Уничтожение тараканов с помощью приманок, дустов и спреев — ДЕЗ Система

Уничтожение тараканов с помощью приманок, дустов и спреев

Для борьбы с тараканами химическим путем применяются, в основном, приманки различных типов, дусты, спреи и аэрозоли.

Приманки для борьбы с тараканами

Продуктовые приманки – это первичные пестициды, используемые для уничтожения тараканов. Они могут быть представлены в виде паст, гелей, гранул или порошков. Большинство инсектицидов, используемых в приманках, обладают медленным действием. Зачастую эффективность приманок для борьбы с тараканами не дает немедленного результата, а растягивается до 7 дней и дольше. Приманки для определения популяции тараканов могут быть эффективны и более длительное время, если паразиты в этот период не найдут других доступных источников питания.

Приманки действуют на тараканов по-разному. Самки с оотеками яиц мало питаются и избегают открытых пространств, поэтому они меньше подвержены воздействию приманок.

Стационарные приманки для уничтожения тараканов

Такого вида приманки бывают двух типов. Первый тип особенно широко используется в домашних условиях и представляет собой пластиковый контейнер с пищевой приманкой и инсектицидом внутри. Второй тип применяется на складах и содержит гранулы или гель. Второй тип приманок для борьбы с тараканами может быть заполнен заново, первый – нет. Преимуществом стационарных приманок является то, что инсектициды распространяются в ограниченной зоне (а не распыляются), тем самым сокращается риск для детей. Такие приманки остаются эффективными в течение нескольких месяцев.

Гелевые приманки

При борьбе с тараканами для заделывания щелей и трещин гелевые приманки очень эффективны. Применяя гель, используйте специальный пистолет или шприц и вдавливайте его в те места, где им могут полакомиться паразиты. Для большей эффективности гель нужно почаще обновлять. Гель нельзя оставлять на открытом воздухе, так как он обезвоживается и высыхает.

Доступные коммерческие приманки могут содержать абамектин (C48H72O14 + C47H70O14), борную кислоту (H3BO3), фипронил (C12H4Cl2F6N4OS), гидраметилнон (C25H24F6N4), индоксакарб (C22H17ClF3N3O7) или имидаклоприд (C9H10ClN5O2) в смести с продуктовыми ингредиентами. Их эффективность для уничтожения тараканов зависит от конкретного вида паразита. Описание основных видов паразитов Вы сможете найти на странице «Борьба с тараканами» для частных лиц.

Сами по себе клеевые ловушки и инсектицидные приманки не привлекают паразитов, поэтому размещать их следует ближе к местам укрытий или в тех местах, где они предположительно пробираются к продуктам и воде. Чтобы борьба с тараканами была действенной, располагайте приманки снаружи по периметру строений, на вентиляции и водосчетчиках, вокруг насаждений. Внутри помещения – под приборами, вдоль стен и мебели. Приманки могут быть также расположены вблизи фекальных пятен и выделений тараканов, которые содержат натуральные привлекающие феромоны. Постарайтесь найти эти признаки присутствия паразитов под кухонными стойками, за полками, на задних стенках шкафов.

Уничтожение тараканов при помощи дустов

Инсектицидные дусты могут быть применены для борьбы с тараканами в недоступных местах и укрытиях паразитов. Основным активным ингредиентом дустов является борная кислота в виде порошка или пудры. Борная кислота воздействует на паразитов при контакте и может быть использована превентивно или одновременно с процедурой уничтожения тараканов другими препаратами. Эта кислота – наименее токсичный репеллент из всех инсектицидов и, если он остается сухим и нетронутым, то сохраняет свои свойство очень долгое время, что предельно важно в борьбе с тараканами. Поскольку борная кислота имеет положительный электростатический заряд, пудра прилипает к тельцу тараканов в то время, как паразиты пересекают поверхность с ней. В дальнейшем тараканы проглатывают небольшое количество пудры, когда чистятся. Так как порошок борной кислоты действует очень медленно, уничтожение тараканов занимает 7 дней или более до значительного сокращения популяции. Борная кислота токсична для растений, поэтому ее не рекомендуется применять вне дома.

Распылите дуст в щелки и трещины или слегка рассыпьте его в места, где он не создаст видимого дискомфорта и отсутствует контакт с людьми. Снимите фальшпанели холодильников, плит и нанесите тонкий слой порошка на всю поверхность этих аппаратов. Необходимо знать, что при борьбе с тараканами тонкий слой более эффективен, чем толстый. Дырочки и щели в фальшпанелях, имеющие размер сопла распылителя, могут быть использованы для нанесения дуста под шкафами и столами, на стену за раковиной и вокруг входящих труб. Также нанесите дуст на задние края полок стоек, гардероба, кладовки для продуктов и туалета.

Изготовленный для уничтожения тараканов дуст борной кислоты обычно содержит около 1% добавки, которая защищает порошок от слипания и улучшает свойства дуста. Если он впитает влагу, потом высохнет и слипнется, он потеряет свой электростатический заряд и не прилипнет к покровам паразита. Если это произойдет, то необходимо заменить дуст.

Спреи и аэрозоли в борьбе с тараканами

Хотя спреи имеют быстрый эффект уничтожения тараканов, они не обеспечивают долговременную защиту от паразитов. Спреи только рассеивают тараканов по различным уголкам жилища, из которых они позже возвращаются. Также насекомые приобретают иммунитет ко многим инсектицидам, которые прежде применялись для борьбы с тараканами. Спреи не понадобятся, если программа по уничтожению тараканов включает в себя санитарию и истребление паразитов подходящими приманками и дустами.

В местах размножения черного и американского видов паразита может потребоваться уничтожение тараканов инсектицидами, включая коробки водосчетчиков, пространств под поднявшейся бетонной плиткой и канализационной крышкой, а также вокруг ландшафтных растений, когда популяция этих видов очень высока и они мигрируют в прилегающие строения. Тем не менее, случайная проверка этих мест на присутствие паразитов, не дает представление о необходимости проведения борьбы с тараканами.

Сохранение результатов уничтожения тараканов

После того, как Вы провели работы по уничтожению тараканов, оцените эффективность методов, которые были применены, с помощью регулярного контроля. Используйте ловушки и визуальный осмотр для определения необходимости дальнейшей борьбы с тараканами.

Если популяция паразитов существует, оцените ситуацию по-другому. Рассмотрите другие источники и признаки заражения (см. страницу «Уничтожение тараканов» для организаций), убедитесь, все ли возможные пути проникновения тараканов устранены, и удостоверьтесь, все ли доступы к пище и воде для паразитов перекрыты. Далеко не лишним будет, если Вы продолжите зашпаклевывать и уничтожать места пристанищ. Может быть необходимо передвинуть стационарные приманки в другие места, увеличить их число, или нанести дополнительные мазки приманок, если для уничтожения тараканов гелевые уже использовались.

Когда осуществляется контроль над популяцией тараканов, продолжайте регулярную борьбу с тараканами с помощью ловушек для уверенности, что повторное заражение не происходит. Поддерживайте санитарию для избежания нового нашествия паразитов. Если заражение продолжается, попробуйте изменить или реконструировать пораженные участки, чтобы сократить пригодные местообитания для паразитов.


← перейти на страницу Уничтожение тараканов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с тараканами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению тараканов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!