Уничтожение тараканов – токсичность и эффективность — ДЕЗ Система

Уничтожение тараканов – токсичность и эффективность

При применении инсектицидов для борьбы с тараканами необходимо добиваться достижения следующих целей: минимизировать воздействие химикатов на здоровье людей и животных; увеличить время действия препаратов; подавить сложившуюся систему паразитов. Новые разработки средств для уничтожения тараканов включают: эффективные аттрактанты, феромоны для тараканов, клеевые ловушки, неорганические инсектициды, регуляторы развития.

Заражение тараканами тесно связано с санитарным состояние помещений. Но даже независимо от него, должны наличествовать первичные признаки присутствия насекомых, перечисленные в разделе «Уничтожение тараканов». Blattella germanica (рыжий таракан или прусак) размножается в огромных количествах, если помещение захламлено. Поэтому следует поддерживать должный уровень санитарии, чем потом заниматься уничтожением тараканов.

Этот вид насекомых создает значительные экономические и медицинские проблемы. В частности, они переносят аллергены и инициируют бронхиальную астму. Борьба с тараканами в первую очередь необходима людям, страдающим от аллергических реакций. При исследовании и взятии проб пыли из 800 кухонь, 13% имели более двух единиц аллергена рыжих паразитов в грамме. Это говорит о том, что уничтожение тараканов нельзя откладывать и проводить его только общедоступными средствами.

Токсичность пестицидов для уничтожения тараканов

Blattella germanica загрязняют пищу и предметы обихода. Стоимость мероприятий по борьбе с тараканами может в какое-то время стать значительной расходной статьей в бюджете семьи, а пестициды, применяемые для уничтожения тараканов, – оказаться серьёзной проблемой сохранения здоровья детей и домашних питомцев. Для сокращение затрат соблюдайте превентивные меры (см. страницу «Борьба с тараканами») избавления от паразитов, а ради безопасности для здоровья лучше обращаться к специалистам.

Существует огромное количество средств уничтожения тараканов для частного и профессионального использования – спреи, туманогенераторы, дусты, гелевые приманки, приманивающие станции и клеевые ловушки.

Все эти продукты для борьбы с тараканами различаются по стоимости, агрегатному состоянию, токсичности и эффективности. Основными действующими веществами в большинстве инсектицидных спреев и генераторах тумана являются синтетические пиретроиды. Общие активные ингредиенты: аллетрин, цифлутрин, циперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин, перметрин и ресметрин.

При борьбе с тараканами пиретроиды могут воздействовать на здоровье человека кратковременно или продолжительное время. Дети больше подвержены риску от отравления пестицидами из-за своей подвижности. В дополнение, пестицидный активный ингредиент, как вспомогательное средство (пиперонил бутоксид), используемое для усиления смертельного удара, при уничтожении тараканов, и инертная составляющая (растворитель) вызывают проблемы для чувствительных людей – детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Профессиональные специалисты по уничтожению тараканов часто выбирают продукты, исходя из стоимости. Периодическое применение гелевых приманок или контейнеров, содержащих органические инсектициды, являются главными приемами борьбы с тараканами в перенаселенных и сильно зараженных квартирах.

Частое применение инсектицидов не только воздействует на здоровье, но и стимулирует приобретение сопротивляемости у Blattella germanica и приводит к загрязнению помещений.

Многие пестициды были обнаружены в воздухе и пыли, где проводилось уничтожение тараканов, спустя 10-12 дней. Эти результаты дали толчок к поиску альтернативных стратегий при борьбе с тараканами, основным результатом которого стали разработки более усовершенствованных ловушек.

Значение ловушек при уничтожении тараканов

Среднее число рыжих тараканов, попадающихся в ловушки, установленных в разных местах, с течением времени значительно не меняется. Эти устройства полезны для получения информации о распределении и изменении популяции паразитов после применения пестицидов для уничтожения тараканов. Обширные эксперименты показали устойчивую модель распределения в различных местах помещения. Например, в ловушках, поставленных вокруг холодильника и плиты, насчитывалось 60% всех пойманных насекомых. Несмотря на большое количество Blattella germanica, попадающихся в ловушки, они не рекомендуются к применению для борьбы с тараканами как единственный метод, так как не могут значительно сократить популяцию. Но всё же они довольно часто применяются для уничтожения тараканов из-за удобства, не токсичности и дешевизны. Однако надо иметь в виду, что обработка помещений с помощью ловушек – довольно длительный процесс, в отличие от борьбы с тараканами непосредственно химикатами, поэтому вероятность заразиться инфекциями, переносимыми паразитами, гораздо выше.

Типы ловушек для уничтожения тараканов

Существует два типа контрольных ловушек – клеевые и чашечные. Для коммерческого применения есть клеевые ловушки разных размеров и формы. Они имеют узкую полоску клеевой поверхности для поимки паразита, когда он туда вползёт. Эти устройства для борьбы с тараканами устроены так, что могут поймать и других членистоногих. Клеевые доски для мышей также ловят тараканов, но они не имеют входных отверстий, что уменьшает их эффективность.

Хорошо зарекомендовали себя самодельные чашечные (баночные) ловушки для уничтожения тараканов. Берётся литровая или меньше стеклянная банка. Пищевая приманка кладётся на дно (наиболее подходящая – хлеб, пропитанный пивом). Внутренняя поверхность банки покрывается тонким слоем вазелина или маслом для предотвращения вылезания паразитов. Такие ловушки для борьбы с тараканами дешевле, чем клеевые, и возобновляемы. Однако они менее удобны из-за большого размера и времени, затраченного на их подготовку.

Борьба с тараканами с использованием ловушек

Правильное размещение ловушек очень важно для максимизации их эффективности. В квартире они располагаются рядом с холодильником, плитой, раковиной, на кухне, полками с продуктами, в туалете. Ловушки для борьбы с тараканами лучше прислонять к стенам и вертикальным поверхностям. Проверяются они после одной ночи или двух, в зависимости от зараженности. При высокой популяции, даже большая ловушка может заполниться за одну ночь.

Приманивающие материалы для уничтожения тараканов должны быть размещены в центре клеевой ловушки для повышения эффективности. Без аттрактанта такая ловушка поймает в несколько раз меньше паразитов. Чтобы не терять свойств привлекательности, приманки следует заменять каждые 1-2 дня.


← перейти на страницу Уничтожение тараканов (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с тараканами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению тараканов

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2018
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!