ограничивающим доступ паразитов, относятся:

  1. Герметизация трещин и дырок снаружи здания.
  2. Использование герметика для дверей и окон.
  3. Борьба с тараканами включает ограничение проникновения паразитов с такими вещами, как покупки из магазинов, особенно аппаратов и приборов, мебели и других вещей, бывших в употреблении.
  4. Проводите проверку продуктов и товаров прежде, чем они попадут на кухню.
  5. Поиск оотек паразитов, приклеенных на внутренних поверхностях мебели, задней стенке холодильника и других поверхностях. Их удаление и утилизация.

В загородных районах можно выделить следующие особенности уничтожения тараканов путем ограничения доступа их в жилище:

  1. Подстригайте кустарники вокруг зданий для увеличения освещенности и циркуляции воздуха, особенно около вентиляционных отверстий; уберите плющ и другую густую растительность около дома, где паразиты могут найти убежище.
  2. Вокруг зданий снаружи уберите мусор, штабелированные предметы, выброшенный хлам, стопки дров – все, что может служить укрытием для тараканов.
  3. Желательно вокруг дома насыпать гравий на ширину 30-40см.

Уничтожение тараканов химическими средствами

Инсектициды – наиболее эффективное средство в борьбе с тараканами, когда они применяются совместно с санитарией и практическими приемами, ограничивающими возможность паразитов обосноваться или вновь заселиться; отдельно применение химических препаратов не решит проблему уничтожения тараканов. Если инсектициды применяются, они должны использоваться с максимальной отдачей. Химическая обработка внутри помещений эффективна только тогда, когда популяция паразитов определена, в противном случае она расценивается как дополнительное профилактическое мероприятие. Более подробно о химических методах борьбы с тараканами читайте в статье «Уничтожение тараканов с помощью приманок, дустов и спреев».


← перейти на страницу Уничтожение тараканов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с тараканами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению тараканов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!